Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони похвалил правительство и себя


Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Премьер-министр Италии решился на выступление в парламенте, несмотря на разногласия в его ближайшем окружении.

Ряд министров, в частности министр труда и социального обеспечения Маурицио Саккони, министр иностранных дел Франко Фраттини и министр обороны Игнацио Ла Русса настоятельно советовали премьеру выступить в парламенте с тем, чтобы избежать обвинений в пассивности и бездеятельности правительства перед лицом тяжелейшего финансового кризиса, надвигающегося на страну. Однако первый вице-премьер Джанни Летта и пресс-секретарь премьера Паоло Бонайюти всячески отговаривали Берлускони от этого шага, опасаясь обратной, негативной реакции международных финансовых рынков. В последний момент выступление Берлускони было сдвинуто с тем, чтобы дождаться закрытия торгов на биржах и избежать немедленной и непредсказуемой реакции. Еще накануне выступления Берлускони, в одной из частных бесед, заявил о том, что не стоит ждать от него громких и эпохальных заявлений, так как он ничего не может предложить. Так оно и получилось: Берлускони не смог дать внятного ответа на многочисленные вопросы, поставленные перед ним гражданским обществом.

Похвалив самого себя и правительство, которое "немало сделало за это время", Сильвио Берлускони подчеркнул, что у Италии "прочная экономическая основа, а национальные банки, обвал которых на биржах абсолютно чрезмерен, устояли на ногах". По словам Берлускони, государственные финансы находятся в лучшем положении, чем в других странах, а системе пенсионного обеспечения Италии завидуют все. Нарисовав столь радужную картину, итальянский премьер-министр обрушился на международных спекулянтов, обвинив их во всех напастях Италии и в подрыве ее экономики, а также посетовал на то, что международные финансовые рынки не оценили по достоинству надежность и устойчивость банковского сектора Италии и поддались панике, таким образом подыграв спекулянтам.

В завершение Берлускони твердо заявил, что намерен оставаться у власти до истечения срока его полномочий в 2013 году, а о досрочных выборах и уж тем более ни о каком коалиционном правительстве без его участия не может быть и речи.

Экономика Италии является третьей по величине в еврозоне, а госдолг Италии – третьим по величине в мире, его соотношение к ВВП составляет 120%.

Пакет предложенных Берлускони чрезвычайных мер по преодолению долгового кризиса, охватившего страну, выглядит скромно и не впечатляет: кроме инвестиций в инфраструктуру слаборазвитых южных регионов в размере 7 миллиардов евро, на освоение которых потребуются многие годы, предполагается "сильно ограничить использование автомобилей со спецсигналами", сократить число депутатов парламента и сенаторов и "привести денежное содержание высших должностных лиц государства в соответствие со среднеевропейскими стандартами".

Главный исполнительный директор концерна FIAT- Chrysler Серджио Маркионне выразил преобладающее мнение финансово-промышленных кругов – фактический вотум недоверия Берлускони, публично заявив: "Италии необходимо сильное руководство, которое сможет вернуть доверие к стране". Его слова подразумевают, что в настоящий момент такое руководство отсутствует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG