Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа на Москве-реке


Спасательная операция на месте столкновения прогулочного катера с баржей на Москве-реке

Спасательная операция на месте столкновения прогулочного катера с баржей на Москве-реке

9 человек погибли в результате столкновения частного прогулочного катера с пришвартованной к пристани баржей на Москва-реке.

31 июля в 00:58 на Москва-реке в районе Воробьевых гор произошло столкновение частного прогулочного катера с пришвартованной к пристани тяжелой баржей "Ока-5". В результате столкновения катер разбился и за секунды ушел на дно.

На борту катера находились 16 человек. Следственный комитет России сообщил о гибели 9 человек, спаслись семеро.

По предварительным данным, столкновение произошло по вине капитана прогулочного судна, который грубо нарушил правила судоходства по реке. Затонувший катер был зарегистрирован на Чукотке, но техосвидетельствование проходил в Москве. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он подчеркнул, что "по данным государственной инспекции по маломерным судам на этом судне можно было перевозить не более 12 пассажиров. То есть уже зафиксировано нарушение, связанное с превышением количества пассажиров".

Вечером 31 июля затонувший катер с помощью плавучего крана подняли на поверхность. Он был доставлен на берег, при осмотри тел погибших на нем обнаружено не было.

По информации "Интерфакса", на борту катера проходила корпоративная вечеринка редакции мужского журнала Men's Health. По данным же РИА "Новости", во время крушения на катере проходило празднование дня рождения гражданина Турции Вайза Небзата.

Управление МЧС РФ по Москве обнародовало список пострадавших в катастрофе:

Малышева Екатерина, 1983 года рождения,
Сафонова Эмилия, 1984 года рождения,
Овдин Дмитрий, 1980 года рождения,
Вайз Небзат, 1980 года рождения,
Бобров Дмитрий, 1973 года рождения,
Унхаев Магомед, 1986 года рождения
Тарба Кемал, 1983 года рождения

Заместитель руководителя пресс-службы Московского управления МЧС Сергей Ляпин сообщил РИА "Новости", что среди спасенных – два гражданина Турции. О состоянии пострадавших оперативный штаб пока не сообщает.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263, ч. 3 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщает "Интерфакс". Установлен владелец судна – Геннадий Зингер. Сообщается, что он трижды привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение допущенного числа пассажиров на судне.

Расследованием причин произошедшего будет заниматься следственная группа в составе 15 следователей. Спасатели рассматривают два способа поднятия на поверхность прогулочного катера – с использованием лебедки или при помощи плавучего крана, – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин. По его словам, к поисково-спасательным работам привлечено 25 единиц техники и 100 человек личного состава, в том числе водолазы.

После катастрофы на Москве-реке транспортная прокуратура проверит безопасность эксплуатации маломерных судов, – говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG