Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Торшин и Европейский суд по правам человека


Кристина Горелик: А вот и обещанный мною комментарий по поводу инициатив сенатора Торшина от главы Москвоской Хельсинской Группы Людмилы Алексеевой.

Людмила Алексеева:

В 1996 году Россия была принята в Совет Европы. Вхождение нашей страны в этот общеевропейский орган было признано на определенных условиях, а именно: мы должны были подписать Европейскую конвенцию по правам человек, в которой содержатся общие для всех стран – членов Совета Европы правила соблюдения властями страны широкого спектра прав и свобод граждан, гарантированных Европейской Конвенцией. Россия ратифицировала Конвенцию и, следовательно, должна ее соблюдать.

И еще одно общее для всех членов Совета Европы условие: граждане этих стран имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека, если они исчерпали все возможности восстановить права, гарантированные Европейской конвенцией, в судах своей страны. При этом государство должно выполнять решения Европейского суда не только по отношению к гражданину, выигравшему дело в Европейском суде, но и в случае, если суд постановит, что закон, на основании которого было принято ущемляющее права человека решение отечественного суда, противоречит обязательствам по Европейской конвенции, закон должен быть приведен в соответствие с ее требованиями.

Таким образом, вступление России в Совет Европы должно было способствовать уравниванию прав и свобод российских граждан с правами и свободами граждан европейских стран – членов Совета Европы. Возможность российских граждан обращаться в Европейский суд по правам человека должна была помочь нашей судебной системе быстрее модернизироваться. Конституция РФ узаконила приоритет Европейской конвенции по правам человека и решений Европейского суда по отношению к решениям отечественных судов в статье 15:

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты".

Порядок обращений в Европейском суде по правам человека важно обсудить сейчас, когда сенатор Торшин подал на рассмотрение Государственной думы законопроект, который, если он станет законом, лишит практически возможности многих российских граждан обращаться в Европейский суд по правам человека. Этот законопроект предполагает перекрыть дорогу в Страсбургский суд с помощью Конституционного суда РФ. По идее Торшина, мы сможем обратиться в Европейский суд только после того, как наш Конституционный суд решит, что мы правомочны туда обратиться. Но ведь у нас нет независимого суда, и Конституционный суд, как и другие, принимает решения, руководствуясь в первую очередь политическими соображениями и лишь затем – верховенством закона и тем более Европейской конвенцией по правам человека.

Если законопроект Торшина станет законом, то не получат одобрения Конституционного суда дела, имеющие политическое значение – такие, как дело Ходорковского-Лебедева, или жалобы лидеров не зарегистрированных партий на лишение их права участия в выборах. При этом все мы, российские граждане, лишимся надежды на установление в нашей стране в обозримое время независимого от чиновников справедливого суда, который руководствовался бы законом, а не интересами тех, кто у власти.

Сейчас прохождение этого законопроекта отложено до осени из-за бури возмущения, которую он вызвал и у нас в стране и за рубежом. Но он не снят с повестки дня. Только продолжение массовых энергичных протестов могут помешать этому законопроекту стать законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG