Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 августа стало известно, что Генпрокуратура России возобновит расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Одновременно пришло сообщение, что МВД, которому после доклада президентского Совета по правам человека было поручено провести новую проверку обстоятельств смерти Сергея Магнитского, отказалось от ее проведения. Ряд СМИ со ссылкой на компанию Hermitage Capital сообщили, что в МВД называют "не имеющими значения" выводы президентского Совета, и что все жалобы ранее уже были рассмотрены и нет оснований для новой проверки.

Между тем, о возобновлении расследования уголовного дела в отношении Сергея Магнитского сообщила газета "Коммерсант", по данным которой решение Генпрокуратуры последовало вскоре после постановления Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым следствие и суд могли прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Напомним, это постановление КС было вынесено после обращения в суд родственников Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском от столкновения с автомобилем вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Виновницей ДТП была признана Александрина, и расследование дела было прекращено в связи с ее смертью. Однако родственники погибшей, не согласные с выводами следствия, обратились в Конституционный Суд России, который и отменил названную норму УПК.

По данным газеты "Коммерсант" в надзорном ведомстве признали решение следственного органа по делу Магнитского "неконституционным, поскольку на прекращение данного дела не было получено согласия родственников господина Магнитского – матери и супруги. В результате Генпрокуратура признала необходимость возобновления расследования дела аудитора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – решением Конституционного суда".

Издание пишет о том, что на минувшей неделе материалы дела, находившиеся на проверке в надзорном ведомстве, были направлены в Следственный департамент МВД, который и вынес решение по ним. Предполагалось, что расследование будет вести следственная часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Впрочем, в ведомстве журналистам эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Между тем, адвокат семьи Сергея Магнитского, Дмитрий Харитонов говорит, что никакой другой результат кроме реабилитации семью погибшего юриста не устроит. Харитонов сообщил, что если данное дело снова прекратят по нереабилитирующим основаниям, то это решение будет обжаловано в суде. По словам юриста, ему сложно поверить в то, что следственные органы вдруг признают, что год продержали невиновного человека в тюрьме.

Сергей Магнитский, обвинявшийся по статье "уклонение от уплаты налогов", умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Напомним, не так давно Госдеп США принял санкции в отношении лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского. В списке, составленном председателем Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамином Кардином 60 фамилий – всем им запрещен въезд в страну, а их банковские счета на территории США заморожены. Ранее в интервью обозревателю РС Ирине Лагуниной глава фонда Hermitage Уильям Браудер сообщил, что США готовы распространить практику санкций не только на причастных к делу Магнитского, но и на других, совершивших грубые нарушения прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG