Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об итогах переаттестации сотрудников МВД


Изначально переаттестация сотрудников МВД России должна была завершиться к 1 июня

Изначально переаттестация сотрудников МВД России должна была завершиться к 1 июня

В "Гранях времени: депутат Госдумы, генерал Алексей Розуван и авторы журналистских расследований Павел Аптекарь, Ирина Гордиенко и Александра Самарина.

В России 1 августа официально завершилась аттестация сотрудников МВД. Только через эту процедуру можно было попасть из милиционеров в полицейские. Глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что аттестацию уже прошли более 90 процентов кадрового состава. В то же время, некоторые правозащитники отмечают, что процедура не была прозрачной, а критерии оценки сотрудников МВД так и не были названы.

Владимир Кара-Мурза: В России подводят первые итоги официально завершившейся переаттестации милиционеров в полицейских. Всего в ходе переаттестации были уволены более 140 генералов МВД, причем кандидатуры большинства из них президентская комиссия даже не рассматривала, они были отведены решением министра. Сотрудников МВД, претендующих на должности высшего начальствующего состава, переаттестовывала комиссия под руководством главы администрации президента Сергея Нарышкина. Основные причины, по которым сотрудники милиции не прошли аттестацию: достижение предельного возраста пребывания на службе, наличие взысканий по службе, наличие судимости, снятой по нереабилитирующим основаниям, а также предоставление при поступлении на службу искаженных данных о себе, в том числе поддельных документов. Наконец, не прошли аттестацию те сотрудники, которые параллельно со службой занимались бизнесом.
В ходе реформы и параллельно с ней в этом году были сменены главы региональных подразделений полиции в 36 областях, республиках и краях. Напомним, в феврале 2011 года президент Медведев подписал закон "О полиции", согласно которому вслед за переименованием милиционеров в полицейских предельная численность личного состава органов внутренних дел должна быть сокращена на 22%. К настоящему времени из министерства уже уволены 183 тысячи человек, а в ближайшем будущем его штат сократится еще на 48 тысяч.
Вызывают ли доверие общества итоги переаттестации сотрудников МВД? Об этом мы сегодня беседуем с Александрой Самариной, зав отделом политики "Независимой газеты", Алексеем Розуваном, генералом-лейтенантом милиции в отставке, членом думского комитета по безопасности, депутатом от фракции "Единая Россия" и Павлом Аптекарем, обозревателем газеты "Ведомости".
Насколько эффективной, по вашим данным, оказалась процедура переаттестации милиционеров в полицейские?

Александра Самарина: Я не думаю, что высокая степень эффективности проявляется в этой аттестации. Потому что каждый день мы убеждаемся в том, что практически ничего не изменилось. Главная цель переаттестации – изменение отношения полиции к гражданам. Мыслилось так, что и
Было понятно, что механическая переаттестация не изменит природу этих людей, природу правоохранительных органов, она добавит страх, и так и получилось

граждане в свою очередь ответят взаимностью и изменят наконец свое отношение к полиции, бывшей милиции. Но здесь крылась огромная ловушка для инициаторов этой реформы. Было понятно, что механическая переаттестация не изменит природу этих людей, природу правоохранительных органов, она добавит страх, и так и получилось. Предупреждали, что будет страх, повысится уровень коррупции. И по сути дела никаких новых полицейских взамен старой милиции ниоткуда не пришло. И мы убеждаемся каждый день.
Смотрите, что было 31 числа – жесткий разгон, как никогда, со сломанными руками и сломанными ребрами. У нас был корреспондент нашей газеты на этом мероприятии и сам убедился в том, что там действительно было не все в порядке. Парадоксальным образом только эта переаттестация добавила иногда позора бывшей милиции, ныне полиции. Когда начальник ГИБДД Приморья, например, избивает стритрейсера, потом проходит переаттестацию, и ролик с этим избиением попадает в интернет, после чего оказывается потерпевший обвиняемым. И в чем смысл этой переаттестации? Это, повторяю, была ловушка, в которую реформаторы себя загнали. И причем люди со злобой говорят о том, что это были еще и огромные расходы. Да, мы уменьшили количество полицейских на улицах. Но разве к этому стремились люди, к тому, чтобы их стало меньше? Если это цель, тогда давайте их вообще уберем, и будет совсем хорошо. Смысл был в другом. Но механически это не делается, здесь должны быть другие пути для того, чтобы все изменить. И может быть не стоило так громко заявлять о том, что это будет полиция, раз полиция, значит другая. Не станет она другой за полгода.

Владимир Кара-Мурза: Удовлетворены ли вы ходом, а главное, итогами переаттестации?

Алексей Розуван: Я бы не был так пессимистичен, как моя оппонент, которая выступала передо мной. Идет реформа органов внутренних дел. О том, что реформа необходима, об этом уже стало понятно и органам
Да, прошла аттестация – это организационные мероприятия, которые позволили очистить милицию от тех, кто в силу каких-то обстоятельств не сможет выполнять свой долг на том уровне, который сегодня предъявляет политика государства

власти, и самому руководству органов внутренних дел. Поэтому аттестация личного состава – это один из этапов этой реформы. Да, прошла аттестация – это организационные мероприятия, которые позволили очистить милицию от тех, кто в силу каких-то обстоятельств не сможет выполнять свой долг на том уровне, который сегодня предъявляет политика государства. Кто-то действительно выработался, нужен новый приток сил, кто-то действительно нечестен, и декларацию заполнил необъективно, и бизнесом занимается, кто-то имеет слабые служебные показатели, то есть не справляется с должностью следователя или оперативного работника в той мере, в которой сегодня требуется. И какие-то личностные моменты, в личном поведении, которые компрометируют человека в погонах. В процессе аттестации от этих людей в Министерстве внутренних дел избавились. Я считаю, что это положительный фактор. Говорить так, что сегодня прошла аттестация, и мы сразу увидим новую полицию, конечно, так никто вопрос не ставит.
Речь идет о том, что сегодня Министерство внутренних дел убрало тех, с кем, считает, нам сегодня не по пути. А к тем, кто остались, предъявляет новые требования, которые определены законом о полиции. Полиция не над народом, а вместе с народом решает вопросы обеспечения безопасности граждан, обеспечения безопасности личности. И конечно, будут какие-то проблемы. Я понимаю, что, наверное, из числа тех, кто прошел переаттестацию, не все оправдают доверие, могут быть какие-то недостатки со стороны людей, которые прошли аттестацию. Но нельзя говорить о том, что аттестация не нужна, что это фикция, что это пустая трата времени и так далее. Я считаю, что это очень важное организационное мероприятие, оно прошло в установленные сроки. И я думаю, что результаты от этого будут только лишь положительные.

Владимир Кара-Мурза: Какие изъяны процесса переаттестации вам очевидны как журналисту, анализирующему эту тему?

Павел Аптекарь: Вы знаете, мне кажется, тут несколько ключевых
Мы знаем, что министр сказал, что люди занимались бизнесом, сохраняя при этом погоны. Но мы в итоге не знаем, кто именно и чем занимался. Это про генералов

вещей, которые нужно отметить. Очень хорошо, что почти 40% генералов были уволены. Вопрос в том, что мы плохо понимаем критерии, по которым их увольняли. Мы знаем, что министр сказал, что люди занимались бизнесом, сохраняя при этом погоны. Но мы в итоге не знаем, кто именно и чем занимался. Это про генералов. Что касается рядовых сотрудников, то судя по тому, что говорят рядовые сотрудники, это была довольно процедура помимо того, что формальная, они проходили аттестацию заочно, другие подписывали пустые аттестационные листы. Еще проблема в том, что люди просто опасались аттестации, особенно те люди, которые имеют свое мнение и готовы его отстаивать. Мне лично очень интересно, пройдет ли аттестацию Алексей Мумолин, участковый из Тольятти, который недавно выиграл дело в Конституционном суде, оспорив пункт закона о милиции старого, который запрещал критиковать руководство. Теперь решение о его увольнении должно быть по идее дезавуировано, и он может стать полицейским. Мне очень интересно, станет ли он им.

Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность" и соавтор альтернативной концепции реформы МВД, не предвидит изменений к лучшему в результате прошедшей реформы.

Илья Яшин: Полиция начинает эффективно работать не тогда, когда уволили какое-то количество генералов, которые поссорились с другими генералами, а тогда, когда у полиции совершенно прозрачные критерии работы, а у общества существуют механизмы контроля за бюрократией, за полицейскими, вот тогда они начинают работать эффективно. К сожалению, нынешняя реформа МВД не предусматривает никаких реальных механизмов контроля за правоохранительными органами, полномочий по факту даже прибавилось. Поэтому к переаттестации, которая сегодня проходит, довольно сложно относиться всерьез. Я уверен, что уже в ближайшее время мы увидим тех же самых пузатых сотрудников правоохранительных органов, единственное, что изменится – это нашивки на рукавах, была "милиция", стала "полиция".


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG