Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фондовые рынки Европы начали отыгрывать потери


Фондовый рынок Европы замедлил падение после массовой продажи инвесторами акций в четверг, когда ведущие европейские индексы упали на 3,5-4% - вслед за рекордным с 2008 года падением в США индекса Доу-Джона в течение одного дня – на 4,3%. Индекс биржи NASDAQ, где торгуются в основном акции технологических компаний, снизился в четверг на 5%.
Следом за ними глубоким падением завершились в пятницу торги на крупнейших рынках Азии: в Японии главный фондовый индекс снизился на 3,7%, в Гонконге – на 4,3%. В Австралии индекс снизился на 4%.
Однако в Европе уже к часу дня пятницы главный сводный индекс рынка Великобритании отыграл более трети потерь на утренних торгах, в Германии – почти половину, во Франции – три четверти утреннего падения. А в Италии ведущий индекс фондового рынка, после 4%-го падения утром в пятницу, к часу дня повысился на 1,5% к уровню четверга.
К этому времени в США фьючерсы на акции компаний, входящие в индекс Доу-Джона, прогнозировали почти в 7 раз меньшее падение индекса по итогам торгов в пятницу, чем накануне.
Практически на всех ведущих фондовых рынках мира акции компании постоянно дешевели в течение последних 7-8 торговых дней, однако именно в четверг падение их котировок оказалось максимальным. Аналитики объясняют это возросшими опасениями инвесторов и участников рынка дальнейшего замедления экономического роста в США, а также расширения долгового кризиса в Европе. Его фокус смещается теперь в сторону Италии и Испании, стоимость новых рыночных заимствований для которых резко повысилась в последние недели.
На этом фоне инвесторы начали массово переводить свои вложения в активы, как они считают, с наименьшими рисками. В итоге вновь подорожали золото и гособлигации США, а также повысились курсы американского доллара, японской иены и швейцарского франка.
XS
SM
MD
LG