Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хосни Мубарака довезли до суда


Хосни Мубарак предстал перед судом лежа

Хосни Мубарак предстал перед судом лежа

В Каире 3 августа открылся судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его ближайшим окружением. В том числе – над двумя сыновьями низложенного национального лидера.

Подсудимые обвиняются в организации или причастности к массовым убийствам сограждан в начале этого года, а также в злоупотреблениях властью, превышении должностных полномочий и коррупции в крупных масштабах. В результате многодневных массовых волнений, в ходе которых погибли около 850 человек, в феврале этого года Мубарак был отстранен от власти.

Судебный процесс проходит в здании полицейской академии, еще в начале этого года носившей имя бывшего президента Египта. Выбор места для суда эксперты объясняют двумя обстоятельствами: удаленностью от центра города, что уменьшает вероятность влияния толпы на ход заседаний, и наличием огромного зала, в котором разместилась судебная коллегия, другие участники процесса и более полутысячи зрителей. В их числе – родственники и знакомые погибших в ходе массовых волнений в Каире и других городах Египта. Наблюдатели обращают внимание на несколько театрализованный характер судебного заседания: его участники говорят в микрофоны, а зрители следят за происходящим из устроенного амфитеатром зала, словно глядя на сцену. Открывая процесс, председатель коллегии судей, специалист Каирского уголовного суда Ахмед Рефаат сказал, пытаясь успокоить страсти:

– Цивилизованность египетского народа требует от нас спокойствия в стране, в городе и в зале заседаний, чтобы быть уверенным: миссия суда будет выполнена полностью и с достоинством, согласно воле Аллаха и нашим чаяниям. Здесь творится правосудие.

Государственная газета "Аль-Ахрам" называет Ахмеда Рефаата одним из лучших юристов страны, который и при бывшем авторитарном режиме смог сохранять профессиональную независимость от власти. Новое правительство Египта придает суду над Мубараком огромное значение и не скрывает политической важности процесса для развития ситуации в крупнейшем государстве арабского мира. И западные, и российские наблюдатели в этой связи обращают внимание на то, что юстиция, вполне вероятно, используется властями Египта для решения политических задач. Московский востоковед, руководитель центра ближневосточных исследований Института США и Канады Александр Шумилин считает:

– Этот судебный процесс – преимущественно политического характера. Он призван оказать воздействие на общественное мнение и успокоить его. Наблюдатели отдают себе отчет в том, что в Египте за последние месяцы изменилась ситуация: схлынула та мощная волна протеста, которая смела президента и его режим. У Мубарака появились новые сторонники: и по причине недовольства тем, что происходит в стране, и потому, что бывший президент, пребывающий в плачевном состоянии, вызывает сочувствие. Так что этот судебный процесс – конечно, политизированный, демонстративный, поучительный. Он должен предотвратить новые взрывы недовольства, которые неминуемо произошли бы, не окажись Мубарак и его ближайшие сотрудники перед судом. Собственно, организаторы процесса не скрывают многих этих обстоятельств. Есть опубликованные записи переговоров армейской верхушки Египта с представителями арабских монархических династий. В ответ на просьбы или требования не устраивать суда над поверженным правителем, египтяне говорили: у нас нет другого выхода, нужно предотвратить массовые проявления недовольства, – отметил Александр Шумилин.

Открытие судебного процесса сопровождается беспрецедентными мерами безопасности, введенными в ключевых районах Каира. Как сообщают аккредитованные в Египте иностранные журналисты, пулеметчик дежурит даже в рабочем зале здания международного пресс-центра. В самом здании полицейской академии – около трех тысяч вооруженных солдат и полицейских. С утра у ворот полицейской академии собрались группы экзальтированных сторонников и противников свергнутого президента, между которыми произошли столкновения.

83-летнего Хосни Мубарака доставили в зал суда на вертолете из Шарм аль-Шейха, где бывший президент проходит курс лечения от тяжелой болезни сердца. Адвокаты подсудимого, сетующие на то, что им не была предоставлена возможность толком ознакомиться с тысячестраничными материалами обвинения, возражали против личного участия Мубарака в слушаниях, однако их ходатайства о переносе или изменении процедуры процесса были отклонены. Судя по телевизионной картинке, лежащий на больничной каталке Мубарак временами с трудом осознает, что с ним происходит. Однако на главный вопрос – о признании вины в инкриминируемых деяниях – последовал четкий отрицательный ответ.

Другие обвиняемые, облаченные в белые робы, участвуют в процессе, находясь в огромной клетке, забранной двумя рядами решетки и густой проволочной сеткой. Это, в частности – сыновья Мубарака Алаа и Гамаль и бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли. Ожидают, что судья попытается объединить обвинения против всех подсудимых в рамках общего уголовного процесса, чему, вероятно, будут препятствовать адвокаты. По самой тяжелой статье Мурабака (и, как дает основание полагать характер заявлений прокуратуры, бывшего министра внутренних дел) может ожидать высшая мера наказания. Министр аль-Адли, кстати, уже осужден по другому уголовному делу на 12 лет тюремного заключения – он обвинялся в отмывании денег и извлечении незаконной прибыли.

Независимые эксперты отмечают, что обвинения в убийстве манифестантов трудно доказуемы: в Каире в первые месяцы этого года царила неразбериха. огонь по демонстрантам вели не солдаты или полицейские, а, вероятно, переодетые в гражданское специальные агенты. Найти этих людей, обнаружить письменные приказы бывшего президента или министра о проведении массовых репрессий или предоставить убедительные подтверждения устных приказов такого рода – главная задача прокуратуры. Еще и поэтому востоковед Александр Шумилин предполагает, что, учитывая непростую расстановку сил в египетской политике, максимально сурового приговора на процессе против Мубарака не последует:

– Все указывает на то, что представители Мубарака находятся в контакте с кем-то из новых руководителей Египта. К Мубараку сохраняется доля тайного почтения. Никто не собирается с ним жестоко разделываться. Речь идет об определенном ритуале, политическом мероприятии.

Хосни Мубарак, возглавлявший Египет более 30 лет, был отстранен от власти 11 февраля этого года после яростной кампании гражданского протеста, центром которой стала каирская площадь аль-Тахрир. В апреле ушедший в отставку президент был арестован и с той поры находился в больнице.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG