Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бразилию – через Португалию, Северную Ирландию и Израиль


Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу

Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу

В конце минувшей недели в Бразилии – стране-хозяйке чемпионата мира по футболу 2014 года – прошла жеребьевка отборочного цикла этого крупнейшего турнира. Сборная России оказалась в одной группе с командами Португалии, Израиля, Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга.

Вначале напомним полные результаты жеребьевки отборочного турнира в зоне УЕФА.

Группа A: Хорватия, Сербия, Бельгия, Шотландия, Македония, Уэльс.
Группа B: Италия, Дания, Чехия, Болгария, Армения, Мальта.
Группа C: Германия, Швеция, Ирландия, Австрия, Фарерские острова, Казахстан.
Группа D: Голландия, Турция, Венгрия, Румыния, Эстония, Андорра.
Группа E: Норвегия, Словения, Швейцария, Албания, Кипр, Исландия.
Группа F: Португалия, Россия, Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан, Люксембург.
Группа G: Греция, Словакия, Босния и Герцеговина, Литва, Латвия, Лихтенштейн.
Группа H: Англия, Черногория, Украина, Польша, Молдавия, Сан-Марино.
Группа I: Испания, Франция, Белоруссия, Грузия, Финляндия.

Методика отбора проверенная: девять команд, занявших первые места в своих группах, выходят в финальную часть чемпионата мира напрямую, а восемь лучших команд из тех, кто занял вторые места, проведут стыковые матчи и в них определят обладателей еще четырех путевок в Бразилию.

В последний раз сборная России сыграла подобные два матча из рук вон плохо, проиграв Словении по итогам двух встреч накануне чемпионата мира 2010 года. С тех пор понятие "стыковые матчи" для российских поклонников футбола звучит зловеще. Вполне понятно, что руководители российского спорта тут же произнесли все полагающиеся мантры насчет того, что "надо выходить в финал с первого места". Однако тут же прозвучали и цифры "1:7" – ведь именно с таким счетом Россия проиграла Португалии в отборочном матче чемпионата Европы в октябре 2004 года. Одним словом, все эксперты, в основном, сходятся во мнении, что именно Португалия будет для России главным конкурентом в борьбе за первое место в группе.

Конечно, Португалия сейчас совсем не та, что в 2004 году, когда она на домашнем чемпионате мира заняла второе место (кстати, этот результат в стране расценивается как поражение и неудача – ведь финале португальцы уступили грекам, отнюдь не фаворитам). Запала у той команды хватило до 2006 года, когда команда дошла до полуфинала чемпионата мира. Далее в команде началась смена поколений, и на чемпионате Европы-2008 и чемпионате мира-2010 Португалия не проходила дальше первого раунда
Кто знает, каким будет итог 2012 года для российской команды? И не встретит ли она новый отборочный цикл с новым наставником?

плей-офф. Пока судить о силе этой команды, которую тренирует 42-летний Паулу Бенту, всерьез рановато. Для начала и ей, и остальным кандидатам надо попасть в финал чемпионата Европы 2012 года. Но с Бразилией – случай особый: ведь португальцев всегда называли "белыми бразильцами" – при всей неполиткорректности такого определения. В Португалии прекрасно понимают, что в случае на чемпионат мира поддержка бразильской публики команде обеспечена – разумеется, кроме гипотетического матча с Бразилией. Фактически, Португалия будет играть в Бразилии на своем поле – а ради такой форы стоит побороться за первое место в группе.

Несмотря на не очень хорошую командную игру, в составе Португалии сейчас есть такие асы, как Криштиану Роналду из "Реала", Нани из "Манчестер Юнайтед", а еще двух игроков португальской сборной российские болельщики видят часто – речь об игроках "Зенита" Данни и Бруну Алвеше. В любом случае, со сборной Португалии следует считаться более, чем с кем-либо из группы, где будет играть Россия.

С еще одним участником группы F у России также связаны не очень радостные воспоминания. В конце отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года россияне, ведомые Гусом Хиддинком, проиграли израильтянам в гостях 1:2, и смогли попасть в финал турнира лишь благодаря хорватам, неожиданно для всей Европы победившим англичан в гостях. Израильская команда в финалах чемпионата мира играла всего раз, в 1970 году, но в отборочных турнирах всегда славилась тем, что играть с ней было очень непросто. Руководит сборной Израиля известный французский специалист Луис Фернандес, а тренером вратарей работает Александр Уваров, выступавший в прошлом за московское "Динамо". Так что с российским футболом Израиль знаком не понаслышке, тем более, что в сборной играет футболист казанского "Рубина" Бибраса Натхо. Ну а признанный лидер сборной Израиля – ее капитан, полузащитник "Челси" Йосси Бенаюн.

Вполне может повлиять на турнирные расклады в группе и сборная Северной Ирландии. Как представитель британского футбола, она по определению привлекает к себе внимание, хотя больших успехов на чемпионатах мира никогда не добивалась, если не считать 1958 годо, когда она дошла до четвертьфинала. Сейчас команда стоит на грани смены поколений, и, скорее всего, этот процесс придется как раз на отборочный турнир к чемпионату мира.

Сборные же Азербайджана и Люксембурга ­– как говорится, записные аутсайдеры. Хотя командой с 2008 года руководит известный тренер из Германии Берти Фогтс, видимых результатов его работа не принесла, и, возможно, этот специалист будет заменен к началу оборочного турнира. Впрочем, перед чемпионатом мира 2010 года Россия и Азербайджан играли дважды, причем дома россияне выиграли, а в гостях сыграли лишь вничью. Так что и тут сюрпризы возможны, особенно с учетом того, что в России сейчас принято любого соперника считать серьезным и "способным преподнести сюрпризы". Даже сборную Люксембуга, с которой российская команда играла 9 раз и одержала 9 побед, причем последнюю, в 2005 году – со счетом 5:1.

Возвращаясь к сборной России, прежде чем оценивать ее шансы на выход в финал чемпионата мира, надо вспомнить важную подробность контракта ее главного тренера Дика Адвоката. Первая, гарантированная его часть истечет после окончания чемпионата Европы 2012 года. Кто знает, каким будет итог 2012 года для российской команды? И не встретит ли она новый отборочный цикл с новым наставником? Гадать тут совершенно бесперспективно.
XS
SM
MD
LG