Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка избежит дефолта?


Барак Обама заявил, что сумел договориться с республиканцами о том, как предотвратить дефолт в США

Барак Обама заявил, что сумел договориться с республиканцами о том, как предотвратить дефолт в США

Пошли последние сутки до возможного наступления технического дефолта Соединенных Штатов, если Конгресс за это время не поднимет потолок государственного долга. Несколько часов назад назад Белый дом и партийные лидеры в Конгрессе объявили о кардинальном сближении позиций в дискуссии вокруг этой проблемы.

В своем неожиданном выступлении в воскресенье вечером президент Обама сообщил, что достиг с лидерами в Конгрессе принципиального согласия о выработке законодательного пакета, который, наряду с поднятием потолка государственного долга, позволит сократить государственные расходы и обеспечит гарантии дальнейшего сокращения бюджетного дефицита.

Сделке еще предстоит пройти через голосование законодателей. Но известие о ней принесло некоторое облегчение на мировых рынках, пристально следящих за острой межпартийной дискуссией на Капитолийском холме, длительное отсутствие консенсуса в которой грозит тяжелыми последствиями для экономики США и всего мира. Тем не менее, пока неизвестно, встретит ли план достаточную поддержку в обеих палатах Конгресса.

Президент Обама изложил некоторые основные черты достигнутой договоренности:

– Первая часть этого соглашения направлена на сокращение примерно одного триллиона долларов государственных расходов в течение следующих десяти лет, – заявил Барак Обама. – Это те сокращения, на которые обе партии были согласны с самого начала дискуссии. В результате будет достигнут самый низкий уровень ежегодных внутренних расходов со времен, когда президентом был Дуайт Эйзенхауэр. Но этот уровень все же позволит нам вкладывать средства в создание новых рабочих мест в таких сферах как образование и исследования. Мы также позаботились о том, чтобы эти сокращения не были настолько резкими, чтобы тормозить развитие нашей пока нестабильной экономики, – сказал Барак Обама.

В эту смету заложено и 350-миллиардное урезание бюджета Пентагона в течение десятилетия. Это будет первое сокращение оборонных расходов США начиная с 90-х годов.

Согласно двухпартийной договоренности, потолок государственного долга, составляющий ныне 14 триллионов 300 миллиардов долларов, будет поднят по меньшей мере на 2 триллиона 100 миллиардов долларов, после чего он будет заморожен до 2013 года.

Обама еще раз подтвердил, что, несмотря на возражения некоторых республиканцев, он настаивает на упразднении налоговых льгот для самых состоятельных американцев и крупнейших корпораций. С другой стороны, сказал президент, несмотря на возражения ряда своих однопартийцев, он согласен с необходимостью умеренной корректировки расходов на социальные программы.

– Вот почему так важна вторая часть достигнутого соглашения, – объясняет Барак Обама. – В ней говорится о создании в Конгрессе двухпартийного комитета, который к ноябрю должен будет представить предложения по дальнейшему сокращению бюджетного дефицита с последующим голосованием. На той стадии все будет обсуждаться в полном объеме.

Предполагается, что упомянутые президентом Обамой ноябрьские предложения двухпартийного комитета должны будут обеспечить дополнительное сокращение бюджетного дефицита на 1,5 триллиона долларов.

Барак Обама признал, что изложенный им план не идеален, но в данный момент речь идет о необходимости принять самые трудные решения, которые касаются реформы программ социальной защиты и системы налогообложения. Данный компромисс, по мнению президента, создает серьезный задел для сокращения бюджетного дефицита и послужит для каждой партии стимулом выработки сбалансированого плана до конца года.

– Что самое важное - он позволит нам избежать дефолта и покончить с кризисом, который вашингтонские политики навязали остальной Америке. Он также предохранит нас от подобного кризиса через шесть, восемь или двенадцать месяцев, – заключил Барак Обама.

За несколько минут до выступления Обамы сенаторы Гарри Рид и Митч Макконнелл, которые соответственно возглавляют в Сенате демократическое большинство и республиканское меньшинство, также выступили с заявлениями о достижении договоренности, направленной на избежание дефолта.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG