Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиции дали посидеть. ФОТО




1 августа состоится суд над участниками акции в защиту 31-й статьи Конституции. По разным данным, в Москве полиция задержала от сорока трех до семидесяти человек. Их обвиняют в основном в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Почти всех к утру понедельника отпустили, кроме Сергея Удальцова и Константина Косякина.

Московская полиция готовилась к разгону акции в рамках "Стратегии-31" заранее. Основные силы были стянуты к памятнику Маяковскому на Триумфальной площади, по ее периметру было рассредоточено около 300 полицейских. Вокруг площади дежурили несколько автомашин "Скорой помощи". Около 10 единиц спецтехники полиции – автобусы, автозаки, другие автомобили – были размещены в районе Пушкинской площади.

Незадолго до начала акции полицейские начали выдавливать с площади прохожих, журналистов и всех, кто там оказался, невзирая на причины пребывания там тех или иных граждан. С помощью громкоговорителей полиция призывала всех разойтись и не скапливаться на площади.

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан пожилой оппозиционер с плакатом "Тандемом по Конституции – нет".

Лидеры движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и Константин Косякин, также около 50 их сторонников, держащих в руках плакаты с цифрой "31" смогли сесть на асфальт у выхода из метро "Маяковская", – как ранее призывал один из заявителей акции, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Сцепившись руками, они скандировали: "Даешь свободу собраний", "Долой фальсифицированные выборы", "Это наш город!", а также подняли плакаты с надписями: "Свободу собраний!", "Полицейские, присоединяйтесь к нам!" Полиция вначале справиться с ними не смогла, и лишь отгоняла от этой группы журналистов. Вскоре к акции присоединился и сам Эдуард Лимонов, которому удалось оказаться на площади – ранее в большинстве случаев его задерживали превентивно.

Участники акции расположились в двух местах: на углу Тверской-Ямской улицы и Триумфальной площади, а также около Концертного зала имени Чайковского. К месту проведения акции подъехали несколько полицейских автобусов. Все два часа пока продолжалась акция, полиция через мегафоны призывала собравшихся не мешать проходу других граждан и разойтись.

В 20.00 сидячая забастовка закончилась, митингующие встали и направились по Тверской улице в сторону Красной площади. Полиция шествия не допустила, были задержаны, по разным данным, от сорока трех (версия полиции) до семидесяти (версия участников акции) человек.

Днем 31 июля в Петербурге была задержана Ольга Курносова – одна из организаторов акции в защиту 31 статьи Конституции, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, член руководства оппозиционного движения "Солидарность". По сообщению пресс-службы ОГФ, Курносову задержали неизвестные в штатском во дворе дома, где она живет.

Тем временем в Петербурге также началась акция в рамках "Стратегии 31". Множество людей сидели и лежали на брусчатке Дворцовой площади. У Гостиного двора задерживали участников еще на подходе к месту проведения акции.

После нескольких предупреждений о недопустимости проведения мероприятия, полицейские начали задерживать митингующих. Выстроив живой коридор до автобусов, полицейские буквально оттаскивали митингующих до автозаков. Задержания проходили под аплодисменты оппозиционеров. Как сообщил "Интерфаксу" источник в комитете по правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга, в ходе акции оппозиции задержано более 38 человек.


Акция в защиту свободы собраний прошла и в Нижнем Новгороде. Как сообщает "Интерфакс", в ней приняли участие около 25 активистов "Другой России". По последним данным, задержаны 10 человек.

Как сообщила корреспондент РС в Саратове Ольга Бакуткина, на разрешенный городской администрацией пикет в защиту 31-й статьи Конституции РФ вышли 15 человек. Акция была организована местным отделение движения "Солидарность" при поддержке регионального отделения партии "Яблоко". В пикете приняли участие члены организации "Русский блок Саратов", – но без знамен националистов и с плакатами в поддержку "Стратегии-31" в руках. Лидер саратовского отделения движения "Солидарность" Алекей Битюцкий прокомментировал это так: "Считаем это нормальным, несмотря на то, что идеологии наши разные, потому что сил у нас очень мало и нам не до дележа цвета флагов, если мы защищаем общегражданские ценности".

31 июля незарегистрированный одиночный пикет в поддержку "Стратегии-31" провел член партии "Яблоко" Зоря Залкинд. К обеим акциям сотрудники правоохранительных органов отнеслись спокойно, лишь сфотографировали тексты плакатов и участников пикетов.

О прошедшей акции и о том, что грозит задержанным на ней, в интервью Радио Свобода рассказал представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин – участник акции "Стратегии-31":

– Всего на акции 31 июля в Москве были задержаны 57 человек. Часть из них обвинили в проведении несанкционированного митинга и отпустили вечером того же дня, но некоторых обвинили неподчинении сотруднику милиции и оставили до утра. 1 августа должна решиться их судьба – то ли их отпустят, то ли отвезут в суд. Им грозит до 15 суток ареста.

– Тем, кого сразу отпустили, надо будет явиться в суд?

– Практика показывает, что тех, кого отпускают в тот же день, судят не так часто. Для суда нужно грамотно составленное дело, но полиция часто допускает ошибки, которые позволяют не доводить дела до судебных заседаний.

– Чем вы объясняете довольно большую разницу в цифрах задержанных, которые приводит полиция и сами участники акции?

– Кого-то довольно быстро отпустили. Возможно, полиция не учла их в своих цифрах. К тому же ГУВД Москвы склонно преуменьшать и число участников акции, и число задержанных. У них такая концепция.

– По вашим наблюдениям, как полиция, если так можно выразиться, выбирала из общей толпы тех, кого задержать?

– В первые два часа акции, пока шла сидячая забастовка, не был задержан никто, а потом, когда началось шествие, отряд ОМОНа просто врезался в колонны и хватал всех, кто попадался под руку. То есть, кому-то повезло, кому-то нет. Допустим, меня вчера не задержали, хотя я был в двух шагах от тех, кого задерживали – лотерея, одним словом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG