Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надеждин снова в "Деле"


Борис Надеждин, лидер подмосковного "Правого дела"

Борис Надеждин, лидер подмосковного "Правого дела"

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров опроверг появившуюся информацию о том, что в его партию вступают русские националисты и скинхеды.

Скандал внутри политической организации разгорелся, когда столичные газеты, ссылаясь на руководителя подмосковного отделения партии Бориса Надеждина, написали о том, что в ряды "Правого дела" в массовом порядке готовы вступить "офицеры и молодые бритоголовые". Эта информация была опровергнута как лидером партии Михаилом Прохоровым, так и самим Надеждиным. В то же время, Михаил Прохоров распустил региональное отделение "Правого дела" в Санкт-Петербурге. Эксперты не сомневаются: Прохорову придется жестко действовать, чтобы избавить свою политическую организацию от идеологических оппонентов и случайных людей.

Руководителю подмосковного отделения "Правого дела" Борису Надеждину приходится целый день разъяснять свою позицию. Надеждин говорит, что его слова были искажены журналистами и что сам скандал "не стоит и выеденного яйца":

– Дело было так. В Подмосковье проблемы миграции стоят остро – 400 тысяч человек приехало за 10 лет в область, уже погромы были: Хотьково, Сергиев Посад… В общем, тяжелая история. Я просто создал площадку для обсуждения этих вопросов – экспертный совет, куда вошли представители всех на свете национальностей, которые тут представлены. В том числе я туда включил несколько людей, которые позиционируются в качестве русских патриотов – не скинхеды, а доктора наук, идеологи мягкого, просвещенного национализма. Ну включил и включил, давно это было. И тут вдруг каким-то образом появилась статья в одной из газет, что я в партию принял скинхедов и бритоголовых. Полный бред, как вы понимаете. Но, тем не менее, это получило неожиданное развитие: новые люди в партии, которых привел Прохоров, перепугались, доложили начальнику, что Надеждин скрытый фашист и так далее, и так далее, Прохоров был вынужден реагировать, написал, что таким не место в партии. Ну, я позвонил ему, все объяснил, вопрос закрыт.

Мы не берем людей, которые за Сталина, и не берем людей, которые похожи на Гитлера или Брейвика по своим убеждениям. Вот, собственно, все ограничения, - заявил Борис Надеждин.

Публично оправдываться пришлось и Михаилу Прохорову. Он заявил журналистам, что изложенная позиция партии в газетах по этому вопросу не соответствует действительности. "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями "Правое дело" дела иметь не будет", - подчеркнул бизнесмен. Скандал удалось замять. По словам пресс-секретаря "Правого дела" Алексея Уразова, вопрос об исключении Бориса Надеждина из "Правого дела" на данный момент не стоит. Однако не исключена возможность того, что "этот вопрос будет рассматриваться на сентябрьском съезде партии", - утверждает Уразов.

Эксперт центра Карнеги Николай Петров считает, что Прохоров действует на партийном поприще точно так же, как и в бизнесе - жестко и решительно. При этом Николай Петров сомневается в эффективности таких методов:

– Чистка "Правого дела" была нужна. Но с самого начала проект выглядел не совсем ясно. У "Правого дела" сейчас реально есть шансы в нескольких регионах – главным образом благодаря тому, что там есть какие-то сильные люди: Надеждин в Московской области, Ройзман в Свердловской... Нигде, кроме трех-четырех регионов, "Правое дело" пока не выглядит реальной политической силой.

Иначе считает в прошлом один из лидеров "Правого дела", а ныне рядовой член партии Леонид Гозман. По его мнению, Михаилу Прохорову придется на две трети очистить партию от тех ее членов, кто напрямую когда-то подчинялся Кремлю и реально мешал проводить независимую политику:

- Когда мы создавали "Правое дело" два с половиной года назад, то мы создавали его формально на базе трех организаций: "Союз правых сил", "Гражданская сила" и Демократическая партия России. Как вы догадываетесь, никакой "Гражданской силы", никакой Демократической партии России в природе не существовало - а существовал клон, который полностью выполнял команды начальства, полностью, сто процентов. Договоренность была такая, что треть организации возглавляется нашими представителями, а две трети, соответственно, представителями "Гражданской силы", Демократической партии. Точно так же были распределены места в политсовете. Естественно, любое решение, которое требовало решение коллективного органа, могло быть принято только с разрешения начальства - тех, кто называл себя "Гражданской силой" и Демократической партией России. Поэтому у нас были связаны руки. Естественно, мы это знали, но шли на это абсолютно сознательно: мы считали необходимым удерживать лицензию на политическую деятельность до выборов - в расчете именно на тот вариант, который сейчас случился. Та часть элиты, которая осознает, что монополия на власть одной партии - тупик и катастрофа, все-таки обеспечила формирование другой партии, альтернативной.

* * *
В любом случае, ближайший съезд "Правого дела" состоится в сентябре. По мнению экспертов, кадровых вопросов на этом форуме не избежать.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG