Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В издательстве "Луч" вышла книга о заслугах советского академика сельскохозяйственных наук Трофима Денисовича Лысенко перед наукой. Планируется издание электронной версии - настолько популярным оказалось издание.

Книга под названием "Академик Трофим Денисович Лысенко" – это научное издание, выпущенное редакцией журнала ''Cамообразование'', – уточняется на форзаце. Здесь же указан мобильный телефон для связи. По словам издателей, книга выходила дважды – последний раз в 2010 году. Она оказалась настолько популярной, что планировалось еще одно переиздание. Впрочем, чтобы удовлетворить всех читателей, в 2011 году решено выпустить электронную версию.

Книга посвящена "жизни и творчеству видного советского биолога и практика сельского хозяйства академика Т. Д. Лысенко. "Показано, что группа Лысенко являлась проводником линии сталинского руководства СССР по вопросу ускорения приложений сельскохозяйственных наук к практике". Среди прочего, в книге отрицается роль Лысенко в аресте
и смерти в тюрьме Николая Вавилова. Издание адресовано биологам,
генетикам и всем интересующимся. Кандидат биологических наук, доцент кафедры социологии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Петербурга Алексей Куприянов занимается историей науки. Он пытался проверить аргументы в защиту академика Лысенко:

- В журнале ''Историко-биологические исследования'' была комплексная рецензия сразу на несколько пролысенковских публикаций в связи с ростом таких реабилитационных настроений. На самом деле этих книжек довольно много, но это все, в основном, малотиражные издания и, надо сказать, они мало отличаются друг от друга. По большей части это, конечно, несерьезная научная работа, ни один из этих авторов не работает с архивами. Они опираются на опубликованные вещи, причем лежащие на поверхности – найденные другими людьми архивные документы, публицистику, какие-то материалы в интернете, найденные непонятно где. Я бы отнес эти книги, скорее, к жанру публицистики — научное сообщество не воспринимает их всерьез.

Один из важных лейтмотивов: да, Лысенко не был большим теоретиком в области биологии, но зато он был замечательным практиком. Но выясняется, что практиком он тоже был не очень замечательным. Были некоторые дельные предложения, типа сажать картошку верхушками клубней во время войны. Но, во-первых, это было хорошо известно еще до Лысенко, это был такой старый крестьянский способ, описанный еще в старых дореволюционных учебниках по агрономии, которые он читал. Но он это преподносил, как какое-то необычайное открытие, - сказал Алексей Куприянов.

Как пишут блогеры, книга, реабилитирующая академика Лысенко, продается на биофаке МГУ.

Попытки оправдания бывшего президента Всесоюзной Академия сельскохозяйственных наук, отрицавшего наличие генов в живых организмах и сыгравшего огромную роль в разгроме советской генетики, начались двадцать лет назад, вспоминает Алексей Куприянов:

- Во-первых, были письма и материалы, опубликованные еще в самом начале перестройки - либо старых сотрудников Лысенко, либо родственников участников тех событий. И они, естественно, были недовольны тем, что вся эта история снова вышла на свет. В конце 80-х довольно активно обсуждались события в биологии 1930-40-х годов, потому что это было связано с двойным юбилеем — с одной стороны, юбилей Николая Ивановича Вавилова, с другой стороны, печальный юбилей сессии ВАСХНИЛ 1948 года, после которой генетика была надолго запрещена в нашей стране.

И эти люди призывали не ворошить старое, напоминали о возможных заслугах Лысенко и его школы. Сейчас это все обостряется, и с ростом у определенной части населения ностальгических настроений - при том, что значительная часть людей, которые сейчас пытаются реабилитировать народного академика, тогда и не жили. Есть попытки ревизии истории СССР, и в этой системе значительную роль играют попытки реабилитации Лысенко. Но здесь они, конечно, опираются на работы старшего поколения, разного рода публицистов.

- На этой книжке, которая называется "Академик Трофим Денисович Лысенко", украшенной портретом Сталина, написано, что это ''научное издание''.

- Гриф ''научного издания'' - довольно нестрогая вещь. На самом деле, достаточно иметь внешних рецензентов, которых можно найти среди сочувствующих тебе людей, и какое-то издательство, которое готово это опубликовать. Такие книжки выходили в ''Библиотеке журнала ''Самообразование''.

- А что это за журнал?

- Могу сказать честно: я про этот журнал ничего не знаю. У нас одних только ведущих научных журналов более тысячи штук зарегистрировано ВАКом. Вот мы с вами договоримся и можем журнал издавать, - сказал Алексей Куприянов.

"Казалось бы, что в первом десятилетии XXI в. дискуссии между генетиками и приверженцами так называемого мичуринского учения, противостояние Н.И. Вавилова и Т.Д. Лысенко отошли в далекое прошлое...

Но, нет… Появились и продолжают появляться книги, посвященные двум академикам. Одни из них - восхваляющие Т. Лысенко и заодно напоминающие, что генетики — это "мухолюбы- человеконенавистники" (фрагмент статьи с таким названием 1949 года оказался перепечатан изданием - РС).

Другие, посвященные Н.И. Вавилову, можно охарактеризовать как соединение двух жанров — научной биографии и пасквиля", - говорится, в частности в рецензии И. А. Захарова-Гезуса (Институт общей генетики РАН), вышедшей в журнале "Историко-биологические исследования.

Ученый-биолог, член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезус напоминает:

"Идеологическая позиция издателей рассмотренных книг, журнала- призрака "Самообразование" ясна. "Большевистское" мышление оказывается близким и некоторой части научных работников — тем, кто был воспитан в СССР, получил образование в годы лысенковщины, а потом затаил обиды на "мировую демократию". Однако сейчас идеи Лысенко не могут восприниматься всерьез и продолжение дискуссии между генетиками и лысенковцами в рамках науки невозможно.

Что же касается той драмы, которая разыгрывалась в советской биологии в 1930–1940-е гг., она и тогда имела не научные, а социально-политические корни. Над ее участниками суд истории уже состоялся".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG