Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому грозит до 7 лет тюрьмы



Коллеги задержанного 4 августа в Минске руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого опасаются, что он может быть взят под стражу. Сотрудники КГБ и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыски в офисе, в квартире и на даче Беляцкого, сообщил корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Во время обыска в офисе организации Алесь Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют "утаивание доходов в особо крупном размере". Согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, максимальное наказание за подобное экономическое преступление предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

По словам супруги Беляцкого, Натальи, во время обысков люди в штатском искали деньги, материальные ценности, носители информации.

Сотрудница правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко считает, что прошедшие обыски связаны с оказанием правозащитниками не только правовой, но и финансовой помощи людям, пострадавшим от уголовного и административного преследования властей после событий 19 декабря 2010 года, когда в день президентских выборов сотрудники милиции избили и задержали более 700 человек. Почти полсотни впоследствии стали фигурантами дела о массовых беспорядках и были приговорены к значительным срокам ареста.

После обысков Алесь Беляцкий был доставлен на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. В каком статусе находится правозащитник в ведомстве не комментируют.
XS
SM
MD
LG