Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Юрий Сапрыкин – о метаморфозах канала MTV


Телеканал MTV ввел моду на создание и непрерывную трансляцию музыкальных клиповнсля

Телеканал MTV ввел моду на создание и непрерывную трансляцию музыкальных клиповнсля

1 августа исполняется тридцать лет американскому телеканалу MTV. Сейчас бренд MTV по лицензии используют множество телекомпаний в различных странах мира, например, MTV Россия, который начал своё вещание в 1998 году. О юбилее MTV и трансформации телеканала рассуждает музыкальный критик, главный редактор портала Slon.Ru Юрий Сапрыкин.

Первоначально содержание телеканала представляло собой ротацию музыкальных видеоклипов, затем появились тематические музыкальные программы, а в 1993-м году – свой первый мультипликационный сериал, "Бивис и Баттхед". В конце 1990-х MTV кардинально изменил формат, предоставив основное эфирное время различным шоу и тематическим сериалам и программам.

– Какую роль сыграло MTV в развитии музыкальных видеоклипов, музыкального телевидения?

– В этом процессе MTV сыграло роль буквально отца, сына и святого духа. Потому что до MTV никакого музыкального видео как отдельного жанра, никаких видеоклипов, собственно, не было. 99 процентов экранного воплощения музыки до 1981 года – это концертные съемки. Именно MTV канонизировало жанр самостоятельного трехминутного фильма на отдельную песню и создало также формат непрерывного музыкального видеопотока, то есть аналога радиостанции, но с картинкой. Недаром первая песня, которая прозвучала на MTV, называлась "Video Killed the Radio Star" (песня группы The Buggles 1979 года, название переводится как "Радиозвезду убило видео"). Так оно, в общем, отчасти и вышло. На поп-музыку как таковую все это тоже наложило сильнейший отпечаток, потому что именно в 1980-е, с появлением MTV, большие, глобальные поп-звезды начинают совершенно иначе относиться к собственному имиджу, к своим сценическим постановкам. И Мадонна, и Майкл Джексон, и Принц, и все исполнители 1980-х вдруг превращаются в модные иконы, которые патологически тщательно работают над собственной внешностью: привлекают дизайнеров из мира моды, режиссеров из мира кино и создают глобальный спектакль всего-то ради трех минут видеокартинки.

– Если говорить о персоналиях, как MTV определило приоритеты поп- и рок-музыки? Каких героев сделало MTV?

– Вся большая поп-музыка 1980-х сделана исключительно MTV. Если говорить о более независимых, альтернативных и некоммерческих жанрах, то MTV странным образом всегда находило место и для них. Помимо основного глянцевого потока, всегда была какая-нибудь передача "120 минут", благодаря которой становились известными и группы типа R.E.M., "Нирваны".

– Когда и почему MTV радикально начало меняться? Ведь сейчас видеоклипов в общем больше нет, остались одни программы MTV. Так что, MTV больше нет?

– Изменение MTV неразрывно связано с разрушением музыкального мейнстрима и в целом мейнстрима культурного. В 1990-е, еще до распространения интернета, основной поток общепринятых, общепризнанных звезд постепенно начинает расслаиваться на отдельные потоки, и столь популярная в 1990-е альтернативная тяжелая музыка, перемешанная с хип-хопом, совершенно не интересует людей, которые слушают, допустим, Бьорк. Между тем клипы этих артистов и разнообразных представителей других субкультур шли на канале через запятую. На самом деле внутрь канала уже был зашит конфликт между людьми, которые любят принципиально разную музыку и не находят друг с другом общего языка. С появлением интернета это расслоение музыкальных вкусов было, скажем так, законодательно закреплено. У разных субкультур, у разных вкусовых течений появились такие собственные маленькие MTV. У MTV как у музыкального телевидения в 2000-е годы уже не было никаких шансов, потому что пласт музыки, интересный всем без исключения, истончился и практически иссяк.

– MTV просуществует еще некоторое время или мы наблюдаем финал?

– Сейчас из этой аббревиатуры уже исчезла ее первоначальная расшифровка, то есть MTV это просто три буквы, которые не означают уже "мьюзикал телевижн". Теперь под этой маркой в телеэфире может происходить абсолютно что угодно. Я не удивлюсь, если на каком-то следующем этапе MTV превратится в канал мультфильмов или канал интересных видеороликов о жизни зверей. Но это уже не то, что мы привыкли понимать под названием MTV. Телеканал в той сетке культурной значимости, в которой он возникло тридцать лет назад, уже не существует.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG