Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому - коран, кому - долги


Многие демонстранты принесли на площадь Тахрир Коран

Многие демонстранты принесли на площадь Тахрир Коран

Международные комментаторы пишут о демонстрации египетских сторонников исламского государства, а также о достигнутой республиканцами и демократами в США договоренности о долговом лимите.

До настоящего времени на площади Тахрир в Каире протестовали в основном либерально настроенные граждане, призывавшие не допустить превращения Египта в государство, основы которого формируют нормы исламского права. Согласно многочисленным опросам, большинство египтян являются сторонниками именно мусульманских политических движений, как, например, «Братья-мусульмане», и именно за них намереваются голосовать во время грядущих выборов – первых выборов после ухода с поста президента Хосни Мубарака. Продемонстрировать национальное единство – такова была цель многотысячной демонстрации египетских исламистов, которые вышли на улицу в пятницу после традиционной молитвы. Вот что пишет газета «Нью-Йорк Таймс»:

«Политическое будущее Египта пять месяцев спустя после революционных событий остается явно нерешенным, а исламисты еще задолго до этого были одной из лучше всего организованных политических сил. Не стоит забывать, что Египет – очень консервативное государство. Некоторые активисты считают, что демонстрация силы исламистами могла бы помочь светским движениям. Они остались разделенными даже несмотря на то, что помогли начать революцию. К предстоящим выборам они подготовлены плохо. После свержения Мубарака в феврале этого года, египетская политика переживает самое нестабильное время за последние десятилетия. Разногласия есть в среде унаследовавших власть военных лидеров и среди начавших революцию светских активистов, между либералами и представителями религиозных движений, исламистами и левыми».

«Нью-Йорк Таймс» сопровождает статью о событиях в Египте сообщениями, которые появились в социальных сетях в выходные дни. Многие блогеры обращали внимание, что большинство участников демонстрации были одеты в традиционную одежду мусульман, хотя Египет считается преимущественно светским государством. Интернет-пользователи окрестили это «конкурсом бород и никабов».

***
Британская газета «Таймс» пишет: несмотря на довольно серьезные разногласия, была довольно велика уверенность, что договоренность о лимите государственного долга США будет достигнута. Автор статьи Билл Эммот приводит слова британского политического деятеля Уинстона Черчилля: «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным курсом. После того, как исчерпает все альтернативы».

«Слишком многие не верили в возможность дефолта Соединенных Штатов. Никто не верил даже, что будет снижен кредитный рейтинг, ныне находящийся на отметке ААА. Если сравнить проходившие в эти выходные переговоры, с чрезвычайной встречей представителей стран еврозоны 21 июля, то мы наблюдали совершенно разную картину. В еврозоне проценты по облигациям Испании и Италии взлетели из-за страха, охватившего рынки в связи с возможным дефолтом Греции. Проценты по государственным облигациям США оставались довольно стабильными. Упал доллар, но тоже не очень сильно… А если копнуть глубже, то невозмутимость рынка отражает уверенность инвесторов, что настоящая проблема имеет долгосрочную перспективу, и не привязана к окончательному сроку, связанному с установлением нового потолка внешних заимствований, то есть с датой 2 августа».

«Таймс» пишет, что одной достигнутой договоренности мало, и главное - это голосование в палате представителей Конгресса США. Эксперты опасаются, что политики из «Движения чаепитие», победившие во время последних выборов под лозунгами «остановить реформы демократов», будут блокировать голосование. Представители крайне правой партии считают, что США достигли максимально возможного уровня заимствований и не могут одалживать дальше.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG