Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Джонс как шляпных дел мастер


Стивен Джонс с моделью, которая демонстрирует его шляпу

Стивен Джонс с моделью, которая демонстрирует его шляпу

В Великобритании широко отмечается 30-летие творческой деятельности самого известного британского шляпника Стивена Джонса.

Выставки его работ прошли в лондонском музее Виктории и Альберта и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Шляпа в отличие от других европейских стран, остается важным дамским аксессуаром в Великобритании. Не только королевские приемы, но и свадебные или похоронные церемонии не обходятся там без шляп. Можно сказать, что дамская шляпа - неотъемлемая часть британской идентичности.

В Британии Стивен Джонс – такая же знаменитость, как звёзды шоу-бизнеса, кинозвезды или футболисты команд британской премьер лиги. Даже на праздновании 300-летия Королевского Аскота - знаменитых скачек - в июне этого года до начала заездов в третий день знаменитых скачек был организован показ его новых моделей. На этом дефиле присутствовали практически все зрители Королевской трибуны, на которую дамы традиционно допускаются только в шляпках.

Шляпная фантазия Джонса поражает воображение. Многие его работы похожи не столько на головные уборы, сколько на фантастические архитектурные сооружения или изобретательные модернистские скульптуры. При этом надо отметить, что партнерами Джонса с самого начала его карьеры неизменно остаются крупнейшие дома моды – "Кристиан Диор", "Сен-Лоран", "Живанши" и другие. Среди клиентов Джонса – члены королевской семьи, британская аристократия, европейские и американские кинозвезды, супермодели и светские красавицы.

Головы многих гостей на венчании внука королевы принца Уильяма и Кейт Миддлтон украшали творения Стивена Джонса. Джонс создает не только экспериментальные модели шляп, которые оказываются источником вдохновения и подражания для шляпных дизайнеров во всем мире, но и элегантные классические шляпы с изысканными декоративными деталями, которые пользуются спросом и в других европейских странах, где, в отличие от Британии, шляпная культура находится в упадке. На всех работах Джонса лежит печать не только изысканного вкуса, но и чисто английского чувства юмора. Неплохим эпиграфом к 30-летнему юбилею деятельности 54-летнего шляпного дизайнера могло бы стать одно его изречение: "Всегда помните, что шляпа – это приложение к вашей голове, а не наоборот; шляпа – это рама, а картина – это вы сами".

Более подробно о творчестве Стивена Джонса рассказал он сам:

– Источником вдохновения в моей работе служит самые обыденные вещи и события, которые меня окружают: разговор, утренние ритуалы, друзья, фильмы, изысканные трапезы. Но главный источник вдохновения – это, конечно, архитектура. Ведь здания – это по существу увеличенные в размере шляпки, в которых мы живем. Для меня шляпа – это нечто вроде венчающей и украшающей торт вишенки. Это заключительный аккорд в вашем костюме. Именно поэтому шляпка так волнует наше воображение.

Люди, которые в наше время носят шляпы, – это мечтатели, визионеры. Шляпка для них – грёза, мечта наяву. Шляпа говорит не о том, кем вы являетесь, а кем вы хотите стать. И шляпа заставляет вас поверить в это перерождение. Казалось бы, шляпа – утилитарный предмет, но она обладает способностью к магической трансформации.

Честно говоря, для меня шляпа традиционно ассоциировалась с Францией, но в наше время этот ориентир изменился – сейчас она ассоциируется с Британией. Одна из важнейших причин этого – Ее Величество королева. На протяжении всей своей 85-летней жизни и 60-летнего царствования она неизменно появляется в шляпе. Британские шляпные дизайнеры вроде меня, Филиппа Трейси или Ноэля Стюарта работают на международном рынке, потому что люди считают, что шляпа – это британское изобретение. Надо сказать, что живопись также играет немаловажную роль в моей работе – особенно живописный колорит. С пяти лет мать водила меня по музеям и художественным галереям и всегда обращала мое внимание на рисунок и цвет. Таким образом я изучал работы Гойи, Хогарта и других художников, и меня до сих пор удивляет, почему другие матери не делают этого.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG