Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красная цена "Лужников"


За долгие годы существования стадион "Лужники" принимал не только самые разные спортивные соревнования, но и самых разных отечественных и зарубежных звезд музыки

За долгие годы существования стадион "Лужники" принимал не только самые разные спортивные соревнования, но и самых разных отечественных и зарубежных звезд музыки

Московские власти предполагают снести крупнейшийспортивный комплекс России, олимпийские "Лужники" и на их месте построить новый, стоимостью в 40 миллиардов рублей. Такая информация появилась 4 августа на лентах информагентств – журналисты ссылаются на комментарий с пресс-конференции заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

На пресс-конференции заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что, "за 40 миллиардов рублей (такова на сегодняшний день цена проекта), мы, столичные власти, реконструировать "Лужники" не будем. Или будем удешевлять проект, или проще построить новый спортивный комплекс за 20 миллиардов рублей". Хуснуллин добавил, что инвестора для реализации проекта у городских властей еще нет. Газета "Коммерсант" приводит в материале на эту тему пояснительную записку государственного унитарного предприятия "Моспроект 4" (оно специализируется на объектах культуры, отдыха и спорта). В ней организация отмечает, что стадион Лужники не соответствует требованиям ФИФА по вместимости. Сегодня арена вмещает чуть более 73 тысяч человек, а должна принимать более 89 тысяч. По мнению спортивного обозревателя газеты "Спорт день за днем" Александра Горбунова, данная оценка не соответствует действительности:

– Не надо строить новые "Лужники". Если необходимо, их надо реконструировать, потому что этот стадион единственный в стране, я подчеркиваю, единственный, который отвечает всем нормам ФИФА и УЕФА. Более того, на этом стадионе хоть завтра можно проводить чемпионат мира по легкой атлетике, который должен пройти в Москве через несколько лет. Этот стадион имеет пятизвездную оценку, и это не купленные звезды, а реальная оценка. Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, что здесь речь идет скорее о каком-то переделе сфер собственности или сфер влияния в Москве, связанных с увольнением Лужкова.

В "Лужниках" заявили, что пока речи о сносе или реконструкции не идет вообще. Говорит заместитель директора по коммуникациям и продвижению спортивного олимпийского комплекса Юлия Журкина:

– В данный момент готовится проект о развитии территории и реконструкции спортивных объектов "Лужников". Проект готовит консорциум консультантов во главе с международной компанией, которая занимается строительством и проектированием стадионов по всему миру. "Лужники" наняли этих специалистов для того, чтобы максимально эффективно составить программу развития, реконструкции территории для правительства Москвы, и в сентябре проект будет представлен для согласования, рассмотрения и начала дальнейших проработок этого вопроса. Консультанты должны предложить нам определенные варианты как реконструкции объектов, так и комплексного зонирования всей территории спорткомплекса. И пока у нас нет этих вариантов, нет и темы для обсуждения.

Более того, сейчас важнее решить другой вопрос – оставить ли спортивной арене "Лужники" статус олимпийской.

– Сейчас есть беговые дорожки вокруг футбольного поля большой спортивной арены, но если ФИФА потребует убрать эти дорожки и максимально приблизить трибуны к футбольному полю, то стадион станет чисто футбольным. Тут важен стратегический момент, учитывая, что Москва может претендовать на проведение олимпийских игр в 2024 году, – говорит Юлия Журкина.

Обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов добавляет, что в сложившейся ситуации, когда на территории комплекса в ветхом состоянии находится достаточно много сооружений, разговор о сносе вообще стоять не может. Тем более строительство аналогичного комплекса растянется на десятки лет:

– За 40 миллиардов можно построить спортивные городки во многих регионах России. А что касается реконструкции ряда сооружений "Лужников", того же плавательного бассейна, например, то, конечно же, лучше заняться этим, чем придумывать ерунду относительно сноса "Лужников" и постройки нового стадиона на этом месте. Если его разрушить, то аналогичный полноценный центр можно будет построить не раньше 3000 года. Если реконструировать, то закончат где-то в середине этого века.

Спорткомплекс "Лужники" открыли в 1956 году. 31 июля он отметил свое 55-летие. Построили его за рекордные 450 дней. "Лужники" приняли у себя чемпионаты Европы и мира практически по всем видам спорта – от мотогонок на льду до легкой атлетики (в 2013 году там должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике). В 80-х в "Лужниках" прошли летние олимпийские игры.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG