Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия признала законными выборы в МО «Красненькая речка» и МО «Округ Петровский», в которых 21 августа намерена победить губернатор Валентина Матвиенко. Оппозиция ругается. «Справедливая Россия» намерена в суде оспаривать законность губернаторского трагифарса, а партия «Яблоко» направила президенту пламенный призыв соблюдать российские законы.

Кстати сказать, любопытное письмо подписал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. В частности, в нем сказано: «Партия “ЯБЛОКО” считает, что проведение ”выборов” в этих округах не только свидетельствует о безудержном страхе губернатора Валентины Матвиенко перед любыми демократическими процедурами. Проведение этих ”выборов”, единственной целью которых является карьерный рост питерского губернатора, - даже если часть формальных условий для их назначения и соблюдена, - должно рассматриваться как издевательство над законом. Как массовый обман граждан, дискредитирующий понятие выборов, которые по определению не могут проводиться тайно. И как массовое нарушение их избирательных прав, гарантированных Конституцией РФ… Мы считаем, что ситуация, в которой путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества, позорит Россию и дискредитирует всю систему государственной власти. Ваш отказ от вмешательства в эту ситуацию будет расценен нами как согласие с издевательством над законом и правами граждан».

Президент на письмо, разумеется, пока не ответил. Да и вряд ли ответит. Ответом на него можно считать решение городской избирательной комиссии о признании законными выборы в этих округах. Так что теперь члены партии «Яблоко» могут официально заявить о том, что Дмитрий Медведев «издевается над законом и правами граждан». Но дело не в этом.

Вся ситуация с «выборами» Валентины Матвиенко свидетельствует о том хаосе, в котором оказалась сегодня власть в стране. На примере Петербурга это безумие, в которое сами себя поставили обитатели властных кабинетов, просматривается свежо и ярко, как в бинокль.

Мало кто обратил внимание на одно примечательное событие, которое произошло в Петербурге в то время, когда Валентина Матвиенко была в отпуске. В одну темную ночь на 27 июля некие строители из организации ООО «Скит на Турухтанных островах» взяли и уничтожили сразу 700 частных гаражей. Что значит гараж для простого горожанина говорить не надо. Это не только место парковки любимого авто, но и место досуга, своеобразный центр общения, дом культуры и быта.

Лишить сразу 700 человек этого места, а большинство гаражников – люди пожилого возраста, пенсионеры, накануне выборов, удивительно легкомысленная затея. И как же прореагировала Валентина Матвиенко на это событие? Цитирую: «Я, как только приехала в город, услышала и увидела репортаж, дала поручение разобраться. Понимаю возмущение – это пример абсолютно беззаконных действий. Причем абсолютно наглых, циничных действий компании-застройщика. Есть предупреждение, в том числе и районной администрации, о недопустимости сноса гаражей. Но они все равно пошли на это. Поэтому я дала поручение и завтра утром мне будет сделан доклад. Если подтвердятся все те нарушения, а они очевидны - снос производился без разрешения властей, без согласования, без выполнения обязательного требования урегулировать все жилищно-правовые вопросы, компания этого не выполнила. Сейчас юристы работают над этой ситуацией. Я думаю, что в понедельник мы отменим это решение и обяжем застройщика компенсировать расходы для населения по тем гаражам, которые снесены. Я думаю, что мы отменим этот проект, чтобы никому другому неповадно было нарушать решения, которое приняло правительство по мораторию на гаражи. Это пример таких беспардонных, наглых, циничных действий компании-застройщика. Мы примем меры и, скорее всего, решение будет отменено».

Возникает сразу несколько вопросов. Как можно отменить решение застройщика, если гаражи уже уничтожены? И что, их будут строить заново? Почему губернатор была не в курсе происходящего? Если не была в курсе, значит что? Что она - плохой губернатор? А, если была, то почему допустила уничтожение гаражей? Кто, вообще, за все происходящее в городе отвечает?

Народ отвечает на это вполне однозначно: «Бабло победило!». «Бабло» победило уже давно и, похоже, безвозвратно.

Свиное рыло, которым разукрасили плакаты «Общероссийского народного фронта» в Петербурге анархисты – весьма символическое понимание того, как сегодня воспринимают власть горожане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG