Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в парламент Польши пройдут 9 октября


В Польше дан старт избирательной кампании в парламент - президент страны Бронислав Коморовский назначил сегодня дату голосования.

Выборы в Сейм - нижнюю палату и Сенат - верхнюю палату польского парламента состоятся 9 октября. Президент Коморовский выразил сожаление, что ранее Конституционный суд Польши признал несоответствующим Конституции страны двухдневное голосование. Это, по мнению главы государства, позволило бы увеличить явку избирателей на участки.

"Тем не менее, впервые можно будет в определенных ситуациях голосовать по почте, через представителей или, например, что касается слабовидящих, то допускается использование специальных накладок", - сказал Коморовский.

Если бы выборы состоялись в данный момент, то, по данным опросов общественного мнения, их снова выиграла бы правящая нынче либеральная партия Гражданская платформа. Однако для получения большинства в парламенте либералам понадобился бы партнер по коалиции.

Примерно на треть голосов может рассчитывать "Право и справедливость" - партия Ярослава Качиньского - брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

На третье место пртендует посткоммунистический Союз левых демократов, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.
XS
SM
MD
LG