Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашист Дмитрий Сергеев – о лагере "Химки-2011"


Защитники Химкинского леса постоянно сталкиваются с правоохранительными органами. 29 июня 2011 г

Защитники Химкинского леса постоянно сталкиваются с правоохранительными органами. 29 июня 2011 г

В подмосковном Химкинском лесу 31 июля должен возобновить работу экологический палаточный лагерь антифашистов и примкнувших к ним оппозиционных политических и общественных движений "Химки-2011". Накануне полиция заставила свернуть палатки, но антифашисты говорят, что повода для этого не давали – вели себя мирно, играли в футбол и слушали лекции. Лагерь антифашистов в Химкинском лесу был открыт 28 июля, в годовщину нападения на администрацию города Химки, которое, как считается, устроили активисты движения "Антифа" в поддержку местных экологов из движения "Экооборона", выступающих против вырубки деревьев ради строительства новой дороги от Москвы до Санкт-Петербурга. Лагерь "Экообороны" этим летом также разбит в Химкинском лесу.

О том, как развиваются события в лагере антифашистов "Химки-2011 говорит его координатор Дмитрий Сергеев:

– 30 августа в районе 16 часов в лагерь, который мы разбили, приехала полиция и ОМОН – и с применением насилия заставили весь лагерь свернуть. Движение "Экооборона", с которым мы сотрудничаем, также входят в оргкомитет нашего лагеря. После того, как наш лагерь "Химки-2011" ОМОНом был разогнан, мы переместились в лагерь "Экообороны". В Химкинском лесу это пока один лагерь на сегодняшний момент. Далее приехали следователи – вновь с ОМОНом. Дело в том, что один из сотрудников частного охранного предприятия, который охраняет вырубку, обнаружил шапку-маску, которую один из участников использовал, чтобы просто спать в ней и не простудиться. Охранник стал утверждать, что люди в масках взорвали технику, – по-моему, месяц назад. После этого они вызвали следователей. Понятно, что это была обычная провокация, ведь если человек этим действительно занимался, он бы в лагере не находился и маски бы не раскидывал.

– Какие у вас планы на сегодняшний день и далее, если ничего не случится чрезвычайного?

Цель нашего лагеря –еще раз обратить внимание общественности на эту проблему, проблему того, что власть не прислушивается к мнению жителей Химок и вообще граждан России
– У нас на вечер запланирован футбол на вырубке. Там есть чистые места. Мы ожидаем людей, которые должны приехать из Москвы. Это одна из форм протеста – поиграть в футбол.

– Есть целая программа лекций. Состоится лекция об истории экологических движений в советское время?

– Да, думаю, что состоится. Есть несколько участников экологического движения постсоветского периода, которые и будут делать этот доклад.

– В выходные работы все равно не ведутся. А в будние дни вам сложнее?

– В будние дни, может быть, сложнее, потому что чуть-чуть поменьше народу. Только в выходные наплыв людей. В будние дни полиция всегда на страже – если вдруг что-то происходит, она приезжает быстрее.

– Вы самим своим присутствием не в состоянии остановить работы?

– Нет, за последние два дня работа была остановлена два раза – один раз на два часа, и один раз, где-то в районе обеда, – на полчаса. Но потом приехали ЧОП и ОМОН…

– А конечная цель лагеря существует? Или это мероприятие для того, чтобы продемонстрировать свою позицию?

– Я не буду говорить про позицию "Экообороны". Я сказу про позицию нашего лагеря "Химки-2011". Мы считаем, что сейчас вряд ли возможно остановить вырубку и остановить само строительство трассы. Но цель нашего лагеря – еще раз обратить внимание общественности на эту проблему, проблему того, что власть не прислушивается к мнению жителей Химок и вообще граждан России. Поэтому мы выбрали символическую дату открытия нашего лагеря – 28 июля. Хотя мы, конечно, не планировали таких действий, какие были 28 июля год назад – митинг около администрации города Химки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG