Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего в Израиле не хватает


Тель-Авив. Участники многотысячной манифестации, недовольные низким уровнем жизни, требуют от правительства проведения экономических реформ

Тель-Авив. Участники многотысячной манифестации, недовольные низким уровнем жизни, требуют от правительства проведения экономических реформ

В массовых акциях протеста, продолжающихся в Израиле вторую неделю, принимают участие студенты, молодые родители и медицинские работники. Среди требований протестующих – снижение цен на недвижимость, а также на основные товары и услуги. По оценкам наблюдателей, таких масштабных демонстраций в стране не было уже несколько десятилетий.

Протесты начались с серии публикаций в экономическом издании "Глобс", в которых сообщалось, что израильтяне переплачивают как за крупное движимое и недвижимое имущество, так и за базовые продукты питания. Один из пользователей социальной сети Facebook призвал сограждан бойкотировать крупных производителей молочной продукции. Ицик Эльров выяснил, что творог "Коттедж" – один из излюбленных продуктов израильтян, который едят за завтраком практически все, – в США стоит в два раза дешевле.

Бойкот привел к снижению цен и облегчению доступа на израильский рынок товаров иностранных производителей. Но протесты не прекратились. В Тель-Авиве возник палаточный городок, в котором поселились те, кто выступает против слишком высоких цен на жилье. В течение нескольких дней палаточные городки возникли во всех крупных городах страны. В конце июля протесты вылились в так называемый "марш на Иерусалим", когда манифестанты перекрыли подходы к столичной резиденции премьер-министра. Участники марша намеревались блокировать здание парламента. Иерусалимские студенты даже пригнали машину, груженную кирпичами, и пытались возвести на дороге возле Кнессета стену. Полиция арестовала около десяти наиболее активных манифестантов.

Эти события вынудили премьер-министра Израиля отложить визит в Польшу и провести экстренную пресс-конференцию, на которой он представил правительственный план решения проблемы с жильем. Несмотря на обещание, что к 2012 году в стране появится 50 тысяч новых квартир, и на планы правительства уделить особое внимание строительству жилья для молодежи, массовые акции не прекратились: к ним присоединились врачи и молодые семьи.

Медики начали забастовку в знак протеста против низких зарплат и большого числа рабочих смен. А когда их требования не были услышаны, перешли к голодовке. Глава профсоюза медработников Леонид Эйдельман голодает уже восемь дней и отказывается прекратить голодовку до появления реального прогресса в переговорах с чиновниками из министерства финансов. 2 августа врачи решили установить палаточный городок в Иерусалиме, прекратив работу нескольких государственных больниц. К акции врачей присоединились и медсестры. Они выступают против чрезмерной нагрузки и намерены покидать рабочие места в случаях, когда количество пациентов значительно превышает нормативное. Как правило, медсестры уходят из отделений на несколько часов, оставляя лишь дежурных на случай чрезвычайных ситуаций.

После студентов и врачей наступила очередь молодых родителей: в четверг, 28 июля, в 28 населенных пунктах Израиля состоялось "шествие колясок": тысячи родителей выступили с требованием создать систему дотируемых детских садов для детей в возрасте до 3 лет и ввести контроль над ценами базовых детских товаров. Участники протеста заявляют, что родители детей до трех лет вынуждены, по сути, оплачивать две аренды одновременно: платить за жилье и примерно столько же – за ясли для ребенка, поскольку государственных учреждений для детей такого возраста не существует. Организаторы "шествия колясок" выступили с требованием создать бесплатные ясли для детей с трехмесячного возраста, ввести возврат налогов для работающих родителей, которые вынуждены оплачивать услуги няни, а также продлить отпуск по уходу за ребенком для матерей и установить такой же отпуск для отцов.

Массовые протестные акции привели к тому, что наиболее уважаемая персона в израильской экономике, председатель Банка Израиля Стэнли Фишер, провел 1 августа специальную пресс-конференцию. На ней он подчеркнул необходимость прислушаться к требованиям среднего класса и высказался по поводу четырех основных проблем: высоких цен на жилье, общей дороговизны товаров и услуг, перекосов налоговой системы и способности правительства предоставлять услуги, необходимые населению. По предложению Фишера, в стране должны быть созданы четыре специальных комиссии, каждая из которых проанализирует определенную проблему и представит варианты ее решения.

Уже сейчас правительство предприняло ряд шагов для снижения цен. В частности, подписан указ о временном снижении акциза на бензин, стоимость которого в Израиле сейчас превышает 2 доллара за литр. Как ожидается, цена на топливо не снизится, но на некоторое время удастся избежать подорожания горючего. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения налоговых льгот для людей, покупающих первую квартиру, снижения импортных пошлин на электротовары и электронику, а также учета расходов на воспитание детей при расчете налогов.

О социальных протестах в Израиле в интервью Радио Свобода рассуждает Зеэв Фрайман, израильский экономический обозреватель телеканала RTVi:

– Экономическая ситуация в стране довольно странная. Израиль на протяжении нескольких лет является лидером по темпам экономического роста среди промышленно-развитых стран мира. Но что касается уровня жизни, то в последние десятилетия в этой области постепенно нарастали проблемы. Они связаны с ростом цен на жилье, с повышением стоимости обучения и воспитания детей, с увеличением платы в университетах, а также цен на товары и услуги.

Социальные протесты начались в тот момент, когда политическая ситуация в стране стала очень спокойной. В течение последнего года в политическом плане не было особых проблем, правительство - фактически впервые за всю историю Израиля - приняло двухлетний государственный бюджет, что помогло избавиться от ежегодной нервотрепки и скандалов. В этот момент население стало понимать, что пришло время заняться не только делением политиков на правых и левых, исходя из их позиций в сфере государственной безопасности и отношений с нашими соседями, но и оценивать их с учетом правого и левого подхода к экономике. С этой точки зрения, социальные протесты, несомненно, вполне уместны, более того – общественное давление на правительство всегда необходимо.

Конечно, нынешний социальный протест в Израиле очень неоднороден. Его начали люди, цель которых – не социальная реформа, а свержение нынешнего правительства, причем свержение в результате народных волнений. В то же время в протестных акциях участвуют и учителя, которые говорят – и давно говорят – о проблемах финансирования образования, и врачи, которые давно говорят о проблемах медицины. Поэтому сегодня этот социальный протест оправдан. И очень хорошо, что он вызвал четкую и быструю реакцию правительства.

То, что наиболее фанатичная и агрессивная часть лидеров акций протеста негативно воспринимает решения правительства, только свидетельствует о том, что протест неоднороден и в нем есть люди с разными целями. Я надеюсь, что такое социальное давление на нынешнюю правительственную коалицию приведет (и фактически уже приводит) к позитивным изменениям в финансировании социальных отраслей, к перенаправлению финансовых потоков на более важные проекты, – говорит экономический обозреватель телеканала RTVi Зеэв Фрайман.

По сообщениям израильских СМИ, все группы протестующих договорились встретиться 2 августа, чтобы приступить к формированию единого списка требований к правительству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG