Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров нашел плацдарм в Калининграде


Константин Дорошок не считает, что Михаил Прохоров его использует.

Константин Дорошок не считает, что Михаил Прохоров его использует.

Лидер калининградской общественной организации "Справедливость" и депутат областной думы Константин Дорошок возглавит местное отделение партии "Правое дело". Его соратник депутат Соломон Гинзбург возглавит список "Правого дела" на выборах в Госдуму. Ранее оба политика подчеркивали свою беспартийность. Мотивы своего вступления в партию Прохорова они попытались объяснить Радио Свобода.

Константин Дорошок известен тем, что организовал самые массовые за последнее десятилетие митинги, на которые собрал всех оппонентов "Единой России". Именно его выступления считаются одной из главных причин отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В марте 2011 года Константин Дорошок был избран в Калининградскую областную думу как самовидвиженец.

4 августа стало известно, что лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров встретился с Константином Дорошком и депутатом Калининградской думы Соломоном Гинзбургом. Как рассказал корреспонденту Радио Свобода Соломон Гинзбург, встреча состоялась по инициативе Михаила Прохорова. Он пригласил в Москву Гинзбурга, а тот, в свою очередь, позвал Константина Дорошка. Оба политика, по их словам, остались Прохоровым довольны и приняли его предложения: Соломон Гинзбург возглавит областной список "Правого дела" на выборах в Госдуму, а Константин Дорошок – калининградское отделение партии.

– Мы разговаривали с Михаилом Прохоровым два часа; раньше никогда с ним не общались, а тут – нашли общий язык, – говорит Соломон Гинзбург. – Прохоров готовился к встрече и очень хорошо владел ситуацией по региону. Мне поступало предложение идти в Госдуму от Народного фронта, но отношения с фронтом и "Единой России" – предмет моей личной гигиены. Было предложение и от "Справедливой России", но наиболее внятно мы калининградскую повестку дня обсудили с Прохоровым.

Соломон Гинзбург уточнил, что пока вступать в "Правое дело" не намерен. Более того, до прихода в партию Прохорова ему "было стыдно за отделение "Правого дела" в Калининградской области", а с приходом Прохорова у него "появилась какая-то надежда".

– Вне всякого сомнения "Правое дело" – кремлевский проект, и это меня радует: на мой взгляд, он исходит от Медведева, а не от его визави Путина. С кем нам вести переговоры: с Елисейским дворцом, с Белым домом? Политик обязан идти на компромиссы. Конечно, я буду в списке "Правого дела" до тех пор, пока буду чувствовать, что эта партия выражает интересы моих избирателей. И меня не будет ни в списке, ни в партии, если почувствую, что партия будет каким-то образом обслуживать "Единую Россию", – заключил Соломон Гинзбург.

Константин Дорошок и Михаил Прохоров, по всей видимости, друг другу тоже понравились.

– Накануне выборов в Калининградскую областную думу вы заявили, что объединение людей для контроля за властью эффективно, когда "происходит не на политической основе". Что заставило вас изменить свое мнение?

– Ни одна партия не в состоянии дать людям то, что им необходимо. Однако в "Правое дело" вступил Михаил Прохоров. Пообщавшись с ним, я понял, что есть возможность очень многое изменить, если мы сможем представить реально действующую вменяемую партию. Уже долгое время внутри непарламентской оппозиции в разных регионах России идут переговоры о том, что на предстоящих выборах в Госдуму она вынуждена поддержать одну политическую партию, чтобы составить конкуренцию "Единой России". Самоустранение от участия в выборах или невнятные советы голосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию", не будут аргументом для тех, кто не ходит на выборы.

– Почему именно "Правое дело" стало вашим выбором?

– Мы не раз заявляли, что возможными союзниками видим либо "Справедливую Россию", либо "Правое дело". Со появлением в руководстве Михаила Прохорова наши приоритеты утвердились именно в отношении его партии. Главное – идеология партии будет основана на проблематике регионов. Нам необходимо федеральное лобби интересов Калининградской области, в частности, упрощение визового режима. Скоро перестанет действовать закон о свободной экономической зоне, и наши предприниматели станут неконкурентоспособными на российском рынке из-за транзитных тарифов и таможенных пошлин. Если же "Правое дело" будет опираться на регионы, она станет сильным противовесом "Единой России". Прохоров сказал, что готов лоббировать все законодательные изменения в части проблематики Калининградской области.

– У вас нет ощущения, что, во-первых, "Правое дело" мало отличается от "Единой России", по крайней мере, своей зависимостью от Кремля; а во-вторых, Михаил Прохоров использует ваш статус народного героя, которому удалось организовать самые массовые и успешные акции протеста?

– Я, безусловно, мог бы подозревать, что Дорошка используют. Но когда мы вели переговоры с Прохоровым, то спросили, не будет ли какой-нибудь цензуры. Нам ответили: никакой цензуры, никаких ограничений, если вы вменяемые люди и не ведете страну к хаосу и разрухе. А мы не хотим хаоса и революции. Задача митингов была не только в том, чтобы обозначить проблему, но и повысить сознательность гражданского общества. К тому же на сегодняшний день в оппозиции недостаточно лидеров, в том числе тех, кто готов пойти во власть. И вот с инициативой выступил человек, который в принципе в жизни всего достиг, и которому и политика была бы не интересна, если бы не его искреннее желание что-то изменить и спасти страну от предстоящего развала. Мы ведь сидим на газовой и нефтяной трубе, ничего не производя...

– Известно, что вы уязвимы: у вас многомиллионный долг перед таможней. Это кто-нибудь использовал в последнее время?

– Серьезное давление я испытывал на себе в период проведения митингов. Самое страшное я уже получил: решения судов, описанное имущество, закрытые границы. На сегодняшний день мой долг составляет восемнадцать миллионов рублей. Никто мне его не простил и за меня не оплатил, а приставы продолжают исполнять судебные решения. Таких людей, как я, в Калининградской области сотни. По нашем мнению, мы стали жертвами лоббирования чьих-либо интересов. Это надо менять. И я сегодня не с партией власти, а с другой, не доверять которой у меня пока оснований нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG