Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генеральная прокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела, расследованного следственным комитетом при МВД, о совершении юристом фонда Hermitge Capital Сергеем Магнитским налоговых преступлений.

Именно в связи с этим делом Магнитский был арестован и на протяжении многих месяцев содержался в следственных изоляторах Москвы, где и умер прежде, чем дело было передано в суд. По мнению наблюдателей, инициатива генеральной прокуроры связана с недавним решением властей США об утверждении так называемого "списка Магнитского" и желанием защитить честь мундира.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева инициативу ведомства о возобновлении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского объясняет недавним постановлением Конституционного суда России. Он признал противоречащей Конституции практику прекращения уголовных дел в отношении умерших граждан, если их родственники добиваются завершения расследования.

Сообщение, пришедшее из Генпрокуратуры, вызвало некоторое недоумение у родственников Сергея Магнитского. О том, что дело о вменявшихся ему налоговых преступлениях будет возобновлено, они узнали от журналистов. Адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов объясняет:

– Нас никто об этом официально не уведомлял, никаких жалоб мы не писали и ни о чем не просили. Соответственно, пока нас официально не уведомят об этом решении, мы ничего комментировать не можем.

Решение Генеральной прокуратуры о возобновлении расследования по обвинению Сергея Магнитского вызвало некоторое замешательство и среди юристов, поскольку из текста постановления Конституционного суда вовсе не следует, что теперь все дела, прекращенные в связи с гибелью обвиняемых, должны расследоваться заново. Судья Конституционного суда в отставке, член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Тамара Морщакова считает:

– Родственники Магнитского требовали совсем другого. Мать настаивала на медицинском исследовании в рамках совсем другого производства – вновь возбужденного Следственным комитетом дела по факту гибели юриста. Ей отказали. Кроме того, фирма Hermitge требовала, чтобы МВД разобралось со своими следователями, исходя из заключения нашего совета. Но, с точки зрения процедуры, СК МВД не уполномочен возбуждать дела в отношении своих следователей. Они могли бы провести только дисциплинарную проверку или подключить службу собственной безопасности.

Член независимого экспертно-правового совета, адвокат Сергей Насонов, хотя и отмечает, что прокуратура в порядке надзора могла вмешаться и поставить под сомнение решение следствия о прекращении уголовного дела, но не исключает, что инициатива генеральной прокуратуры могла быть вызвана политическими обстоятельствами:

– Очень странное хронологическое совпадение. Как только в США было принято решение по "списку Магнитского", как только наши правозащитники завершили экспертизу этого дела, и совет сообщил его результаты, сразу последовала такая странная реакция. Вместо того, чтобы усилить расследование причин гибели Магнитского, прокуратура отреагировала странным образом, решив возобновить дело в отношении умершего в СИЗО человека.

Ряд юристов инициативу Генеральной прокуратуры назвали "эксцессом исполнителя". Указывая на то, что именно родственники погибшего должны были жаловаться на прекращение следствия и добиваться его возобновления.

В любом случае, теперь дело, из-за которого Сергей Магнитский оказался в следственном изоляторе, будет возобновлено.Член независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов сомневается, в том, что следственные органы заинтересованы в том, чтобы на этот раз прекратить его по реабилитирующим Магнитского обстоятельствам:

– Отмена постановления означает новое расследование: либо для того, чтобы найти основания для прекращения дела по реабилитирующим основаниям, либо для того, чтобы попытаться найти некие доказательства причастности Магнитского к вменяемым ему деяниям. Сейчас это будет особенно легко, потому что обвиняемого нет в живых. Скорее всего, дело именно этим и закончится. Потому что если прекращать дело по реабилитирующему основанию, то не исключено привлечение к ответственности тех, кто это производство возбуждал и расследовал. Возникнет вопрос об оценке законности действий тех лиц, которые это дело вели – следователей, сотрудников прокуратуры, которые надзирали за этим. Поэтому реабилитация Магнитского – это юридическая ответственность тех, кто его пытался привлечь к ответственности, – считает Сергей Насонов.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонение от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG