Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Калининграде сотрудники регионального Центра по борьбе с экстремизмом совместно с ГИБДД изъяли весь тираж газеты "Известия Калининграда", где было опубликовано открытое письмо калининградцев президенту РФ с требованием отставки регионального правительства. Изъятие состоялось накануне ожидаемого визита Дмитрия Медведева в Калининградскую область.

Машину с газетами остановили сразу же за воротами типографии.
Владельца и главного редактора "Известий Калининграда" Олега Альтовского три с половиной часа продержали в Центре "Э", после чего отпустили. Изъятый тираж оставили якобы для проверки на содержание материалов экстремистского характера. Как говорит Олег Альтовский, требования отставки губернатора в опубликованном им письме Президенту РФ не содержалось:

- В городе пошел шум, что собирают подписи за отставку губернатора Цуканова. Я нашел в Интернете на сайте www.39.ru это письмо, посмотрел: не было там требования убрать губернатора - как это, наверное, кому-то было бы выгодно с политической точки зрения. Речь шла о свите губернатора, о том, что нужно убрать практически полностью местный кабинет министров. Были изложены многие факты по некоторым министров. По мнению людей, подписавших письмо, эти министры не достойны управлять регионом...

Цитата из открытого письма калининградцев Президенту Российской Федерации: "На ключевые посты в правительстве Калининградской области были назначены граждане, имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы, находясь на государственной службе. Кроме того, в областном правительстве процветает кумовство, высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки – как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова".

В письме упомянуто, что министр строительства Калининградской области Евгений Морозов владеет крупной девелоперской фирмой "Мегаполис", и, став чиновником, открыто решает проблемы собственного бизнеса за счет бюджета области

- Пришли люди, принесли мне полностью фотоотчет и пачку – наверное, сантиметра четыре толщиной – подписных листов, - вспоминает Олег Альтовский. - Там было около двух тысяч подписей; я посмотрел - реальных, не подделанных. Подделка сразу видна: за такой короткий промежуток времени столько подписей подделать разными почерками нереально... Я потому и принял решение опубликовать это письмо как общественно значимое. В письме - мнение около двух тысяч человек, а для нашего региона это довольно значительная часть политически активного населения.

Изъятием 40-тысячного тиража "Известий Калининграда" газете был причинен большой материальный ущерб. Однако Олег Альтовский считает более значительным ущерб моральный - и винит в происшедшем не столько нынешнего губернатора, сколько сложившуюся систему властных отношений.

- Нынешняя вертикаль в Калининграде сложилась еще при губернаторе Боосе, когда изымались тиражи газеты Игоря Рудникова "Новые колеса". Он возмутился, посидел в тюрьме за это – оказалось, что Рудников в одиночку сумел избить целый взвод омоновцев. Я такой участи не хочу, я не Рудников, у меня другие задачи: публикация письма - не политическая борьба, а обнародование общественного мнения. В рамках закона, гарантом которого и является тот, кому мы несли печатное слово. Не дали. А с Цуканова что возьмешь? Он волею судеб оказался в губернаторском кресле, поставили его руководить тем, против чего и высказывалось народное мнение в этом письме.

Игорь Рудников, журналист, издатель газеты "Новые колеса" и депутат Калининградской областной Думы,– один из немногих, кто высказался против произвола в отношении "Известий Калининграда" на одном из региональных информационных порталов. Молчание калининградской оппозиции на фоне многочисленных публикаций в региональных, федеральных и зарубежных СМИ, по мнению Олега Альтовского, свидетельствует о полной несостоятельности этой самой оппозиции. В свою очередь, Начальник регионального отдела по борьбе с экстремизмом Александр Шельпяков сообщил "Интерфаксу": "Нам поступила информация, что в данной газете размещены материалы экстремистского характера. Реагируя на сигнал, мы задержали тираж и проводим соответствующую проверку. Если в газете не будет найдено признаков экстремизма, тираж будет возвращен издателю".

По материалам программы "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG