Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Почти во всех откликах, оставленных под небольшим отчетом о нашей с Ирой Чевтаевой поездке на "Селигер", читается ужас. Я тоже чувствовал ужас, когда мы туда отправились. А потом он сменился скепсисом.

Вблизи становится понятно: воспринимать этих ребят всерьез – нельзя. Сценарий спектакля "Любовь к Путину" написан неплохими, может быть, драматургами, но в театр набрали бездарных актеров. Они скверно вживаются в роль и не способны импровизировать; достаточно задать им вопрос не по тексту пьесы, как они растерянно умолкают. Разговор, который завязался у меня с симпатичным юношей Александром, снял все вопросы.

– Я считаю врагом России фашиста Лимонова, – уверенно выдал он.

– Почему Лимонов фашист? – наивно поинтересовался я.

– Как почему? – удивился юноша. – Он выступает за чистоту крови.

– Лимонов никогда не агитировал за чистоту крови, – машинально поправил я.

– Всё равно, – не сдавался юноша, хотя выглядел уже менее убежденно. – Он же скандирует все эти лозунги типа "Россия для русских"…

Тут мне пришлось объяснить молодому нашисту разницу между Триумфальной и Манежной. Его уверенность сдулась окончательно – он признался, что в хитросплетениях российской идеологии разбирается не вполне. Я решил оставить бедного юношу в покое и сменил тему.

Это – типичный нашист. Василий Якеменко может сколько угодно рассказывать об американском наймите Немцове и фашисте Лимонове, но его слова уходят в мягкий селигерский песок. Я внимательно рассматривал тех, кто слушал Якеменко. Скучающий вид и пустые глаза – им неинтересны идеологические баталии, им не нужна новая молодежная партия. Одинокий энтузиаст, который предлагает Якеменко свою помощь в срыве выступлений оппозиции по всей стране, выглядит ненормальным на общем расслабленном фоне. Ведь они приехали сюда, как мне сказала одна молоденькая нашистка, – "отдохнуть и позагорать". А фильмы про героического Каддафи и злого Обаму, пробуждение под звуки гимна и развешанные повсюду гигантские портреты вождей, где Медведев сильно смахивает на изображения молодого Брежнева, – это так, издержки хорошего отдыха. Где-нибудь на пляжах Марокко с плакатов тоже смотрят любимые руководители – ну и какая разница, кроме стоимости удовольствия…

Василий Якеменко даром старается. Его слушатели так и не становятся полноценными зомби. Они говорят слова, смысл которых не могут объяснить. Они высказывают мнение, которое не могут обосновать. Они сами не верят в то, что пытаются доказать. На самом деле им не нужен ни Якеменко, ни Путин. Они никогда не захотят стать политической силой, но умело воспользуются халявными поездками на очередную акцию в Москву или дешевыми путевками на Селигер. Пока в их карманы ничего не перепадает, но перед глазами – пример Кислицыной или Потупчик, которым оклад уже гарантирован…

Если бы Немцов или Лимонов могли предложить им больше, они с готовностью пошли бы за ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG