Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тренер Гаджи Гаджиев - о преступлении и наказании в российском футболе


Гаджи Гаджиев

Гаджи Гаджиев

28 июля глава Сергей Степашин направил письмо Владимиру Путину с предложением разработать закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за договорные матчи.

Сергей Степашин является не только главой Счетной палаты РФ, но и членом исполкома РФС и председателем наблюдательного совета футбольного клуба "Динамо". Будучи осведомленным о нововведениях в футбольных системах других стран, Степашин предложил в качестве примера турецкий закон о договорных матчах, принятый в марте этого года.

Напомим, что в турецком чемпионате недавно разгорелся скандал по поводу договорных матчей, под подозрение попали почти двадцать поединков чемпионата. Сразу после этого турецкими властями был принят закон, предусматривающий за подобные правонарушения лишение свободы сроком до 12 лет.

Проблема договорных матчей не нова. Громкие скандалы вокруг таких матчей были и в турецком чемпионате, и в итальянском. В 2006 году "Ювентус" был лишен чемпионского титула 2005 и 2006 годов и переведен в серию В. Также были наказаны "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина". Тогда было установлено, что гендиректор "Ювентуса" Лучано Моджи вел переговоры с коллегией судей с целью назначения определенных судей на конкретные матчи.

Сейчас в итальянском футболе вновь разгорелся скандал – по делу об организации договорных матчей были задержаны больше 15 человек, среди которых известный в прошлом футболист Джузеппе Синьори.

Несмотря на то, что Сергей Степашин в своем письме заявил, что проблема договорных матчей актуальна для российского футбола, не зафиксирован ни один случай, когда велось расследование по таким делам.

Проблему прокомментировал главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев:

- Эта проблема актуальна для российского футбола, она имеет многолетнюю историю. Число таких случаев, мне кажется, сейчас в разы меньше, чем было в прошлом, потому что футбол стал более открытым. Мне кажется, что это не только проблема футбола, ведь издержки футбола – воплощение издержек всего общества. Если бы подобных проблем не было в обществе, их бы не было и в футболе.

- Если проблема актуальна, почему же неизвестны случаи расследования таких матчей?

- Потому что у нас этим никто не занимается, в отличие от Италии, Франции. Там провели расследование, наказали виновных, и сейчас, наверное, у них таких проблем меньше. Как заниматься этой проблемой – сказать трудно. Это вопрос не к футбольным специалистам, а к силовым структурам, правоохранительным органам.

- Существует ли наказание за договорные матчи сейчас?

- Для того, чтобы кого-то наказать, нужно сначала доказать их вину. А доказательств нет.

- Получается, что сейчас есть только подозрения?

- Да, есть, и они обоснованы.

- Чем могут быть обоснованы такие подозрения?

- Это как аксиомы, их не надо доказывать. Не надо же доказывать, что сейчас ещё день, и светит солнце… Это очевидные вещи, о которых хорошо известно. Если о сегодняшних или вчерашних матчах в открытую не говорят, то о матчах в прошлом известно. Это действительно серьезная проблема, и неслучайно Степашин предложил ввести такое наказание, ведь он не только политический деятель, но и болельщик с многолетним стажем, хорошо знающий профессиональный футбол.

В пресс-службе РФПЛ и РФС отказались дать комментарий Радио Свобода, сославшись на то, что их официальная позиция уже изложена в СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG