Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жирков и жеребьевка


Юрий Жирков – еще в форме "Челси"

Юрий Жирков – еще в форме "Челси"

Португалия, Северная Ирландия и Израиль – главные соперники футбольной сборной России. Гипотетический переход Юрия Жиркова из лондонского "Челси" в махачкалинский "Анжи". Эти темы привлекли внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет о жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира 20143 года.

Любит спортивный люд вообще и футбольный в частности жеребьёвки. Это повод поговорить, порассуждать, поспорить на тему масляное ли масло или всё-таки масло масленое.

Ещё жеребьёвка сродни подглядыванию в женской бане – чего, казалось бы, там показывают такого, что в жизни любопытный и так не видел. Но вот, понимаешь, интересны ему индивидульные нюансы.

В нашем конкретном случае жеребьёвка выглядит совсем уж преждевременно – на повестке дня отбор к Евро-2012, и о кампании к ЧМ-2014 как-то совсем не думается. Тем более, что ещё совершенно непонятно, в каком виде и с каким тренером отправится Россия в поход за место под бразильским солнцем.

Ничего апокалиптического, как и ничего фантастически приятного жеребьёвка нам не принесла. Обычная рабочая группа, выйти из которой можно, если играть так, как способны, а не так, как диктует кальян на яблоке
Ясно пока только одно – ничего апокалиптического, как и ничего фантастически приятного жеребьёвка нам не принесла. Обычная рабочая группа, выйти из которой можно, если играть так, как способны, а не так, как диктует кальян на яблоке.

Тем, кому кажется, что жребий не самый удобный, советую посмотреть, в какой группе, к примеру, оказались белорусы, которым в плане мундиалей уже сейчас можно смело работать с прицелом на 2018-й год, ибо Бразилию для них фактически закрыли свои присутствием испанцы и французы.

Что до безудержных оптимистов, то таким для отрезвления рекомендую припомнить так называемый "ночной позор" с бегством нашего тогдашнего наставника Георгия Ярцева, не выдержавшего португальских батогов.

Также неплохо бы помнить, как в Израиле мы фактически потеряли путёвку на столь любезное нашему сердцу Евро-2008, постыдно проиграв обитателям Земли Обетованной, и лишь бескорыстная помощь Хорватии вытащила нас тогда в финальный турнир.

Да и Северная Ирландия, хоть и не чета остальным сборным из Британии, за неуважение к себе покарать может по полной программе.

Если кому-то кажется плюшевым Азербайджан, так нелишне напомнить о недавней ничьей в матче с этой командой и о том, что наши сотоварищи по СССР именно в матчах с Россией выдают 300 процентов своих возможностей, отчего, сами понимаете, легче не становится.

И тот же Люксембург давно не такой уж "карлик", о чём свидетельствуют мучения российской команды в матчах с этим коллективом. У такого "карлика" всегда наготове монтировка, каковой он готов пристукнуть зазевавшегося фаворита.

Всё это вовсе не значит, что попадание на чемпионат мира в Бразилию для россиян – задача неразрешимая.

Просто предстоит настоящая мужская футбольная работа. Дело для тех, кто реально является мужчиной. Дело для тех, кто действительно футболист.

Так что, рассмотрев план предстоящих работ, следует отложить в сторону гадательные ромашки, приготовленные к отбору на ЧМ-2014, и заниматься текущими делами – повышением статуса российского футбола через попадание на Евро-2012. А там видно будет.

* * *

Тему продолжает Иван Жидков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

Почему-то при оценке результатов любых жеребьевок принято впадать в крайности: либо заранее "хоронить" команду, либо "выводить" ее досрочно из группы. В случае с перспективами сборной России на пути в финальную стадию чемпионата мира — 2014, сдается мне, видеть лишь черное и белое особенно глупо. Настолько разные команды с точки зрения стиля, особенностей менталитета и тонкостей, связанных с происхождением мотивации, собраны в ее отборочной группе, что представить себе, куда кривая вывезет подопечных Дика Адвоката (а по прямой российская сборная отборочные турниры, как правило, не проходит), совершенно невозможно.

Плохого в настоящий момент видится куда больше, чем хорошего. Чем, спрашивается, может порадовать соседство со сборной Португалии, которая отгружала нам по 7 мячей, а сейчас еще и сделала ставку на скрупулезный футбол, без собственной особой изобретательности, но и без вольницы соперникам? Почему нужно радоваться поездке в Белфаст, где приезжие команды сталкиваются почти что с революционным сопротивлением местных "дровосеков", а также порывистым ветром, который постоянно задувает с моря и гоняет мяч, словно он тот самый 23-й игрок на поле? И уж совсем непонятно, отчего вдруг с большим оптимизмом следует воспринимать наличие в группе сборной Израиля, которая однажды чуть не поставила шлагбаум на пути к Евро-2008 "волшебника" Гуса, когда за волосы из болота россиян вытаскивали Славен Билич и его подопечные? 17 ноября 2007 года в Тель-Авиве израильтяне выиграли 2:1, а сборная России, та, что через полгода прогремела в Швейцарии и Австрии, провела чуть ли не худшие 90 минут в отборочном турнире. Что же говорить тогда о нынешней команде, в которую действительно сильных россиян с трудом набирается на основной состав...

В чем видится хорошее? Наверное, в том, что, осознавая в полной мере, насколько трудным получится путь в Бразилию ("товарняки" с Ираном и Катаром, кстати, тоже не стерлись из памяти, верно?), руководство РФС наконец-то создаст ту самую систему подготовки игроков, которая позволит Дику Адвокату (надо еще убедить его в необходимости такой системы) выбирать состав не глядя.
Наверное, осознавая в полной мере, насколько трудным получится путь в Бразилию, руководство РФС наконец-то создаст ту самую систему подготовки игроков, которая позволит Дику Адвокату выбирать состав не глядя

Ну и параллельно повысить уровень чемпионата России, в то же время понизив его предсказуемость, причем не только методом работы со СМИ.

Но это хорошее, скорее, не видится — в него все еще хочется верить.

* * *

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru обращается с открытым письмом к футболисту сборной России Юрию Жиркову, чей пока гипотетический переход из лондонского "Челси" в махачкалинский "Анжи" считается главной трансферной новостью недели.

Юра!

Жирков!

Юрий Валентинович!

Плюньте на все и всех, Юрий, идите в "Анжи". Ну, конечно, если думали идти позавчера, до того, как лайф, кажется, ньюс сделал эту возможность, а то и намерение, достоянием общественности, и общественность взвыла. Идите, Юра.

Понимаете, Юра, вам нечего стесняться. Вы не вчера родились. В футболе, и, в частности, в футболе российском, вы прошли вполне удивительный, свой собственный путь. Я как несостоявшийся беллетрист очень люблю эту историю – историю о парне, который тихо слыл способным, которого возили по клубам, как медведя по ярмарке, и показывали кому ни попадя. Которого отвергли на нескольких просмотрах, в частности, в Спартаке и Локомотиве, люди, считающие себя великими селекционерами. "Отвергли", конечно, слишком высокопарное слово, – они просто не разобрались. Неизвестно, почему.

ЦСКА итоговый тоже не то чтобы разобрался, потому что не делал на вас ставку. Ставку ЦСКА делал на вашего аргентинского коллегу Феррейру (был такой), которому вы в итоге за какой-то месяц пребывания в команде жизнь поломали. Так и не воскрес, в том числе и от потрясения, а считался мировым талантом. Но заиграли вы – у иностранного тренера, придя Бог знает, откуда, практически с первого тура. Это редкий случай. Похожий на другие – например, Вадим Евсеев точно так же оказался реально тем приобретением, которое сделал парой лет раньше "Локомотив", думая, что покупает крайнего защитника Обрадовича. Но на самом деле купил Евсеева, потому что он как-то вскинулся и Обрадовича этого посадил на лавку.

Но отличий хватает. Евсеев, например, к моменту этой коллизии был игрок с именем и мужчина взрослый. А вы, Юра, были никем.

Я не собираюсь рассказывать всю эту историю – карьеры Жиркова, успехов, стиля. Она известна. Она тоже очень мной любима, потому что в нескольких местах пересечения с ней я, не вложивший в нее ни труда, ни, простите, денег, так только – несколько децибел голоса... Так вот, периодически по ходу истории Жиркова я бывал счастлив. Например, однажды в клубе "Шоколад", был такой; я там вел для публики финал Кубка УЕФА, а потом антисанитарно обнимался с незнакомыми людьми. Еще раз, и это было огромное счастье, весьма адресное, за комментаторским столиком в Инсбруке, когда им начатая и им созданная атака вела сборную к первому голу в ворота шведов.

Ну, и в Базеле, конечно. О том счастье я уже рассказывал. И не хочу топить его в лишних словах – просто помню, и уверен, что в качестве благодарности могу оставить Юрию Жиркову право самому принимать важные решения в своей жизни и карьере. На свое личное усмотрение.

Снова обращусь лично. Немного о своем.

Знаете, Юра, мое время близко дружить с футболистами, видимо, прошло. Дружишь все-таки с ровесниками. Мои друзья позаканчивали с футболом уже, прожив в нем достаточно долгую жизнь. Это был очень, очень другой футбол – в частности, с весьма другими деньгами... И на каждом шагу моих друзей всегда обвиняли в жадности, в сребролюбии, а также в том, что они шлюхи. Я потому ссылаюсь на дружбы, что отлично знал, имел возможность знать реальные мотивы их поступков. Вот Диму Хохлова – так просто всю жизнь, благо в ней переходов было немало. Хохлову даже довелось быть среди тех, кого болельщики подбадривали с трибун кличем "Вперед, тупые – вперед, ублюдки", в числе прочих динамовцев.

А в том году проводили, знаете ли, аплодисментами из карьеры. Он теперь тренер в "Динамо", с хорошей перспективой, он всегда этого хотел в будущем – стать тренером. За спиной у него остались ненависть армейских ("продался!"), от которых он ушел после памятного раскола вместе с Тархановым в "Торпедо", ненависть локомотивских ("продался!!"), от которых он ушел в Динамо, "ублюдки-тупые" от динамовских же, а теперь уважение, и заслуги динамовских в этом нет никакой, они просто совпали с окончанием его – не своей – карьеры. А по ней он шел сам и плевал на все, что к этому не относилось.

И вы, Юра, плюйте. Не дорожите пониманием окружающих, оно не цель, оно приятный бонус, когда есть. Кстати, это те же окружающие до сих пор не могут взять в толк, как и почему в сборной вас перевели в защитники, и считают это несправедливостью, хотя справедливость относится к этому процессу так же, как фиолетовое к теплому.
Теперь эти люди судят о том, хорошо или плохо сидеть за спиной Эшли Коула, в то время как сами за чьей-то спиной сидели в жизни только в автобусе да в кино. И о том, куда вам переходить, при том, что не переходили в жизни ничего, сложнее улицы, и ту не всегда на зеленый свет

Теперь эти люди судят о том, хорошо или плохо сидеть за спиной Эшли Коула, в то время как сами за чьей-то спиной сидели в жизни только в автобусе да в кино. И о том, куда вам переходить, при том, что не переходили в жизни ничего, сложнее улицы, и ту не всегда на зеленый свет. Публика дурой жила и дурой помрет, сама не понимает, насколько это смешно – купить абонемент на футбольный сезон и думать, что это дает тебе право управлять чужой жизнью.

Я вам, кстати, напомню, Юра: вы сейчас играете в команде, которая была несколько лет назад таким же жупелом, как теперь "Анжи", только всемирным. И когда человек шел в "Челси", его презирали, потому что там виделся исключительно мешок денег. Более того – другого тогда там и не было. Полезно вспоминать об этом сейчас.

И еще дополнительно напомню, что в "Челси" вы перешли из команды, которую так часто упрекали в том, что она все купила, что ее болельщики даже сделали из этого многострочную кричалку. Гинер же все купил, да? Когда-то он купил вас. Потом он вас продал и купил другого. Кстати, не был за это освистан.

И вот еще эти слова: "репутация "Анжи". И вот эти: "репутация Керимова". Господи Боже, какая бессмыслица – репутация миллиардера... К ней подходят с мерками общественных деятелей или политиков, для которых репутация – примерно то, что для миллиардера деньги. Это способ реализовывать себя и свои проекты.

Миллиардеры – непубличные люди, и никакой репутации у них нет. Потому, что никто про них ничего не знает. Знаете, я однажды был несколько дней, на Евро-04, в гостях у Романа Абрамовича, у него на лодке. На "Пелорусе" еще – вы-то, Юр, наверное, в гости уже на новую приезжали... Было совершенно особенное удовольствие – читать по утрам среди новостей о том, как он накануне снял ресторан, украсил его живыми цветами и пил в нем самое дорогое вино, приехав туда, естественно, на лимузине. Ну, в то время как он спокойно обедал на палубе.

Особенно меня веселил лимузин. Там был открытый причал и на нем постоянно стояли с фотоаппаратами мои португальские коллеги, уж то, что Абрамович ездил с друзьями на двух "бэхах", мог видеть каждый. Но писали – о лимузине.

И это все о такой мелочи, как ужин. Представляете, как обстоит дело с другими, более важными вещами?

А репутация "Анжи", и это факт, изменится с вашим приходом, Юра. Собственно, для "Анжи" это в том числе репутационная сделка. Послушайте, репутация – такая блажь; я это говорю вам как человек, который в суде отстоял право вслух считать один из матчей вашей прежней команды, славного ЦСКА, договорняком. И это что же, вашу репутацию замарало? Сейчас это вам ставят в вину? А вы в нем играли...

Да это даже никогда не мешало мне при встрече с футболистами ЦСКА здороваться за руку.

Вы футболист. Ваше дело – футбол. О человеке судят по делам. Вот и делайте. Удача будет сопутствовать вам ровно столько, пока ваши поступки будут оставаться свободными и вы, профессиональный футболист, будете сами управлять своей карьерой. Они платят за вас и будут платить вам потому, что вы им нужны. Необходимы. Вот это надо ценить.

Кстати, Юра, я искренне не люблю "Анжи".
XS
SM
MD
LG