Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На что живет кубинская экономика?


Кирилл Кобрин: Программу начнет кубинская тема. Власти острова более 50 лет обвиняют во всех своих экономических неурядицах Соединенные Штаты, которые уже очень давно ввело эмбарго в отношении режима Кастро. Однако многие эксперты утверждают: Куба живет в основном на деньги, получаемые именно из США. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: На деньги, полученные из Америки, как утверждают наблюдатели, кубинцы жили всегда, даже когда на Кубу широким потоком шла помощь из Советского Союза и других стран так называемого «социалистического лагеря». Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, когда эта помощь прекратилась, доллары из США стали для многих кубинских семей единственным спасением. Говорит живущая в Майами Гонсалина Марреро, которая вот уже многие годы поддерживает материально всю свою многочисленную семью, оставшуюся на Кубе.

Гонсалина Марреро: У меня дети на Кубе. Я в США уже 30 лет, но режим Кастро не позволяет им перебраться ко мне. Я очень переживаю и за детей, и за внуков. Помогаю им, чем могу, ведь они очень нуждаются на Кубе.

Виктор Черецкий: О том, как живут люди на Кубе, где «приличной» считается месячная зарплата в 10 долларов, рассказывает еще одна иммигрантка - Колина Диас.

Колина Диас: Зарплата моей матери 100 кубинских песо или 5 долларов. Она 35 лет работает в библиотеке. На эти деньги жить невозможно. Бутылка подсолнечного масла стоит два с половиной доллара. Жизнь на Кубе дорогая, а денег у людей нет. Живя на Кубе, ты знать ничего не знаешь о том, что происходит в окружающем мире. Вся информация строго контролируется. Людям десятилетиями внушается, что в других странах живется еще хуже, чем на Кубе. В результате многие, влача жалкое существование, искренне верят, что живут достойно.

Виктор Черецкий: В Соединенных Штатах - миллион двести тысяч кубинских иммигрантов. Население Кубы – меньше двенадцати миллионов. Считается, что большинство иммигрантов отправляют на Кубу деньги - с помощью компаний, занимающихся международными переводами - на постоянной основе, то есть каждый месяц. Живущий в иммиграции кубинский экономист Эрнесто Моралес.

Эрнесто Моралес: По данным Инвестиционного фонда Межамериканского банка развития, переводы на Кубу в денежном выражении составляют в год почти миллиард долларов.

Виктор Черецкий: К этому следует прибавить те доллары, которые кубинцам дарят их родственники, лично приезжающие на Кубу. Так в прошлом году на родине побывали 350 тысяч иммигрантов. Сумма, которую они передали родным, в отличие от международных переводов, нигде не учитывалась. И это не все. Известно, что сотни тысяч кубинцев живут тем, что перепродают вещи - одежду, бытовую технику, мобильные телефоны, а также продукты, лекарства, мыло, зубную пасту и стиральный порошок, присылаемые в посылках и привозимые родственниками из Америки. Житель Майами кубинский иммигрант Серафин Бланко.

Серафин Бланко: Мы всегда отправляли посылки на Кубу. Родственники ими распоряжаются по обстоятельствам: кто-то перепродает полученное. Многие наши иммигранты даже предпочитают посылать вещи вместо долларов. Это очень распространенный способ оказания помощи близким.

Виктор Черецкий: О лекарствах особый разговор. Диктатура десятилетиями заявляла, что создала у себя чуть ли не лучшую систему медицинского обслуживания на всем латиноамериканском континенте. Однако на деле картина в этой области совершенно иная. Говорит врач-иммигрант из Гаваны Берта Солер:

Берта Солер: На Кубе сегодня фактически нет медицинского обслуживания. Каждые три из четырех амбулаторий закрыты из-за нехватки врачей. Больные, которые поступают к нам на операцию или лечение, должны принести с собой постельные принадлежности, халат, свои лекарства, хирургические инструменты, нитки, чтобы зашить рану, и, естественно, продукты питания.

Виктор Черецкий: Еще два года назад в США существовали определенные ограничения и на перевод денег, и на посылки, и на поездки на Кубу. Так кубинцы-иммигранты могли посещать родственников, оставшихся на острове, только раз в три года, а посылать деньги – не более трехсот долларов - раз в квартал. Впрочем, те, кто хотел совершать поездки чаще, без особого труда направлялись на Кубу транзитом – через Мексику или Канаду. Американские власти закрывали на подобные поездки глаза и нарушителей ограничений не преследовали. В 2009 году администрация президента Обамы, исходя из гуманных соображений, отменила ограничения на посещение иммигрантами Кубы и на денежные переводы. Эта мера была, в основном, положительно оценена в иммигрантских кругах – и в США, и в других странах. Кубинец, постоянно живущий в Испании, Антонио Фернандес:

Антонио Фернандес: Думаю, что это было очень хорошее решение. Иммигранты могут с тех пор чаще навещать своих родственников на Кубе, помогать им во многом. Так что президент Обама поступил правильно.

Виктор Черецкий: Между тем, многие представители иммиграции заявили тогда, что отмена ограничений поможет режиму братьев Кастро, испытывающему огромные экономические трудности, удержаться у власти и даже увековечить свое правление. Говорит кубинец Тони Гонсалес, живущий в Майами:

Тони Гонсалес: Не следует забывать, что на Кубе продолжает существовать диктатура. Поэтому я считаю, что пока она не рухнет, пока не будут освобождены все политзаключенные, пока не будет восстановлена свобода, никакой помощи Кубе оказывать нельзя.

Виктор Черецкий: Споры о целесообразности отмены ограничений продолжаются до сих пор, в том числе и среди американских политиков. Не так давно конгрессмен от Республиканской партии кубинского происхождения Марио Диас Баларт выступил с инициативой вновь ввести ограничения на поездки и переводы. Он мотивировал свое требование тем, что на Кубе не происходит никаких улучшений в ситуации с правами человека, никакой демократизации режима, и тем, что диктатура использует поступающие в страну средства в своих интересах. Диас Баларт.

Марио Диас Баларт: Мы хотели бы, чтобы данная поправка была принята и чтобы мы вернулись к ранее существовавшему положению. Цель – не допустить злоупотреблений со стороны режима, избежать, чтобы огромное количество американских денег попадало в руки диктатуры Кастро.

Виктор Черецкий: О каких злоупотреблениях идет речь? Дело в том, что все кубинцы, имеющие валюту, обязаны менять ее у государства на некие условные деньги под названием «сэ-у-сэ», на которые дозволяется делать покупки в валютном магазине. Причем курс условных денег по отношению к доллару значительно завышен. И, кстати, был недавно вновь повышен. Говорит живущий в иммиграции кубинский экономист Эмилио Гонсалес.

Эмилио Гонсалес: Я думаю, что это стратегическая линия правительства Рауля Кастро, которое пытается с помощью американских денег поправить дела в своей экономике. Курс доллара при этом искусственно занижается. А разница идет в карман режиму, который контролирует иностранную валюту в стране и не допускает к ней ни юридические, ни физические лица. И это не только доллары, но и любая твердая валюта.

Виктор Черецкий: Особую тревогу демократической общественности - и кубинской и американской - вызывают подозрения, что кубинский режим использует американские деньги для подавления протестного движения в стране. Кубинская правозащитница Лаура Поллан.

Лаура Поллан: Мы знаем, что кубинское правительство тратит большие деньги на содержание репрессивного аппарата. Следят у нас за всеми, кого власти считают политически неблагонадежными. У кубинского государства нет денег на молоко детям, нет денег для стариков-пенсионеров, но, почему-то всегда хватает средств, чтобы преследовать нас и всех тех, кто хочет мира, свободы и демократии для этой страны.

Виктор Черецкий: Между тем, кубинские власти никогда не упоминают ни о долларах, ни о том факте, что на сегодняшний день из США поставляется половина продовольствия, которое ввозит Куба для нужд населения. Не говорится, что граждане США – в данном случае именно американцы, а не кубинские иммигранты - находятся на втором месте по числу иностранцев, посещающих остров, внося, таким образом, весомый вклад в развитие туризма, одного из главных источников валюты в стране. Официальная Гавана лишь беспрерывно повторяет об американских экономических санкциях, наложенных за нарушение прав человека. Вот пример - заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено.

Абелардо Морено: Блокада – это одна из мер в войне, которую американская администрация ведет против Кубы. Она была введена сразу же после победы нашей революции и до сих пор остается в силе.

Виктор Черецкий: Если говорить конкретно, то санкции - это запрет на поставку на Кубу современных технологий и оборудования, к примеру, авиационного, отказе от приобретения кубинских товаров и предоставления кредитов. Цель кубинской пропаганды, по мнению наблюдателей, – доказать, что разруха на Кубе – это не результат бездарного правления репрессивной диктатуры, а следствие именно американских санкций. Кубинский диссидент Оскар Эспиноса:

Оскар Эспиноса: Трудно в это поверить, но половина пригодной для сельского хозяйства земли на Кубе заброшена – на ней ничего не выращивается. Хозяйства разорены. 85% продовольствия страна импортирует, в том числе из Соединенных Штатов, на которые приходится половина импорта. При этом кубинская пропаганда шумит о бойкоте и заявляет, что США, как враг номер один, ничего не продает Кубе.

Виктор Черецкий: Санкции против Кубы поддерживают не только США, но и государства Евросоюза. И отменять их, по мнению многих представителей кубинской и мировой общественности, пока нельзя. Так считает, к примеру, нобелевский лауреат, перуанский писатель Марио Варгас Льоса:

М.Варгас Льоса: Любая диктатура представляет собой абсолютное зло для страны. Это постоянный источник насилия и коррупции. Она оставляет в обществе глубокие язвы, которые трудно вылечиваются. Диктатура отравляет будущее народа и создает менталитет, от которого трудно избавиться на протяжении нескольких поколений. Именно поэтому мы должны бороться с диктаторским режимом на Кубе всеми имеющимися у нас средствами. И в первую очередь, путем применения экономических санкций. Это необходимо для достижения общих для всех нас идеалов демократии и свободы.

Виктор Черецкий: Последовательно против снятия экономических санкций выступают представители кубинской демократической оппозиции. Основной довод такой же, что у конгрессмена Диаса Баларта: на острове не происходит никаких положительных изменений. Диктатура по-прежнему жестоко подавляет любое инакомыслие и не намерена что-либо предпринимать для демократизации общества. С требованием к США и Евросоюзу не изменять своей принципиальной позиции по отношению к Кубе недавно обратилась группа бывших кубинских узников совести, проживающих в Испании. Обращение зачитал кубинский диссидент Хулио Сесар Гальвес.

Хулио С.Гальвес: Мы требуем от стран Европейского Союза и США, чтобы они не ослабляли давления с целью добиться демократизации Кубы, чтобы кубинцы могли бы пользоваться свободой и такими же правами, что и американцы, и европейцы.

Виктор Черецкий: Как США, так и Евросоюз периодически анализируют ситуацию на Кубе с целью ликвидировать существующие ограничения в отношениях с этой страной. Однако всякий раз они убеждаются в отсутствии условий для подобного шага: из-за непрекращающихся нарушений прав человека со стороны правящего режима. В США вопрос о санкциях вновь будет обсуждаться в сентябре.
XS
SM
MD
LG