Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немного позора, и вы - спикер!


Команда Валентины Матвиенко на её пути в Совет Федерации нарушают закон почти на каждом шагу, уверены эксперты

Команда Валентины Матвиенко на её пути в Совет Федерации нарушают закон почти на каждом шагу, уверены эксперты

Губернатор Санкт-Петербурга и предполагаемый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко официально подтвердила свое намерение участвовать в муниципальных выборах 21 августа. Она зарегистрировалась сразу в двух округах – Петровский и Красненькая речка. Российские издания сообщают: оппозиция узнала об этих выборах лишь после завершения регистрации кандидатов и намерена оспаривать их законность в суде. Однако эксперты сомневаются, что это что-то изменит.

"Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов публично обвинил политических противников в жульничестве: те скрыли названия округов, где будет баллотироваться губернатор. Эксперты считают ситуацию унизительной для партии власти и отмечают высокую степень приспособляемости отечественных элит к любым законодательным новшествам". Об этом - в "Независимой газете", в статье под названием "Мутная история или несолидное политическое поведение будущего третьего лица в государстве". В своем "Твиттере" бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов откликнулся на решение Матвиенко баллотироваться не в тех округах, где ожидалось это событие, следующим образом: "Матвиенко подтвердил факт своего выдвижения в двух округах. Сделала это тайно. Никто не знал о выборах". Миронов делает вывод: таким образом губернатор начинает свой путь к посту председателя Совета Федерации фактически с жульничества, публично о выборах в этих округах никто не объявлял.

Глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов попытался дезавуировать резкое выступление Миронова, сообщив: Валентина Матвиенко закон не нарушала. "Правда, заявление чиновника выглядело несколько странно, - пишет "Независимая газета". - Он всего лишь высказал уверенность в том, что Валентина Ивановна соблюла все предусмотренные законом процедуры".

Сама губернатор и представители партии "Единая Россия" утверждают, что вся информация о выборах была в открытом доступе, а Матвиенко лично приезжала регистрироваться, находясь в отпуске, и даже сфотографировалась с членами избиркома.

Депутат Государственной думы из фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева уверена: никаких объявлений о выборах в газетах не было.

– Выборы в муниципальные образования Петровский и Красненькая речка объявлены то ли тайно, то ли задним числом. Во всяком случае, никому из политических партий и представителей внесистемной оппозиции об этих выборах было неизвестно. Более того, это было неизвестно в горизбиркоме. Я направляла депутатский запрос председателю горизбиркома Санкт-Петербурга Александру Гнетову с требованием дать информацию о том, где и когда будут проводиться довыборы либо выборы в муниципальное образование в Санкт-Петербурге в период с июля по сентябрь 2011 года. На что я получила официальный ответ господина Гнетова: выборы назначены только в муниципальном образовании "Александровское" и муниципальном образовании "город Ломоносов". И будут проходить они 4 сентября. О том, что выборы будут проходить еще 21 августа в округе Петровский и Красненькая речка, муниципальных образованиях, стало известно утром 31 июля со слов самой Матвиенко – когда уже стало невозможным выдвижение и регистрация кандидатов. Есть явное нарушение закона: не был уведомлен горизбирком, не было информации в система ГАС "Выборы", информация о выборах не была предоставлена публично в доступной форме. Это нарушение Конституции - подавление пассивного избирательного права, - уверена Оксана Дмитриева. Она готовит обращение в прокуратуру, в Центризбирком, в Министерство юстиции и к президенту России.


По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, оппозиция получила все основания на обращение в суд:

– То, что возможные документы подписывались задним числом или публиковались в не очень понятных газетах – наверное, повод для серьезного разбирательства, если не для уголовного дела. С другой стороны, понятно, что вопрос о выборах будет решаться, скорее всего, не в суде. Есть ли у оппозиции реальная политическая готовность к реальному оппонированию Валентине Матвиенко? Или все-таки нынешняя критика – лишь приглашение к торгу вокруг того, мешать или не мешать ей избираться? Да, обстоятельства назначения выборов нуждаются как минимум в проверке. Судя по всему, в списке кандидатов, подавших заявление на участие в выборах, есть представители и КПРФ, и "Справедливой России", и ЛДПР. С другой стороны, в Петербурге это уже не первая схема таких полусекретных выборов. Легитимность назначения выборов не выглядит убедительной, – уверен Михаил Виноградов.

Как выясняет "Независимая газета", выборы в Петровском и Красненькой Речке не планировались; об этом изданию сообщил юридический советник Сергея Миронова в Государственной Думе Сергей Попов. Он заявляет, что там просто уговорили депутатов отказаться от полномочий, чтобы образовалась причина для кампании, а потом был бы достаточно напечатать объявление об этом в одном экземпляре местной газеты.

Заявление о регистрации на муниципальных выборах для продвижения в Совет Федерации Валентина Матвиенко совместила с возложением цветов к памятнику создателям Российского флота напротив крейсера "Аврора", добавляет газета "Коммерсант". Сама Матвиенко заявила, что ей было все равно, где баллотироваться, но главным был фактор времени. Отвечая на вопрос "Коммерсанта" о причинах конспирации, госпожа Матвиенко заявила, что в период регистрации кандидатов была в отпуске. "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал", - сказала она и добавила, что вопрос ее выдвижения согласован с юристами Смольного.

В какой именно газете губернатор почерпнула информацию о выборах в двух округах, не ясно. На сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты от 30 июня с информацией о выборах появился только во второй половине воскресенья. Согласно выходным данным, неизвестно, где и кем распространявшаяся газета была подписана в печать 28 июня, на следующий день после назначения выборов. В свою очередь сайт округа Красненькая Речка и вовсе находится на реконструкции, а его представители в конце минувшей недели твердо заявили "Коммерсанту", что выборы не объявлены.

Политолог Алексей Мухин уверен, что своеобразная скандальность с выдвижением Матвиенко на сам результат ее утверждения на посту спикера Совета Федерации никак не повлияет:

– Валентина Матвиенко была поставлена в жесткие условия при переходе с поста губернатора Санкт-Петербурга на пост спикера Совета Федерации. Ей предстоит пройти ряд унизительнейших процедур по регистрации, утверждению, выборам и так далее. Самое интересное в другом: Валентина Ивановна здесь должна соблюдать закон, – но, судя по всему, на такие условности ее команда решила не обращать внимания. Процесс уже утвержден на самом высшем уровне. Мне кажется, что некоторая небрежность только увеличит скандальность. Судя по всему, Сергей Миронов оказался прав, Валентине Матвиенко придется пройти через настоящий ад. На сам процесс выдвижения, избрания и дальнейшего продвижения Валентины Матвиенко мнение населения не должно повлиять. Это называется "несколько месяцев позора, и ты спикер Совета Федерации", – говорит Алексей Мухин.

Газета "Коммерсант" добавляет: "Оппозиция действительно узнала об этих выборах лишь после завершения регистрации кандидатов и намерена оспаривать их законность в суде. Политологи считают, что реализованный питерскими властями президентский план перемещения госпожи Матвиенко приведет к скандалу национального уровня и нанесет ущерб "Единой России" накануне федеральных и региональных выборов". Между тем, если Матвиенко выиграет муниципальные выборы, сообщает правительственная "Российская газета", то уже 22 августа она, по закону, должна сложить с себя полномочия. Затем город получит исполняющего обязанности губернатора, а 24 августа на первом после отпуска заседании Законодательного собрания парламентарии утвердят кандидатуру нового губернатора. После этого команда нынешнего губернатора окончательно уйдет в отставку, как и положено по закону, а новый глава города начнет формировать свое правительство. Оно-то и делегирует Валентину Матвиенко в Совет Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG