Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переделкино не до творчества


Дом-музей Пастернака в Переделкино

Дом-музей Пастернака в Переделкино

Нескольким писателям и их семьям, проживающим в писательском поселке Переделкино, предъявлены иски о выселении с дач. Жители посёлка считают, что эти выселения незаконны.

Литературный фонд России уже не первый год пытается выселить писателей и их семьи с дач, чтобы, по мнению жителей Переделкина, застроить писательский городок коттеджами. Сейчас в противостоянии настала новая стадия – юридическая, считает Тина Катаева, журналист и внучка писателя Валентина Катаева. Иск о выселении с дачи был подан и на их семью:

- Писателей пытаются выселить с дач, которые называются "творческими мастерскими", то есть никакого отношения к квартирам они не имеют. Выселить пытается не собственник. Например, в моём деле не было представлено ни одного документа, подтверждающего право собственности,сказала жительница Переделкино Тина Катаева.

В Видновский городской суд Московской области в декабре 2010 года было подано 7 заявлений о выселении писателей. Жители посёлка ожидают, что подобные иски будут предъявлены ещё 20 семьям.

В Общероссийской общественной организации писателей "Литературный фонд России" подтвердили, что иск в отношении писателей и их семей подали их представители. В течение двух дней корреспондент Радио Свобода пыталась получить комментарии от Литфонда, однако сделать этого не удалось. Сотрудники Литфонда объясняли это суматохой, царящей в организации, а также занятостью её директора – Ивана Переверзина.

Дачи в Переделкине были отданы писателям в пожизненную аренду. Договор найма Литфонд должен ежегодно продлевать. Однако в случае смерти писателя его семье из посёлка необходимо выехать – таковы правила организации. Сейчас писателей и их семьи пытаются выселить с дач согласно 35-ой статье жилищного кодекса. Как работает эта статья, Радио Свобода рассказал Артём Сидоров, юрист адвокатской коллегии "Правовая защита":

- Необходимо установить, действительно ли прекратилось право пользования помещением у гражданина. Если договор истёк, и нет правового основания у члена семьи писателя занимать это помещение, то его собственник вправе подать иск в суд о выселении этого гражданина. Другое дело, что нужно внимательно подойти конкретно к этому случаю, чтобы посмотреть, не возникло ли у родственников писателя самостоятельного права пользования помещением, – считает Артём Сидоров.

Однако неоднозначным остаётся вопрос: какой именно литературный деятель имеет право пользоваться творческой мастерской. Например, двое из наследников писателя Валентина Катаева – сами члены Союза писателей, но, тем не менее, переделкинской дачи их пытаются лишить.

Жители посёлка Переделкино, которым были предъявлены иски о выселении, сдаваться не намерены. Они уже обратились в Общественную палату и Антикоррупционный комитет, а также готовят письма в Следственный комитет и прокуратуру. По их мнению, в деле с выселениями писателей из переделкинских дач присутствует коррупционная составляющая.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного Комитета, полагает, что вся сфера, связанная с дележом культурных и исторических объектов, коррупционна:

- Подобные ситуации никогда не происходят без коррупционной составляющей, никогда. Сейчас коммерческая ценность является большей ценностью, чем историческая. Для людей, которые обладают властным и экономическим потенциалом, нет понятия исторической российской ценности. Для них понятны деньги. И именно поэтому люди не могут отстоять свои интересы, и даже известные личности такие, как, например, журналисты и писатели, не могут этого сделать.

Попытки выселить писателей и их семьи с дач предпринимались ещё в 2009 году. Тогда, например, на даче Тины Катаевой неизвестные рабочие начали возводить забор. Жители посёлка восприняли эти действия как рейдерский захват. Тогда дачи отстоять удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG