Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай и США: битва за водное лидерство


На чемпионате мира по водным видам спорта. Шанхай, 2011 г

На чемпионате мира по водным видам спорта. Шанхай, 2011 г

Сборная США выиграла в неофициальном командном зачете завершившегося в Шанхае чемпионата мира по водным видам спорта.

Формальные результаты шанхайского чемпионата мира таковы. По общему количеству наград лучше всех выступила команда Китая, завоевавшая 15 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей. По показателю, который считается более престижным, – по количеству золотых медалей, – всех превзошла сборная США, спортсмены которой завоевали 17 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых наград. Сборная России занимает третье место: 18 медалей – 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых.

Статистически такой результат сборной России выглядит удовлетворительным. Однако стоит взглянуть, как раскладываются медали по видам спорта, становится понятно, что все прекрасно у россиян, вернее, россиянок, лишь в одном виде программы – в синхронном плавании. В Шанхае сборная России в этом виде установила высочайшее достижение, завоевав золотые медали во всех видах программы – то есть, 7. Кстати, подобного же успеха добились и китайцы в прыжках в воду – "золото" во всех видах программы. А вот в плавании сборная США выступила более чем убедительно, оставив далеко позади всех конкурентов.

Вы спросите, к чему такие подсчеты? Чемпионат мира-то один, значит, и медали общие? Все просто: на будущий год состоятся летние Олимпийские Игры в Лондоне. И вот в программе этой Олимпиады в синхронном плавании будут разыграны всего два комплекта медалей. А в плавании – 34!

Вот с этой точки зрения и надо рассматривать откровенные неудачи российской сборной в плавании. Одна золотая медаль Анастасии Зуевой, еще три "серебра" – слишком слабое утешение, даже с точки зрения чемпионата мира двухлетней давности, где в активе сборной России также была всего одна золотая медаль. Мужская же часть российской сборной в плавании не завоевала вообще ни одной медали.

Руководители российского спорта, в частности, президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников признают ошибки. Много говорят о том, что были проблемы с акклиматизацией. Сальников пообещал к Лондону подойти в гораздо лучшей форме. Тем не менее, именно с точки зрения будущей Олимпиады следует признать, что российское плавание находится в глубоком кризисе.

Среди других предварительных итогов чемпионата мира стоит отметить, что это был первый турнир такого уровня, который прошел после запрета на комбинезоны из искусственного материала, снижающего коэффициент трения воды. Конечно, мировых рекордов оказалось немного, но два все же состоялись. Американец Райан Лохте, ставший в Шанхае пятикратным чемпионом, на дистанции 200 м комплексным плаванием показал т результат 1.54,00. А китаец Сун Янь проплыл полтора километра вольным стилем за 14.34,14. То есть, ресурсы человеческого организма еще далеко не исчерпаны. Но главный итог чемпионата мира – огромный скачок в лидеры водных видов спорта сборной Китая. Контуры этого процесса наметились еще на Играх 2008 года в Пекине, но сейчас, после Шанхая стало ясно, что система подготовки спортсменов в Китае была рассчитана на большие сроки, и мудрые китайцы смотрели куда дальше домашней Олимпиады.

Ну и в завершение отметим, что бразилец Сесару Сиелу Фильо дважды победил на чемпионате мира – после того, как незадолго до его начала был уличен в применении запрещенного препарата фуросемида. Национальная федерация простила его, что само по себе является вопиющим событием. Возможно, эта история еще далеко не завершена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG