Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компромисс последней минуты


Барак Обама подписал документ буквально за несколько часов до наступления крайнего срока

Барак Обама подписал документ буквально за несколько часов до наступления крайнего срока

Президент Барак Обама подписал компромиссный закон, предусматривающий увеличение потолка государственного долга Соединенных Штатов при широкомасштабных сокращениях государственных расходов.

Прежде чем попасть на стол президенту, законопроект был утвержден в Сенате. 2 августа в полдень за него проголосовал Сенат – 74 голоса против 26. Это произошло за несколько часов до истечения крайнего срока действия нынешнего долгового предела США. Днем ранее законопроект со значительным перевесом голосов был принят Палатой представителей.

Голосованию в Сенате предшествовали продолжительные дебаты, во время которых многие республиканцы выражали озабоченность уступками, на которые пошли их лидеры, согласившиеся на сокращение финансирования Пентагона и отсутствие в документе ссылки на введение конституционнной поправки о сбалансированном бюджете. В свою очередь представители левого крыла демократов шокированы масштабами предстоящих сокращений внутренних расходов; их также возмущает то, что партийному руководству и Белому дому не удалось настоять на немедленном повышении налогов на самых состоятельных американцев.

Подводя черту под прениями в Сенате, глава республиканского меньшинства Митч Макконнелл пытался развеять сомнения наиболее консервативных однопартийцев:

– Этот законопроект не решает проблему, но он, по крайней мере, вынуждает вашингтонских политиков признать ее наличие, выводит нас на путь оздоровления экономики. Мы еще далеки от результата с точки зрения восстановления платежного баланса страны. Но не приходится сомневаться в том, что мы изменили ход дебатов и пошли в верном направлении. Это произошло потому, что этого требовал американский народ.

В свою очередь лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид дал понять, что, хотя демократам и не удалось добиться лишения богатых сограждан налоговых льгот, эта тема станет одной из основных при дальнейшей доработке концепции фискальной реформы:

– Американский народ не в восторге от того, что нам не удалось добиться роста налоговых поступлений в казну. Огромное число демократов, независимых и республиканцев полагают, что достигнутый нами компромисс несправедлив, учитывая недостаточный вклад со стороны самых богатых американцев. Основное бремя по выполнению законопроекта ляжет на средний класс и малоимущих. Мой друг Митч Макконнелл настаивает на том, чтобы не вводить новые налоги. Но если эта теория верна, то огромные налоговые послабления за восемь лет правления президента Буша по идее должны были дать нам экономическое процветание. Однако они не помогли нашей экономике.

Гарри Рид признал, что, принимая законопроект, ни та, ни другая сторона не получает полностью того, чего добивалась, но большинство сенаторов хорошо осознали ситуацию, в которой оказалась страна, а также альтернативы, которые ей грозили в случае непринятия законопроекта. Перед утверждением принятого Сенатом законопроекта Барак Обама назвал его "первым шагом к тому моменту, когда страна будет жить по средствам":

– Данный компромисс требует совместной работы обеих партий над более основательным планом по сокращению бюджетного дефицита, что важно для долгосрочного успеха нашей экономики.

Законопроект повышает потолок заимствований в несколько этапов и предусматривает сокращение дефицита федерального бюджета примерно на 2 триллиона 100 миллиардов долларов в предстоящие 10 лет. В соответствии с планом будет создан специальный двухпартийный сенатский комитет, который представит Конгрессу рекомендации относительно источников большей части этой суммы – будет ли это сокращение расходов или повышение налоговых поступлений. Если к декабрю эти рекомендации не будут приняты, тогда автоматически начнут сокращаться правительственные ассигнования по всем направлениям.

Многие американские аналитики считают принятие законопроекта о повышениии потолка заимствований сигналом явно выраженного сдвига в фискальной политике американского правительства. Это очевидный переход от гигантских трат последних лет, главными из которых были стимулирование экономики и военные кампании, к затягиванию поясов. Как заметил во время дебатов сенатор-республиканец Лэмар Александер, "давайте зарубим себе на носу: речь идет о перемене модели нашего поведения – от повсеместного разбазаривания денег к тотальному сокращению расходов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG