Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия Сирию не осудит?


Антиправительственная акция в Хаме оказалась самой массовой в Сирии. Ее разогнали наиболее жестоко.

Антиправительственная акция в Хаме оказалась самой массовой в Сирии. Ее разогнали наиболее жестоко.

В понедельник должно состояться экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с последними событиями в Сирии. Там 31 июля военные жестко пресекли акцию демонстрантов, которые требовали отставки президента Башара Асада. Погибли, по разным данным, до 140 человек.

Центром антиправительственных выступлений считается город Хама, где на улицы вышли около пятисот тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, против демонстрантов открывали огонь с танков. Газета "Коммерсант" сообщает, что огонь в демонстрантов стреляли и снайперы. В итоге больницы Хама оказались переполненными, людям не хватает крови для переливания.

Действия сирийских властей осудили страны Европейского союза и США. Прекратить насилие в отношении демонстрантов потребовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Напомним, ранее в Совет безопасности ООН был внесен проект резолюции, осуждающей жестокие действия властей Сирии. Голосование, впрочем, проведено не было. Россия и Китай заявили, что могут воспользоваться правом вето, сославшись на то, что нельзя вмешиваться во внутренние дела государства. Судя по заявлениям президента Медведева и чиновников Министерства иностранных дел России, эта позиция осталась неизменной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG