Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Егора Свиридова доверено присяжным


Гибель Егора Свиридова стала поводом для столкновений фанатов и полиции на Манежной площади

Гибель Егора Свиридова стала поводом для столкновений фанатов и полиции на Манежной площади

Московский городской суд сформировал коллегию присяжных и назначил дату начала слушаний по существу дела об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Это убийство в декабре прошлого года послужило поводом для массовых беспорядков с участием националистов на Манежной площади в Москве. Однако, как утверждает следствие, в деле Свиридова нет националистического подтекста.

Разбираться в деле о массовой драке, в результате которой был убит футбольный болельщик Егор Свиридов, предстоит присяжным. В состав коллегии вошли 12 основных и восемь запасных заседателей – именно они должны будут вынести суждение о виновности или невиновности шестерых подсудимых, которое ляжет в основу приговора. Представитель потерпевших Роман Кучин рассказывает:

– Набор присяжных заседателей проходил в рабочем режиме, никаких эксцессов у нас не было. В итоге набрали 20 присяжных заседателей из 50 представленных. Мужчин и женщин из числа основных – примерно одинаково: шесть мужчин и столько же женщин. Старшиной выбрали мужчину. По социальному статусу это совершенно разные люди, есть и директора, и служащие, и пенсионеры. Возраст - от 30 до 60.

Основным фигурантом дела называют Аслана Черкесова. Как следует из обвинительного заключения, ночью 6 декабря прошлого года он и еще пятеро обвиняемых – Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев, используя незначительный повод, развязали драку с группой молодежи, ожидавшей такси на Кронштадском бульваре в Москве. Во время драки Черкесов дважды выстрелил в двух человек из травматического пистолета, а затем подошел к Егору Свиридову и целенаправленно, не менее двух раз, выстрелил ему в голову и живот. От полученных ранений Свиридов скончался на месте происшествия. После чего, как утверждает прокуратура, Черкесов произвел ещё не менее шести выстрелов, а затем, похитив сумку, он и те, кто поддерживал его в драке, скрылись. Вскоре зачинщиков доставили в милицию, однако спустя некоторое время всех, кроме Черкесова, отпустили.

Это обстоятельство равно, как и убийство Егора Свиридова, известного в сообществе болельщиков "Спартака", спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года с участием активистов ультраправых движений. Однако и следствие, и потерпевшие в деле Свиридова утверждают: на Кронштадтском была бытовая драка, без националистического подтекста. Жена Егора Свиридова Яна Фалалеева утверждает:

– Следствием установлено, кто был зачинщиком, кто – потерпевшим, кто – обвиняемые. Никакой футбольной или националистической подоплеки в этой истории не было и не будет. Достаточно того, что рядом с моим супругом был расстрелян его друг по фамилии Гаспарян. Большинство ребят, которые там были, к футболу не имеют никакого отношения. От того, что вы вечером или в компании с друзьями посмотрели чемпионат мира по хоккею, вы не становитесь отмороженным фанатом или кем-то еще. Ребята просто шли из кафе. Мое субъективное мнение заключается в том, что нападавшие ребята, как у нас принято называть, вышли на гоп-стоп и сложилось так, что кто-то достал пистолет и попытался расстрелять остальных, – считает Яна Фалалеева.

Именно Черкесов добивался того, чтобы дело рассматривали присяжные. Остальные подсудимые, как выяснилось, этого не слишком хотели. Во всяком случае, перед началом процедуры отбора коллегии, адвокаты других пяти фигурантов дела выступили с ходатайством о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении их подзащитных. Они заявили, что в случае удовлетворения этого прошения, будут добиваться рассмотрения дела без присяжных.

Председательствующий Андрей Расновский это ходатайство отклонил, подчеркнув, что когда на предварительных слушаниях Аслан Черкесов просил о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей, никаких возражений от других подсудимых не поступало. Выяснилось также, что в Мосгорсуде не проводилось проверки фактов, изложенных в заявлении потерпевших об угрозах, поступающих в их адрес. Суд не уполномочен этим заниматься, отметил председательствующий, пояснив, что заявление, тем не менее, было приобщено к материалам дела. Слушания по существу Андрей Расновский назначил на 5 августа.
XS
SM
MD
LG