Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что может последовать за самым резким падением курсов акций на Уолл-стрит со времени финансового кризиса восьмого года?

Этот вопрос был на устах комментаторов и трейдеров 4 августа после того, как индекс Доу Джонса упал на пятьсот шестнадцать пунктов, и инвесторы принялись спасать свои средства, продавая акции и переводя деньги в американские государственные облигации – традиционное убежище в смутные финансовые времена. Именно так вели себя обитатели Уолл-стрит во время кризиса трехлетней давности. Внезапно после стабильного подъема курсов акций в течение двух с половиной лет и постоянных прогнозов ускорения экономического роста в заголовках замелькали термины "рецессия" и даже "депрессия". Что же происходит на Уолл-стрит?

Понижение котировок, происходящее в течение последних полутора недель, отражает плохие макроэкономические показатели: по объему промышленного производства, потребительским расходам и масштабам найма в частном секторе экономика США не отвечает требованиям, которые предъявляются к здоровой системе хозяйствования. Накапливавшиеся неудовлетворительные цифры, в конце концов, вынудили участников рынка усомниться в обоснованности прогнозов Центрального банка об ускорении темпов роста экономики во втором полугодии.

– Столь стремительное падение за одну торговую сессию, конечно, было невозможно предсказать, но сама коррекция в районе 10% меня не удивляет, – констатирует вице-президент аналитического центра EConsult в Филадельфии Александр Векер. – Рынок в течение длительного времени явно переоценивал экономические успехи, достигнутые в период после официального окончания рецессии. Курсы акций были опасно завышены, они не соответствовали реальному положению дел в экономике.

Векер и многие другие специалисты не берутся утверждать, что американскую экономику ждет еще одна рецессия, то есть уменьшение валового внутреннего продукта. Их краткосрочный прогноз – это отсутствие реального роста, стагнация; при благоприятных обстоятельствах они, правда, не исключают и небольшой экономический рост.

Цена на нефть является весьма точным барометром перспектив экономического развития: чем выше цена, тем радужнее эти перспективы, и наоборот. Нефть на торгах 4 августа подешевела примерно на 6%, опустившись до отметки около 86 долларов за баррель. В первой половине июня она стоила выше 100 долларов.

– Цена нефти, как и цены акций в целом отражали оптимизм инвесторов относительно экономической ситуации, – говорит сотрудник банковского конгломерата City Group Тим Эванс. – Считалось, что рост экономики КНР плюс перебои с поставками сырья из Ливии приведут к дефициту нефти. Но этого не произошло: добыча продолжала расти из года в год, и созданные запасы вовсе не уменьшались.

Согласно последним прогнозам специалистов по нефтяному рынку, цена нефти разных сортов в ближайшие месяц-полтора будет колебаться в диапазоне от семидесяти пяти до девяносто – девяносто пяти долларов за баррель.

Насколько может быть обоснован страх возвращения США и мира к рецессии? На этот вопрос Радио Свобода ответил экономист, профессор Нортвудского университета в штате Мичиган Ричард Эбелинг:

– Думаю, что это куда больше чем просто коррекция, и этим обеспокоены многие на рынке. Экономический рост после рецессии 2009-09 годов идет крайне вяло и медленно, особенно отстает рынок труда. Другой важный фактор – компромиссный законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении расходов, утвержденный 2 августа. При внимательном прочтении делаешь вывод, что государственные расходы остаются вне контроля, долг в ближайшие девять лет поднимется до 22 триллионов долларов по сравнению с нынешними 14,3 триллионами. При этом не является секретом сохранение в широком масштабе проблемы непогашенных кредитов, особенно на рынке жилья, потому что Федеральный резерв для установления контроля скупил их почти на триллион долларов и держал в стороне от рынка. Неизвестно, во что они сейчас оцениваются. Интересно, что при этом проблемы ликвидности как таковой не существует. Многие аналитики отмечают, что в распоряжении средних и крупных компаний находится от 2 до 3 триллионов долларов, которые могли бы быть пущены на инвестиции, рост производства и создание новых рабочих мест. Но владельцы бизнеса пребывают в нерешительности из-за общего экономического климата. Во многом эта нерешительность обусловлена неясными намерениями самого правительства. Как будут выглядеть его расходы? Какими темпами будет расти его долг? Во что реально обойдется национальная система медицинского страхования, вводимая в ближайшие 3-4 года в соответствии с принятым под нажимом администрации законом? Как будет меняться система налогообложения? Все это вкупе с нависающим госдолгом наводит на мысль о чрезмерности недавнего оптимизма по поводу перспектив промышленно-производственного оздоровления.

– А что все это может значить для экономических перспектив России?

– Российская экономика чрезмерно зависит от экспорта нефти, газа и других сырьевых ресурсов. В случае заметного торможения или спада экономической активности в США или в Еврозоне резко упадет глобальный спрос на сырье и соответственно – цены на него. Это окажет огромный негативный эффект на поступление в Россию твердой валюты, от которой зависит ее способность не залезать в долги на финансовых рынках. Если опасения новой рецессии на Западе подтвердятся и цены на сырье упадут, вполне вероятно, что для России снова настанут трудные, если не тяжелые, экономические времена. Российский премьер Путин в свое время отмечал, что рецессия 20008 года принесла его стране не самый значительный ущерб. Но если это и произошло, то лишь из-за сохранения относительно высокого спроса на сырье в Индии и Китае. Однако многие аналитики отмечают, что сейчас у Китая тоже проблемы: нестабильный финансовый сектор, потенциальный жилищный пузырь, большой объем несбалансированных инвестиций. Новая волна рецессии на Западе заставит Китай снизить темпы роста своей экономики. И это не позволит России укрыться в тихой гавани за счет высоких мировых цен на сырье, – считает Ричард Эбелинг.

Как говорят профессионалы Уолл-стрит, рыночная паника – сильнее других чувств на финансовых рынках. Если она возобладает и 5 августа, последствия могут быть очень серьезными
XS
SM
MD
LG