Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск указал Москве на ее место


Белорусы не готовы расстаться со своей идентичностью, слившись с Россией

Белорусы не готовы расстаться со своей идентичностью, слившись с Россией

В Минске негативно оценили высказывания Владимира Путина о "возможности и желательности" объединения Белоруссии и России в одно государство. Социологические исследования показывают, что количество сторонников объединения с Россией в Белоруссии низко как никогда.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в связи с высказываниями Владимира Путина отметил, что официального комментария по этому поводу нет, но напомнил позицию белорусского руководства:

– Александр Григорьевич Лукашенко четко высказал позицию, что национальный суверенитет – это святое дело для белорусов и не является какой-то конъюнктурой и даже предметом для переговоров.

Как и стоило ожидать, реакция оппозиционных белорусских политиков оказалось гораздо более жесткой. Бывший кандидат в президенты, заместитель лидера Белорусского Народного Фронта Григорий Костусёв заявил:

– Путин хочет быстрее осуществить свою цель – полностью присоединить Белоруссию к России, и он уже в открытую заявляет об этом. Самое вредное, что не все политики в Белоруссии понимают эту угрозу, многие смотрят на нее сквозь пальцы.

Не нашло поддержки заявление Путина и у активного сторонника Лукашенко, Председателя Белорусского славянского комитета Сергея Костяна:

– Путин заблудился в своей собственной политике, и ищет выход перед думскими и президентскими выборами. В Белоруссии граждане хотят быть в союзе с Россией, но желающих" раствориться" в российском государстве найдется… ну не больше тысячи человек.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что на фоне наступающих парламентских и президентской избирательных кампаний Путину крайне важно продемонстрировать успехи в интеграционных процессах:

– Делая такие заявления, Путин забирает у Лукашенко лавры главного интегратора постсоветского пространства, хочет сыграть на его поле. Внутри Белоруссии слова Путина воспринимаются исключительно как провокация, потому что подавляющее большинство белорусов хотят жить в собственном доме, а не в коммунальной квартире. В этой ситуации Лукашенко только и остается, что провозгласить – "ни пяди белорусской земли не отдадим". Для того, чтобы бороться с Путиным за лавры главного интегратора у белорусского руководителя сейчас не лучшая экономическая и политическая форма.

По данным социологов вот уже несколько лет количество белорусов, выступающих против объединения с Россией, существенно превышает число тех, кто выступает за. Авторитетный Независимый институт социально-экономических и политических исследований НИСЭПИ провел в июне очередное общенациональное исследование белорусского общественного мнения. В ответ на вопрос "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, как бы вы проголосовали?" 31,4% ответили "за", 47, 8% – "против". Кстати, десять лет назад это соотношение было противоположным – 57% были за объединение с Россией и 20% – против.

По данным этого же опроса НИСЭПИ, 45% респондентов положительно ответили на вопрос "Если бы сейчас в Белоруссии проводился референдум, вступать ли стране в Европейский союз, каким бы был ваш выбор?" 32% выступили против вступления в Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG