Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о том, как Матвиенко В.И. победит на выборах


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко зарегистрирована кандидатом на досрочных выборах в муниципальный совет округа "Петровский". Голосование пройдет 21 августа. Ранее избирательная комиссия Петербурга признала законным назначение выборов в округе, где баллотируется Матвиенко. Депутатский мандат необходим ей для того, чтобы получить возможность стать членом Совета Федерации, которой Матвиенко предложил возглавить президент России Дмитрий Медведев.

Представители партий "Справедливая Россия" и "Яблоко" пытаются опротестовать решение о назначении досрочных выборов в Петербурге, указывая на нарушения процедуры. Об этом Радио Свобода рассказал лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия" в Петербурге Андрей Давыдов, который намеревался баллотироваться в депутаты в том же округе, что и Валентина Матвиенко. Однако он не смог этого сделать, поскольку о завершении процедуры регистрации кандидатов узнал уже после ее формального окончания:

– Получается, что Валентина Ивановна, похоже, испугалась. Может быть, меня, а, может быть, кого-то еще – многие хотели с ней побороться. Вот и устроили секретные выборы. Подобная история – уже не первая в Петербурге. Была схожая ситуация с округом "Звездное", когда тоже о проведении выборов никому не было известно. Но там хотя бы понятно: суетились жулики районного уровня. А здесь-то политик, который претендует на федеральный масштаб! Позор.

– Вы предпринимали попытки зарегистрироваться для участия в выборах в тех избирательных округах, где в итоге Валентина Матвиенко будет избираться?

– Я был в округе "Петровский", причем два раза. Расспрашивал: существует ли избирательная комиссия? Мне ответили, что избирательная комиссия в отпусках, выборов нет. И у меня такое ощущение, что они на тот момент действительно об этом не знали. Все было организовано задним числом. Газетку свою выпустили о проведении выборов в двух экземплярах, специально для Валентины Ивановны. Это мне напоминает анекдотическую историю о том, как Ленину, когда ему было совсем плохо, выпускали отдельный номер газеты "Правда". Вот и для Валентины Ивановны точно также выпустили отдельный номер, который, как она утверждает, она читала.

– А она в действительности существует, эта местная газета?

– Да. Даже на сайте есть, но, к сожалению, не та, в которой было опубликовано про выборов. Там нет никаких объявлений. Получается, что они потом выпустили. Буквально 30 числа, когда Валентина Ивановна заявила, что она там баллотируется, они опубликовали эту газету на сайте.

– А что это за муниципальное образование? Это район Петербурга?

– Петроградская сторона, в принципе – центр города. И там, я вас уверяю, никакой газеты не распространялось. Можно отметить и хронологию: сначала на встрече президента с губернаторами Валентине Ивановне предложили баллотироваться в спикеры Совета Федерации. Чуть позже Матвиенко дала согласие пойти на выборы в муниципальном образовании. Спустя несколько дней депутаты округа "Петровский" заявили, что готовы ради Валентины Ивановны сложить свои полномочия. Но по документам, которые сейчас опубликованы, выходит, что они их сложили еще за две недели до своего заявления.

– Вы не успели зарегистрироваться. А кто те люди, которые будут противостоять в предвыборной борьбе Матвиенко?

– Статисты. Кому-то дали денег, кому-то что-то пообещали, а кто-то может быть просто из любви отдался. Эти люди не имеют ни малейшего отношения ни к политике, ни к борьбе. Да и после такого выдвижения, таких выборов и Матвиенко больше не является политиком.

– Вы упрекаете российскую политическую систему в мошенничестве. Это ведь повод для судебного выяснения отношений. Вы к этому готовы?

– Мы готовим судебный иск, в котором все абсолютно четко изложено.

– В чем суть судебного иска?

– В части объявления о выборов. Такие иски рассматриваются достаточно оперативно. В ближайшие дни мы его подадим, еще два-три дня, и он будет рассмотрен, – сказал Андрей Давыдов.

Почему в российских политических условиях избрание Валентины Матвиенко неминуемо, а попытки опротестовать нарушения не имеют перспективы? Об этом Радио Свобода рассказал эксперт по российскому избирательному законодательству Леонид Кириченко:

– По закону сообщение о выборах нужно в определенный срок опубликовать в печати. Но ведь не факт, что эта газета разойдется читателям. Ее можно придержать, а потом утверждать, что она была напечатана в срок. Это маленькая хитрость, которая ненаказуема. Потому что у нас все нормы избирательного закона прописаны очень подробно, но за их нарушение никакой ответственности не предусмотрено.

– Выходит, Матвиенко можно верить, когда она говорит, что читала газету. Она может действительно существовать.

– Конечно, ей могут принести один экземпляр, все эти хитрости известны. Это очень хорошо отработанная техника.

– Какая-то перспектива обжаловать такого рода нарушение все-таки существует?

– Конечно, в Страсбургском суде. Не в нашем.

– Это займет несколько лет.

– Естественно. Но здесь, по-моему, безнадежно. Потому что это нарушение не является основанием для отмены решения комиссии о назначении выборов.

– Но хотя бы формальная предвыборная кампания будет проводиться? Кто-то же должен встречаться с избирателями, а Валентина Матвиенко должна излагать им свою программу. Или это необязательно?

– Конечно, необязательно. Она может провести одно собрание, для "галочки". И этого достаточно. Ведь нигде не оговорено, сколько их должно быть.

– У Матвиенко есть все-таки какие-то формальные противники – гардеробщица и некоторые другие жители Петербурга. Откуда они берутся?

– Здесь все заранее собрано в одном пакете. Есть технический кандидат, который не позволяет сорвать выборы, если все остальные снимут.

– А если люди не придут голосовать?

– Но сама-то за себя она сможет пойти. А требуется один бюллетень в урне для того, чтобы выборы состоялись. Сейчас пропало такое понятие, как минимальная явка.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG