Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башара Асада призовут к ответу


Бои в сирийском городе Хама

Бои в сирийском городе Хама

В Сирии правительственные войска продолжают боевые действия в городах, население которых выступает против режима президента Башара Асада.

В результате в стране только за последние сутки были убиты не менее 140 мирных жителей, в основном в городе Хама. Подавление оппозиционных протестов резко осудили западные страны и ООН, некоторые государства в связи с насилием в Сирии требуют экстренного созыва в ближайшие часы Совета безопасности ООН.

Центром антиправительственных выступлений в Сирии в последние месяцы стал расположенный примерно в 200-х километрах к северо-западу от Дамаска город Хама, где на улицы в минувшие выходные вышли около полумиллиона человек. Акция была подавлена войсками – город вечером 31 июля, а затем в утром штурмовали спецподразделения при поддержке танков и авиации. Бои идут и сейчас. Вот что в интервью ВВС рассказал один из местных жителей:

– Ровно в 7 часов 30 минут утра со всех сторон началась атака на город, была слышна сильная стрельба, взрывались бомбы и снаряды. Это длилось примерно 20 минут. Все сразу побежали на улицы, начались призывы с минаретов к людям - выходить, проявляя осторожность, собираться, чтобы организовывать защиту. На крышах появились снайперы – они начали охоту на людей. Нас атакуют, но мы пытаемся сопротивляться – строим баррикады, у нас булыжники, дубинки, но нет никакого огнестрельного оружия.

Больницы города Хама, по словам очевидцев, переполнены, и раненые все еще поступают. Сирийское правительство выдворило из страны всех иностранных журналистов, западные телеканалы показывают любительские кадры, снятые самими сирийцами на мобильные телефоны и переданные по спутниковой связи. Они позволяют оценить масштаб насилия и хаоса – в городе горят целые кварталы, на улицах лежат тела погибших.

Официальный Дамаск продолжает утверждать, что армия ведет бои с организованными группами террористов, которые преследуют мирное население и атакуют государственные учреждения и полицейские участки в Хаме и других городах. Сейчас войска окружают второй крупный город Хомс, также на севере от Дамаска, и Дейр-эс-Зор – город на северо-востоке Сирии, где живут в основном кочевые бедуины, присоединившиеся к антиправительственным выступлениям. Спецподразделения вошли и в некоторые пригороды Дамаска, где накануне также прошли демонстрации с требованием смещения Башара Асада.

Новую вспышку насилия в Сирии, совпавшую с наступлением 1 августа священного для мусульман месяца Рамадан, сурово осудило почти все мировое сообщество. Германия и Италия требуют немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН, чтобы определить жесткую позицию в отношении Сирии. Такая резолюция могла быть принята и раньше, однако Россия и Китай, имеющие право вето, до сих пор выступали против. По этому поводу представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Рид Броуди сегодня сказал:

– Сирийское правительство делает всё, чтобы скрыть сведения о происходящем, но нам известно о ходе событий, а международное сообщество – бездействует. Такие страны, как Россия и Китай, а также Южная Африка, Индия и Бразилия, которые не позволяют действовать Совету Безопасности ООН, не дают возможности вмешаться Международному уголовному суду, позволяют Башару Асаду продолжать убийства – эти страны причастны к кровопролитию.

Позднее, 1 августа, МИД России сделал заявление в связи с кровопролитием в Сирии, в котором говорится, что применение силы против гражданских лиц недопустимо и должно прекратиться. Одновременно генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что принятие резолюции Совбеза по Сирии необходимо, и одновременно потребовал от режима Башара Асада немедленно прекратить репрессии и насилие против мирных граждан. Президент США Барак Обама назвал демонстрантов на улицах сирийских городов "храбрецами", и отметил, что уровень жестокости, который проявляют сирийские власти в отношении своего собственного народа, приводит его в ужас.

Лидеры Европейского союза также сделали заявления по Сирии, в которых потребовали отдать виновных в убийстве мирных демонстрантов под суд. Михаэль Манн, представитель ведомства ЕС по иностранным делам считает:

– Мы крайне шокированы и подавлены всем, что произошло в Хаме. Нельзя оправдать нападение на гражданское население, которое пользуется своим правом на демократический протест. Нельзя просто так посылать танки и давить ими людей! Мы осуждаем такие действия настолько сурово, насколько вообще возможно. Мы уже подготовили несколько вариантов санкций против сирийского режима. И, как вам известно, мы уже давно наставали на том, что единственный путь покончить с кризисом в Сирии – пойти на интенсивный диалог с оппозицией. То, что происходит сегодня в Сирии – абсолютно неприемлемо!

Всего за четыре месяца манифестаций против режима Башара Асада, по информации международных и сирийских правозащитников, были убиты не менее 1800 человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG