Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бегство Матвиенко и Египет


Валентина Матвиенко на обложке журнала "Власть"

Валентина Матвиенко на обложке журнала "Власть"

В российской блогосфере обсуждают муниципальные выборы в Петербурге, где кандидатом сразу в двух округах оказалась нынешний губернатор города Валентина Матвиенко. Эти выборы – второй шаг Матвиенко к посту председателя Совета Федерации. Первый шаг был сделан, когда она приняла предложение президента Медведева занять этой пост. Оппозиционеры обещали дать бой Матвиенко на выборах, однако были оставлены не у дел проведенной властями спецоперацией. Изначально было заявлено, что Матвиенко будет баллотироваться в Ломоносове или Александровской, где и начали регистрироваться оппозиционеры, однако на самом деле она стала кандидатом в советах "Красненькая речка" и "Округ Петровский". Об этом стало известно уже после того, как срок регистрации кандидатов в этих округах закончился. Публицист Борис Вишневский на сайте петербургского "Яблока" называет такое поведение неправильным для политика:

Первый вопрос – к Валентине Матвиенко. Валентина Ивановна, Вы настолько боитесь выборов, и настолько боитесь их проиграть, что готовы идти этим жульническим путем? Тогда Вы – слабый и неуверенный в себе политик: сильный и уверенный никогда бы так не поступил. Это – позор. Не для тех, кто подсказал Вам этот "надежный" и "беспроигрышный" вариант, а для Вас. Потому что это – не выборы. Это – бегство из города. Причем, через черный ход – чтобы никто не видел...
И второй вопрос – к Дмитрию Медведеву: Дмитрий Анатольевич, Вы считаете нормальным, что третий пост в государстве займет (по Вашему предложению!) человек, чье продвижение к этому посту начинается с откровенного обмана граждан? Или Вы не видите в этом ничего особенного?

В ЖЖ Кирилл Страхов заостряет внимание на том, что Матвиенко баллотируется сразу в двух округах, что, по его мнению, свидетельствует не просто о неуверенности, а о паническом страхе перед выборами:

Невероятно, но факт: САМИ ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ ТАЙНО И ПРОВОДЯТСЯ В ТАЙНЕ ОТ ГОРОЖАН. Произошедшее неожиданно демонстрирует, какой животный страх, какие шок и трепет испытывает Валентина Матвиенко перед выборами! Почему Матвиенко выдвинулась кандидатом сразу в двух округах, в разных концах города? А вдруг предадут? Вдруг найдут в документах помарки – и снимут? Уж эту технологию Валентина Ивановна знает хорошо, сама снимала с выборов мятежное "Яблоко"… Вывод из всего сказанного очень прост – эти "выборы" с букетом грубейших нарушений закона должны быть отменены. И что-то подсказывает мне, что это – вполне вероятный вариант развития событий. Валентина Матвиенко вряд ли поняла, какой мощнейший удар нанесла своему политическому реноме.

Примечательный диалог произошел в ЖЖ между блогерами access07 и antimil:

- А нельзя её как-то прямо на должность назначить? По просьбе трудящихся или как члена партии Друзей Путина с такого-то года?
- Да можно. Но тогда все остальные члены Совета Федерации психанут – они-то и за назначение платили, и за выборы. Не по понятиям как-то будет.

* * *
После пятничной демонстрации на площади Тахрир в центре египетской столицы, в ходе которой десятки тысяч человек требовали превращения Египта в исламское государство, западные блогеры с особым интересом отнеслись к результатам опроса, проведенного журналистами Newsweek и портала DailyBeast среди тысячи случайно отобранных взрослых граждан Египта. Результаты этого опроса анализируют на портале DailyBeast политтехнолог Дуглас Шон и журналист Рэндал Лейн:

За два месяца до парламентских выборов политические настроения в Египте явно дрейфуют в антиамериканском направлении – несмотря на миллиарды долларов помощи, которую продолжают предоставлять Соединенные Штаты. Крупнейшее в Египте исламистское движение "Братья-мусульмане" может получить на предстоящих выборах наибольшее количество голосов (оно пользуется поддержкой 17% опрошенных), а человек, имеющий наибольшие шансы стать президентом Египта, Амр Мусса, сделал себе политическое имя на последовательной критике Израиля. Кроме того, подавляющее большинство респондентов заявило, что краеугольные для региональной стабильности кэмп-дэвидские соглашения требуют пересмотра. Еще тревожнее то, что лишь 35% опрошенных считают доминирование в политической жизни страны "Братьев-мусульман" опасным и недопустимым.

Несмотря на пугающие политические прогнозы, эксперты фонда Карнеги настаивают в отчете, опубликованном на сайте фонда, что международное сообщество до сих пор сделало недостаточно для поддержки экономических реформ в Египте:

Успех перехода к демократии в Египте будет зависеть от фундаментальных реформ, стимулирующих рост частного сектора. Пока реакция международного сообщества, и в особенности США и Евросоюза, была по сравнению с важностью задачи слишком скромной. Понятно, что состояние западных экономик не позволяет сейчас предложить Египту большую помощь, тем не менее международное сообщество должно воспользоваться уникальным моментом, чтобы способствовать установлению демократии в Египте. И лучше всего это сделать путем увеличения товарооборота между Египтом, США и европейскими странами. Египет давно стремится к подписанию договора о свободной торговле с США, и хотя такой договор с Евросоюзом уже имеется, в Европе для египетских товаров и квалифицированной рабочей силы все равно остается немало барьеров. Пересмотр торговых отношений с Египтом стал бы доказательством глубокой приверженности международного сообщества демократическим переменам в североафриканской стране.

Одним из препятствий, с которым может столкнуться программа экономической помощи Египту в США, является рост антиизраильских настроений в Каире. Впрочем, и эта ситуация уже не так проста, как раньше: все больше американцев склонно увязывать американскую поддержку Израиля с вопросами внутренней политики. Судя по записи в блоге Эндрю Салливана, Израиль втягивается в идущую в американском обществе холодную гражданскую войну между республиканцами и демократами, исчезая из сферы международной политики, которой пока заведуют демократы:

Правительство Израиля действует в таком крайне правом ключе, что его меры вполне одобрил бы Андерс Брейвик. В христианском фундаментализме, охватившем в последнее время наших республиканцев, меня больше всего беспокоит его возможное слияние с безудержным сионизмом фанатичных защитников Западного берега.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG