Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об очередной акции в защиту свободы собраний


Акция в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве

Акция в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве

В "Гранях времени": активисты "Стратегии-31" в обеих столицах – Ольга Курносова, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Андрей Дмитриев.

Сотрудники московской полиции задержали более 60-ти активистов оппозиции после акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади, которая прошла в воскресенье 31 июля. Об этом в понедельник "Интерфаксу" сообщили в МВД России. Ранее в правоохранительных органах заявляли, что в отделения полиции были доставлены около 40 человек. Большинство задержанных в Москве отпущены. Около 50 человек были задержаны в Петербурге при попытке провести акцию "Стратегии-31" у Гостиного двора.

Владимир Кара-Мурза: Полиция в воскресенье вечером задержала свыше 40 участников акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади Москвы после того, как они начали шествие по Тверской улице. Для задержания нарушителей, по версии ГУВД, полицейским пришлось применить физическую силу. До этого акция проходила в новой форме сидячей забастовки.В Москве около сотни человек два часа просидели на Триумфальной площади, требуя свободных выборов и отправки в Магадан премьера Владимира Путина. Так долго несанкционированная акция продлилась впервые.
"Пока они проводили сидячую акцию и никому не мешали, их не задерживали", - пояснил представитель пресс-службы.
Ранее Эдуард Лимонов признал, что полиция в течение двух часов никак не реагировала на участников акции в защиту 31-й статьи Конституции.
Также стало известно, что сотрудники полиции Санкт-Петербурга доставили в отделение внутренних дел около 50 участников несанкционированной акции. Лидер ОГФ Ольга Курносова была задержана сотрудниками полиции по пути на акцию.
Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов объявил голодовку в знак протеста против "неправомерного" ареста. Удальцов заявил, что намерен обжаловать арест и голодовку будет продолжать до конца срока. Обвинения в неповиновении сотрудникам полиции предъявлены так же члену совета исполкома "Левого фронта" Константину Косякину.
Тактику полиции и демонстрантов в ходе очередной акции в защиту свободы собраний мы сегодня обсуждаем с активистами "Стратегии-31" Эдуардом Лимоновым, писателем, председателем исполкома партии "Другая Россия", Константином Косякиным, координатором движения "Левый фронт", Ольгой Курносовой, исполнительным директором Общегражданского фронта и Андреем Дмитриевым, лидером петербургского отделения партии "Другая Россия". В чем новизна тактики, примененной демонстрантами вчера, 31 июля?

Эдуард Лимонов: Это, безусловно, эскалация конфликта, мирная эскалация. Поскольку цель наша все же, мы не теряем ее из вида – это свобода мирных демонстраций, это исполнение статьи 31 конституции Российской Федерации. Но сидячая, как мы ее назвали, забастовка, правильнее ее назвать сидячей демонстрацией скорее – это шаг, который
Мы считаем, что то, что произошло на Триумфальной вчера, это наша победа, промежуточная, это не конечная победа

затрудняет работу полиции. Дело в том, что, например, на Триумфальной наша полиция уже научилась действовать быстро по выдавливанию людей с площади. То есть они смыкают ряды, так называемые "космонавты", идет 10 человек и выдавливают полсотни. А если сидячая демонстрация, то на каждого человека, дабы эвакуировать его с места протеста, нужно три-четыре милиционера. Это, конечно, затрудняет очень их работу. К тому же показывает зверский характер всего этого насилия. То есть когда человека тащат по асфальту, неизбежно ломают ему ладони, руки расплющивают, вывихи следуют суставов и прочее. И конечно, это обнажает звериную сущность режима. Мы считаем, что то, что произошло на Триумфальной вчера, это наша победа, промежуточная, это не конечная победа, конечная будет тогда, когда мы добьемся права проводить мирные собрания, в частности, на Триумфальной и повсюду, во всех городах России, где нам, извините, заблагорассудится. Потому что это наша страна. Мы применим эту тактику непременно и 31 августа.

Владимир Кара-Мурза: Какие обвинения вам предъявлены в связи со вчерашними событиями?

Константин Косякин: Мы с Сергеем Удальцовым только что из суда приехали, ему 15 суток дали, мне 5 суток. Сейчас мы находимся в ОВД "Тверское". Буквально через 5-10 минут на повезут в спецприемник на Нахимовский проспект. Так что в любой момент могут прервать связь, посадят в машину и повезут дальше. Какие нам обвинения предъявили? Протокол составлен практически одинаковый, как всегда. Предъявили нам обвинение, что то, когда мы сидели на площади, таких обвинений не прозвучало в протоколе, что мы два часа сидели. Как правильно Эдуард Лимонов сказал, это была сидячая демонстрация, выкрикивали лозунги – это ничего не было указано. Единственное, что было обвинением, то, что мы провели несанкционированное шествие и в процессе шествия
Милиция была, стала полиция, абсолютно ничего не изменилось, как раньше они лепили чернуху в протоколах, все эти ложные показания, так и сейчас

выкрикивали лозунги различные – "Долой полицейское государство" и так далее. Нам, что написали здесь, этого и не было, потому что я шел в начальной части колонны, молча шел, ничего не выкрикивал. Однако они написали как обычно, как раньше писали, все, чего не было, и "Долой Нургалиева" написали, еще очень много написали, чего мы вообще не произносили.
Милиция была, стала полиция, абсолютно ничего не изменилось, как раньше они лепили чернуху в протоколах, все эти ложные показания, так и сейчас показания, которые якобы дали двое сотрудников полиции, их показания на суде звучали, что мы произносили эти лозунги и оказывали сопротивление, хотя ничего этого не было, когда мы с Сергеем шли. То есть это ложь от начала до конца. Просто власти надо было как-то отыграться за то, что провели эту акцию, два часа сидели, мы своего добились. И чтобы хоть как-то отомстить, в какой-то степени, на двоих решили отыграться они. Самую ложь написали несусветную, что мы там делали. Ложные рапорта, на них строятся ложные протоколы, и принимается судебное решение, опираясь на ложные показания. То есть ложь от начала до конца, как она была раньше, так абсолютно без изменений. Протоколы писались, что мне, что Сергею, под копирку, абсолютно одинаково, текст весь, формулировки, что мы оцепление где-то прорывали, этого ничего не было.

Владимир Кара-Мурза: Как обошлись с вами накануне и помешали вам участвовать в акции "Стратегии-31"?

Ольга Курносова: То, что происходило у нас 31 июля – это напомнило мне ту тактику, которую применяла тогда еще милиция 5 лет назад во время "Маршей несогласных". Тогда мы впервые испытали на себе превентивные задержания. То же самое было и вчера. Ладно, в принципе, конечно, самое главное, мне не помешали дойти до акции, три часа меня продержали в машине, пытались оказывать некое моральное давление и рассказывать мне, что я совершаю неправильные действия, ходя на акции
Действительно таскали людей по асфальту, девчонок тащили по асфальту

31 числа. Без четверти восемь, когда акция фактически завершилась у Гостиного двора, меня выпустили. Все задержанные вчера провели всю ночь за решеткой, и многие уже получили сутки сегодня. В отличие от Москвы, где смогли ребята два часа продержаться на Триумфальной, я согласна с Эдуардом, что это, безусловно, успех московской акции. У нас, к сожалению, Суходольский, который впервые себя проявил как начальник ГУВД на акции 31 июля, такого не мог нам, видимо, позволить. И поэтому наша сидячая демонстрация продлилась гораздо меньшее количество времени и была совершенно мрачным образом растащена. Действительно таскали людей по асфальту, девчонок тащили по асфальту. Достаточно недолго она смогла там продержаться.

Владимир Кара-Мурза: Как прошла акция "Стратегии-31" в северной столице?

Андрей Дмитриев: Мы считаем, что акция прошла успешно. К сожалению, я сам на ней не был, поскольку сейчас являюсь обвиняемым по статье 282.2 Уголовного кодекса – создание экстремистской организации, и в связи с этим мне бы грозило тюремное заключение в случае появления у Гостинки. Но тем не менее, наши активисты там участвовали. Впервые провели действительно акцию в формате сидячей забастовки и вполне это себя оправдало. Все-таки действительно чуть дольше удалось продержаться активистам, потому что сложнее задерживать тех людей, кто сидит на земле, сцепившись руками. И это достойная традиция протеста, начатая Ганди в Индии в свое время и популярная очень на Западе. В России она не использовалась, теперь ее используем мы. Так что, мы считаем, в целом все прошло успешно, количество задержанных было достаточно велико. Традиционно в Петербурге милиция более жестко ведет себя по отношению к митингующим, как уже было отмечено. И теперь, несмотря на то, что новый начальник УВД пришел, и мы к нему обращались с письмом с предложением не повторять ошибок своего предшественника Владислава Пиотровского, тем не менее, было точно так же все разогнано. Но тем не менее, люди воодушевлены тем, как прошло, воодушевлены успехом сидячей забастовки, и в целом мы считаем это позитивным.

Владимир Кара-Мурза: Евгений Ихлов, активист движения "За права человека", разочарован акцией на Триумфальной площади.

Евгений Ихлов: Практически ничего в содержании митинга не относилось к защите 31 статьи конституции. Был нормальный оппозиционный митинг, был плакат в поддержку "приморских партизан" так называемых, что совершенно не имеет никакого отношения к защите конституционных прав. Дальше: организатор Лимонов после окончания первой фазы акции ее покидает, после чего остальных ведут на прорыв по Тверской. Соответственно, начинаются столкновения с полицией, причем по инициативе демонстрантов. Соответственно, проводится жесткое задержание, как в любой другой стране мира это бы произошло. И Удальцову, который совершенно был ни причем и вообще в этом марше не участвовал, шел домой, дали 15 суток, для того, видимо, чтобы сорвать акцию "День гнева" 12 числа. То есть в результате этого организатор всего этого Лимонов сидит дома и пишет блоги, Давыдову сломали руку, Удальцов и Косякин получили арест ни за что, ни про что, а движение за защиту 31 статьи конституции выросло в скандал.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG