Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десантники и коммунизм


Десантники в день ВДВ

Десантники в день ВДВ

Российские блогеры обсуждают прошедшее торжество - День воздушно-десантных войск. Мужчины в голубых беретах и тельняшках устроили в Казани погром на местном рынке. Блогер Ирек Муртазин не осуждает само празднование, а что участники погрома не понесут никакой ответственности:

«В Казани десантура покуражилась и "пошалила" на Ново-Савиновском рынке. Ничего страшного не произошло. Никаких уголовных дел не будет. Об этом заявил начальник пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко. Потому что, оказывается, погром удалось предотвратить и пострадавших «почти нет». Ну разве что «у пары торговцев зафиксированы небольшие ушибы, самая серьезная травма – выбитый зуб». Сдается мне, что кто-то из околовластных персон и санкционировал рейд десантников, пообещав, что никаких последствий для участников погрома не будет. И обещание сдержал. А между тем, безнаказанность – чрезвычайно опасная штука. Ушибы и выбитый зуб это, конечно, мелочь. Это же получается, можно спокойно идти и выбивать зубы кому не попадя? И это будет называться «пострадавших почти нет»? А если бы у торговцев оказалось оружие и кого-нибудь из десантников ненароком пристрелили? Ситуация очень похожа на ту, что была в Сагре, не правда ли? Только, слава богу, обошлось без стрельбы. А выбитый зуб – такая мелочь. Если это конечно не зуб мэра Казани».

Пользователь «Живого журнала» Cincinna_c предлагает вообще отменить торжества, так как десантники не производят впечатления боеспособных войск:

«Еще позавчера на них наткнулась. Страшный морды, звериные крики. Лучше бы запретить на фиг такие гуляния, чтобы граждане лишний раз не видели, какая быдлота их защищает. И кого из тихих пацанов делает армия. Реально страшно и противно жить, глядя на такую армию. Эти вот современные дембельнутые от кого меня защищали? В Чечне из них единицы были, от алкашей в подворотне я сама отбиваюсь, в полиции они не служат. Я реально не понимаю, какая мне защита от того, что они год или два кирпичи головой крошили? Если будет война, то по всеобщей мобилизации пойдут воевать мои братья, друзья (только не будет уже такой войны). Также, как и эта сволота. Я уже из того поколения, для которого слух о том, что кто-то служил в постперестроечной армии - это негативная информация. Сразу представляешь себе тупого зверя. Кстати, заметили, какие эти ВДВ-шники обрюзгшие или вялые? Я за все годы нескольких видела, на которых посмотришь и сразу ясно, что они врага догонят. В основном - либо дряблые телеса с вялыми трицепсами, либо тщедушные фигуры со слабой спиной и целлюлитным животиком. Мерзость!»

ЖЖ-юзер am_photos считает, что от воздушно-десантных войск наивно было бы ожидать чего-то большего:

«Черт! Все про это пишут, все только и ругают ВДВ. А что вы хотели? Да, быдло. А кто нынче идет в армию, мечтая стать десантниками? Вы? А Вы - мама того мальчика со скрипкой - мечтаете о карьере сына в ВДВ? Черт те что получается, вот уже 20, а то и все 30 лет, все умные люди в СССР и в России мечтают об обратном, чтобы и сын в армию совсем не пошел или, если так случилось, то куда-нить где полегче, где на войнушку не пошлют, где можно отлежаться отсидеться отписаться от тяжелой доли марширования в сапогах. И че получается, что вот мы все как один – интеллигенция - своих детей вот уже два поколения не шлем в армию и ждем чего-то другого от людей, которых туда "загребли". Учтите - это не мой термин, это так сегодня популярно называется призыв. Да. Туда загребают, чтобы там мучить и терять два года. Все-таки самых дохлых и немощных туда не отправят. Получается, рабочий, сын рабочих окончивший ПТУ или деревенско-сельскую школу. Попал в десант, где два года самым интеллигентным обращением было для него: «пшел за водкой!» Он вернулся домой, завел семью, соответственно уровню образования и интеллекта, и пошел работать, например, на тот же завод или куда он там смог пойти, в охрану, например. И вот его день, праздник, он пошел на него, и делает там то, что привык делать в любой праздник: пьет водку и дубасится. Это его кайф, тот самый к которому он привык с детства».

***

В «Таймс» журналист и публицист Джилс Уиттелл ведет блог, посвященный исключительно Соединнеым Штатам. Из ленты новостей, где сообщалось об обсуждении лимита госдолга, его заинтересовало событие второго плана: назначение американского посла в Китае. Уиттелл решил, что это – хороший повод порассуждать о коммунистических странах.

«В 1946 и снова в 1960, и опять в 1963, Соединенные Штаты решили, что необходимо обуздать советский коммунизм. Не самым жестким образом. Например, так, как случилось во Вьетнаме. Полстолетия спустя то же самое могло произойти с Китаем, но не случилось… Между прочим, я вспомнил о 1960 годе, потому что в этот год США находились на распутье: Хрущев и Эйзенхауэр могли начать «разрядку», но не случилось».

В блогах Independent тоже заговорили о коммунизме, но в свете окружающей среды и дикой природы. Комментарий озаглавлен: «Птицы извлекают выгоду из краха коммунизма»:

«Орел с белым хвостом с легкостью парил в вышине: его крылья имели размах более 8 футов. Он летел над девственными лесами и полями – в местах, где раньше располагалось принадлежащее государству колхозное хозяйство. Огромный хищник – одно из видимых доказательств уникального орнитологического явления, которое можно наблюдать в Восточной Германии после краха коммунизма два десятилетия назад. За это время почти два миллиона жителей покинули этот регион в поисках лучших возможностей для трудоустройства – как правило, на западе. Возникшую пустоту заполнили птицы. По заказу Атласа гнездящихся птиц было проведено исследование, и выяснилось, что на востоке Германии в два раза больше разновидностей размножающихся птиц, чем на западе страны. На востоке встречаются те виды птиц, каких уже давно нет на западе. Многие из них даже находятся под угрозой исчезновения: журавли, черные аисты, большие дрофы или малые подорлики».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG