Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заменят ли природу декорацией?


Работы по благоустройсту дубовой рощи "Маяк"

Работы по благоустройсту дубовой рощи "Маяк"

В летний период московские власти вплотную занялись благоустройством парковых зон столицы. Многие парки, созданные в прошлом веке, будут реконструированы, другие появятна месте лесопарковых зон. Это значит, что преобразования коснутся выживших в виде островков живой природы немногочисленных рощиц и подлесков, которые еще сохранились на территории столицы.

Что означает благоустройство этих зон? Прежде всего, сокращение площади зеленых насаждений, чтобы было, где проложить асфальтированные дорожки и игровые площадки.

Эти планы не вызывают радости у многих москвичей. Так, местные жители встали на защиту парка "Маяк". Они неоднократно обращались к местным властям с требованием остановить строительство, однако долгое время власти на протесты жителей не реагировали. К концу июля жители, наконец, получили ответ из окружной прокуратуры, а в отношении заказчика и подрядчика проекта были возбуждены дела об административных правонарушениях, а также внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

О том, насколько разумно превращение лесопарковых зон в городские парки, корреспонденту Радио Свобода рассказала руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова:

- Насколько я знаю, вы против того, чтобы на месте рощиц и подлесков возникали благоустроенные парки. Чем это плохо?

- Москва - сверхурбанизированный город. И в парки привносятся значительные элементы урбанизации: в них выкладывают плиточные дорожки с бордюрами, асфальт, сокращают площадь зелени. Но ведь любому горожанину необходимо хоть какое-то время находиться в природном окружении. На мой взгляд, площадь зеленых насаждений нужно увеличивать, а не наоборот, сокращать. Развлекательные объекты можно размещать в других местах.

- Те, кто принимает решения об урбанизации лесопарковых зон, не понимают этого?

- Возможно. Но есть еще и другая проблема. Все, что делается в этом году, делается с нарушением закона. Работы начинаются по несогласованным проектам. Экологическая экспертиза не проводится. А самое главное - многие парки, в которых проводится благоустройство, не являются общегородскими. Какие-то из них являются парками микрорайонов. И вот что получается. В той же дубовой роще "Маяк" зачем-то строят детские площадки, в то время как в окружающих парк дворах их почти сорок. Какой смысл в этом строительстве?

- Что, на ваш взгляд, грозит роще "Маяк"?

- Площадь твердых покрытий увеличилась в три раза, был уничтожен естественный травяной покров, на его месте был создан газон. Представляете, в лесопарковой территории (не в парке!) высадить газон?! Но либо вы создаете газон и тогда деревья умирают, либо сохраняете деревьяи и природное покрытие безо всяких газонов. Все дело в листьях, которые падают с деревьев – специалисты называют их "опадом". Из- под деревьев листовой опад убирать нельзя, но если есть газон, то листовой опад убирать нужно обязательно - под листьями газон будет гнить. Люди, которые занимались этим проектом, видимо этого не знали. Такое же переустройство ждет парк “Радуга” и “Захарково”.

-А как же зарубежный опыт? Насколько я знаю, во многих парках газоны с деревьями вполне уживаются?

- Не так уж все хорошо. В Европе, к примеру, общество борьбы с газонами.

- Но как-то же нужно благоустраивать парки. Чтобы вы предложили?

-На территориях природных объектов достаточно проложить прогулочные дорожки. Существует много материалов для покрытия, но выбирают почему-то самые дорогие. Сказал Сергей Собянин выделить на благоустройство 12 млрд.рублей: но хоть тресни, но эти деньги должны быть освоены. И начинают наши проектировщики чесать себе затылки, какие работы нужно провести, чтобы освоить эти деньги... Хотя в Москве есть гораздо более важные проблемы, на которые можно потратить эти деньги с пользой для природы.

-О каких покрытиях вы говорите?

-Вы были на Воробьевых горах? Там есть экологическая тропа. Вот вам и покрытие. Оно должно быть экологическим.

-Вы считаете, что нужно минимально вмешиваться в жизнедеятельность природы?

-Нужно просто убирать мусор и устранять некоторые повреждения. Существует масса способов помочь природе с максимальной эффективностью при минимальных затратах.

-Как ваша организация борется с нежелательным благоустройством?

-По поводу дубовой рощи "Маяк" мы подали заявление в суд и в прокуратуру. Мы будем добиваться минимализации асфальтированных дорожек и площадок и восстановления естественной среды. В ситуации с Захарковским парком то же самое.

Фото: Vkontakte.ru/event27955554#/event27955554
XS
SM
MD
LG