Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: "возмущенные" идут на прорыв


Полиция задерживает участников "Движения возмущенных"

Полиция задерживает участников "Движения возмущенных"

В Мадриде 20 человек, в том числе 7 полицейских, получили ранения в ходе разгона манифестантов у здания Министерства внутренних дел.

По версии полиции, применившей против манифестантов спецсредства, толпа хулиганов пыталась прорваться в здание министерства. Манифестанты в свою очередь говорят, что они хотели всего лишь развесить на фасаде здания свои лозунги. Речь идет об участниках так называемого "Движения возмущенных", которые требуют ликвидировать в Испании монархию, отменить систему выборов в представительные органы страны и назначать депутатов всенародно на городских площадях. Среди требований, которые также выдвигают "возмущенные" – повысить зарплату, разрешить свободную иммиграцию в Испанию выходцам из Африки, обеспечить всех безработных пособиями, а всех бездомных достойным жильем. Одновременно должны быть резко повышены налоги на богачей, национализированы банки и заводы.

Протестное движение молодежи, которое контролируют ультралевые группировки, заявило о себе 15 мая этого года, когда его участники разбили палаточный лагерь на центральной мадридской площади Пуэрта-дельСоль. Нынешний протест у Министерства внутренних дел явился ответом на ликвидацию этого лагеря силами правопорядка. Многие испанские наблюдатели полагают, что "Движение возмущенных" частично оправдано. Говорит Марио Конде, либеральный аналитик и общественный деятель:

– Одно дело диагноз, а другое – лечение болезни. С диагнозом, который поставили протестующие нашему обществу, нельзя не согласиться. Политическая и социально-экономическая ситуация в стране действительно находится в состоянии глубокого кризиса. Безработица среди молодежи составляет 45%. Сокращаются расходы на образование и медицинское обслуживание. По уровню коррумпированности чиновничьего аппарата, политиков и профсоюзных деятелей Испания занимает одно из первых мест в Западной Европе. Так что массовый протест населения мы ожидали давно. Однако это не означает, что мы должны соглашаться с рецептами молодых радикалов, отвергающих современную демократию как таковую и требующих демонтажа государственных структур. Тем более что манифестанты вовсе не представляют все гражданское общество страны.

Между тем, манифестанты из "Движения возмущенных" не намерены прекращать протестные акции. Часть из них отправилась пешком в Брюссель, чтобы представить свои требования в Европарламенте, а другая часть готовит новые акции протеста в Мадриде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG