Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Меня удивляет, как юристы, повторяю, юристы, забывают о такой простой вещи, что, хотя судья и выносит свое решение (приговор) именем Российской Федерации, но это – его личное решение от имени этой РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не Российская Федерация отвечает за ошибочное судебное решение, а судья N. персонально. Это его ошибка, если она совершена, а не районного суда, Мосгорсуда, Верховного суда РФ.

А вот Конституционный суд, если не ошибаюсь, принимает свои решения коллегиально всем составом, вот по отношению к нему говорить, что КС решил так-то, будет верным. И то, ряд судей (которые недавно вышли из его состава, поскольку были не согласны с его решениями) уже не несет ответственности за те решения, по которым у них было особое мнение. Ответственность, разумеется, моральная, репутационная. Но для тех, у кого есть понятие чести, а к судьям установлено обращаться "Ваша честь" – это высшая мера ответственности.

И вот, читаю в The Times №21 интервью со Светланой Бахминой, закончила юрфак МГУ в 1992, чуть-чуть уже после советской власти. И вот, ищу в статье хоть одну фамилию судьи, что вынесли решение о судьбе Светланы. Но, увы, "Симоновский районный суд г. Москвы приговорил Светлану к 7 годам лишения свободы", "Мосгорсуд снизил наказание на ½ года", "Зубово-полянский районный суд отказал Светлане в УДО", "Верховный суд Мордовии отменил решение районного суда" и, наконец, "21 апреля 2009 года Преображенский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов об условно-досрочном освобождении и 27 апреля Светлана была освобождена". Да не выносил своего решения в отношении Светланы ни Симоновский районный суд, ни другие четыре суда, упомянутые в статье, решения выносили определенные судьи, лично, от имени Российской Федерации, но лично. И кто же это? Если никто не будет знать их имен, так они и дальше будут судить, как судили Светлану.

К судье, работающем в Преображенском районном суде, фраза не относится. Страна должна знать своих героев – этот клич советских времен, уж не помню откуда он в моей памяти, может быть и из нетленки О. Бендера, имеет крайне важное значение в становлении справедливой, а не управляемой судебной системы демократической России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG