Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "Хромой лошади": стратегия затягивания


Судебный процесс по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" закончится не скоро

Судебный процесс по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" закончится не скоро

2 августа в Перми возобновятся судебные заседания по делу о пожаре в клубе "Хромая Лошадь", произошедшего в ночь на 5 декабря 2009 года. Участники процесса говорят, что он может затянуться надолго и проблема не только в большом количестве потерпевших и свидетелей.

Еще до начала процесса по делу о пожаре в "Хромой лошади" все стороны понимали, что скорого приговора суда ждать не стоит. Однако представители пострадавших, спустя почти год после начала рассмотрения дела, говорят, что процесс сознательно затягивается и причиной тому не только большое количество пострадавших. У Натальи Безе в "Хромой лошади" в тот злополучный вечер оказались две дочери. Ирина погибла, Марина до сих пор проходит лечение:

– С самого начала мы понимали, что судебный процесс будет долгим, поскольку в деле фигурирует более 400 потерпевших, притом, что не все до сих пор получили статус потерпевших. Мы понимали, что будут допрашивать многих свидетелей, поэтому были настроены на длительный судебный процесс. Но потом все стало затягиваться – то проблемы со здоровьем у одних, то подсудимая оказывается беременной, то адвокаты не являются в зал суда. В результате в январе состоялось всего 4 заседания, в феврале и марте – по 12 заседаний, в апреле – 2, в мае – 8. Причем многие из тех заседаний, что я перечислила, по сути, тоже не состоялись по причине неявки адвокатов.

Перерыв в процессе до 2 августа был объявлен в связи с отпусками, считает Павел Яковлев адвокат Анатолия Зака – фактического владельца "Хромой лошади" и одного из обвиняемых по делу о пожаре в клубе. Павел Яковлев намерен отстаивать невиновность своего подзащитного. Об этом он заявил в интервью РС:

– Отношение к обвинению, предъявленному в ходе следствия, Зак высказал. Он сказал: "я не виновен". Естественно, эта позиция официальная, и в ходе судебного заседания будут приведены доказательства его невиновности.

Люди, потерявшие близких при пожаре в "Хромой лошади", говорят, что обвиняемые защищены в суде лучше, чем потерпевшие. Наталья Безе, мать одной из погибших, считает, что адвокаты пострадавших не относятся к своим обязанностям должным образом, а на квалифицированную защиту у большинства потерпевших нет необходимых средств:

– Было с десяток адвокатов, которые только и делали, что приводили своих людей с исковым заявлением и уходили. В процессе никто из адвокатов не участвует, реальную помощь они оказывают только в написании искового заявления, которое для потерпевших стоит10 тысяч рублей. Приведу конкретный пример. Один адвокат привел четырех потерпевших. Видно они сложились, чтобы ему заплатить. Все четыре исковых заявления были написаны как под копирку. Я не думаю, что одними и теми же словами свои нравственные и физические страдания можно описать. Если ты адвокат, ты обязан прислушаться к людям и написать грамотные исковые заявления. Прошло уже 75 заседаний, я была на 73. Я одна пишу все эти бумаги, но я ведь не юрист. Мне очень сложно, но на то, чтобы нанимать адвоката, у меня просто нет денег. Мне дочь лечить надо. А над нами адвокаты той стороны просто смеются.

Потерпевшие говорят, что ждут материальных компенсаций, которые необходимы им для лечения тех, кто выжил при пожаре в "Хромой лошади", а также на установку памятников погибшим. Кроме того многие родители, потерявшие детей в "Хромой лошади", лишились кормильцев и деньги им нужны на то, чтобы обеспечить себе сносное существование. Однако судя по тому, как затягивается процесс, скорых выплат пострадавшим ожидать не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG