Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Челышева - о задачах движения "Стратегия-31"


Акция "Стратегии-31" в Москве 31 июля 2011

Акция "Стратегии-31" в Москве 31 июля 2011

Является ли давление на активистов "Стратегии-31" в разных городах России простым совпадением в действиях правоохранительных органов, или речь идет о новой кампании политических притеснений несистемной оппозиции со стороны российских властей?

На этот вопрос отвечает представитель оппозиционного движения "Стратегия-31" в европейских странах Оксана Челышева:

- Конечно, не приходится говорить о том, что власти, правоохранительные органы Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга перезваниваются между собой и договариваются о том, что вот они сейчас начинают более активные действия в отношении активистов. Проблема заключается в том, что на протяжении последних двух десятков лет создана атмосфера, которая делает подобные вещи возможными. То есть тем, кто отдает приказы в различных городах России о фабрикации дел, о разгоне мирных акций, о проведении обысков в квартирах, им не обязательно получать приказ, что начиная с 31 июля 2011 года, они должны войти в более активную стадию. Это подразумевается само собой, потому что такова атмосфера в стране.

- Есть же такой город Москва, оттуда может быть дан общий приказ - усилить бдительность на пороге предвыборной кампании....

- Последние несколько месяцев усилилась риторика Кремля и представителей министерства внутренних дел по поводу борьбы с экстремизмом, и нарастает вал уголовных дел по 282-й статье, связанной с экстремизмом. Нельзя списывать подобные эксцессы в разных городах на злую волю конкретных чиновников.

- "Стратегия-31" когда-то начиналась, как более или менее общее движение, которое объединено отчасти не только единой целью развития демократии в России, но и общими формами протеста. Сейчас получается так, что механика этого движения изменилась. Похоже на то, что как-то как шарики рассыпались по всей стране.


- Не могу согласиться. Кремлевским удалось внести раскол благодаря духовной слабости многих моих коллег. Это еще не говорит о том, что движение раскатилось, как шарики, или находится в состоянии броуновского движения. Цели остаются едиными.

- Означает ли это, что "Стратегия" в состоянии выдвинуть какую-то общую платформу действий на предвыборную кампанию?

- Общая платформа действий подразумевается, точнее, диктуется обстоятельствами. У нас не будет никакой предвыборной кампании, у нас не будет никаких выборов. Естественно, эта реальность будет диктовать общие действия. Сейчас этот вал репрессивных действий в отношении конкретных активистов имеет одну общую цель - они хотят своими действиями в отношении наиболее активных запугать тех, кто может стать более активным. Мы можем столкнуться с еще более ожесточенными и агрессивными нападениями на гражданских активистов.

- Принято ли решение о том, как люди, которые согласны с целями "Стратегии", участвуют в ней, или просто с симпатией относятся к этому движению, должны вести себя на избирательных участках? Бойкотировать выборы, за кого-то голосовать или организовывать кампанию протеста против самой кампании?

- Единого решения на этот счет не принято. Есть отдельные инициативы, исходящие от конкретных представителей оппозиционного движения. Тот же Лимонов призывает бойкотировать. Кто-то питает тщетные надежды, что может быть процесс наблюдения над выборами, начатый заблаговременно, каким-то образом откроет даже не глаза Кремлю, а глаза Западу на пародийный характер предстоящих выборов. Я, честно говоря, разделяю точку зрения, что выборы надо бойкотировать, это профанация.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG