Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Экономическая" статья для белорусского правозащитника


Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий

Задержанный вечером 4 августа известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий содержится в изоляторе Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии. Накануне прошел обыск в квартире и на даче Беляцкого, а также в офисе возглавляемого им центра "Весна".

Руководитель правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан в Минске сотрудниками Комитета госбезопасности и Департамента финансовых расследований КГК помещен в изолятор в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по статье Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере". Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества.

Во время обыска в квартире Беляцких конфискованы три компьютера, еще один изъят на даче в поселке Раков. Там вчера поздно вечером прошел обыск в присутствии жены Алеся Беляцкого Натальи и их сына Адама.

Демократические активисты уверены, что арест Алеся Беляцкого – месть за активность возглавляемого им правозащитного центра. После митинга протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, когда за решеткой по административных делам оказались более 700 человек, а полсотни впоследствии получили тюремные сроки за организацию массовых беспорядков, правозащитники обеспечивали осужденных и семьи пострадавших не только правовой помощью, но и материальной поддержкой.

В истории с арестом Беляцкого неожиданно проявился и международный след. Вынужденный скрываться за границей общественный активист, художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин накануне написал в своем блоге, что Литва передала Белоруссии всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, а также частные банковские счета белорусских общественных деятелей.

5 августа эти сведения подтвердила и сотрудница правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяка. По ее словам, официальный Вильнюс действительно выдал Минску информацию по банковскому счету Алеся Беляцкого. Находящийся в Вильнюсе коллега Алеся Беляцкого, правозащитник Валентин Стефанович, уточнил, что подобная инициатива исходила от Министерства юстиции Литвы.

Должна ли была Литва рассекречивать банковские счета белорусских оппозиционеров? Комментирует литовский политолог Томас Янелюнас:

– Здесь можно рассматривать два варианта. Первый – это было сделано со стороны крупных банков, которые являются коммерческими структурами. Возможно, у них есть определенные обязательства делиться такого рода информацией. И второй вариант – если это происходило с участием литовских государственных структур, например, Министерства внутренних дел, прокуратуры или других ведомств. Тогда это может вызвать только недоумение. Потому что литовские учреждения должны были обратить внимание на мотивы, ради которых эту информацию требовала Белоруссия, – считает Томас Янелюнас.

В середине дня Алеся Беляцкого в присутствии адвоката начала допрашивать следственная группа Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии. После этой процессуальной процедуры в отношении Беляцкого будет принято одно из возможных решений: либо с него снимут подозрения и отпустят, либо он будет помещен на 10 суток в следственный изолятор МВД до предъявления обвинения, или же ему будет предъявлено обвинение и правозащитника до суда поместят за решетку.

Пока же Алесь Беляцкий задержан на трое суток в качестве подозреваемого по экономическому преступлению в части уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG