Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Линкольн Коллиер или Гари Гиддинс? Кто из двух биографов Луи Армстронга прав? Когда родился Сатчмо и почему это важно?


ДС:- Его детство и его юность трудно навести на резкость, трудно выяснить, что и как было… И потому что он сам в своей автобиографии кое-что упустил, кое-что сгладил или, наоборот, выставил на первый план. Да и к тому же к 1954 году, когда он закончил писать «Моя жизнь в Новом Орлеане», он многое подзабыл. О нем написаны дюжины книг, его жизнь описывалась то под одним, то под другим углом. Но он заслуживал иного: требовалось настоящее исследование, работа сыщика, работа психоаналитика, работа архивного червя.
Эту работу взял на себя Джеймс Линкольн Коллиер детский писатель, журналист и историк джаза. Он автор биографий Бенни Гудмена и Дюка Эллингтона и музыковедческой книги «Становление джаза». Джеймс Линкольн так же – тромбонист. Он участвовал в создании музыкального словаря «Grove Dictionary of Music and Musicians». Его исторический роман «Jump Ship to Freedom» был изъят из библиотек из-за того, что он употреблял слово «нигер» - негр. В биографии Луи Армстронга, а о нем и идет речь, слово «негр» используется постоянно. Политкорректного «афроамериканец» не наблюдается. В конце то концов рабов называли неграми, потому часть рабов попала в США из Нигерии. Но это слово было символом рабства и сегрегации.
Где бы вы ни были, добро пожаловать на наши частоты и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС

1. Louis Armstrong - My Heart – 2:28 (Louis Armstrong - The Hot Fives- CBS)

ДС: - «My Heart», «Моё сердце» композиция пианистки, жены Луи Армстронга, Лил Хардин.
Армстронг – корнет; Кид Ори – тромбон; Джонни Доддс – кларнет; Лил Хардин – пианино; Джонни Сент Сир – банджо. 12 ноября 1925 года, Чикаго.
На российской «Вики» день рождения Луи Армстронга до сих – 4 августа 1900 года. Коллиер пишет, что дата рождения трубача неизвестна. Ни день, ни месяц, ни год. На американской «Вики» утверждается, что Армстронг родился 4 августа 1901 года. Поправка сделана якобы после того, как была обнаружена запись в приходской книге баптистской церкви, где его окрестила бабушка.
Коллиер считает, что Сатчмо убавил себе несколько лет, чтобы не идти в армию, то есть, чтобы избежать траншей Первой Мировой войны. Он пишет так же, что День Независимости США был любимой датой, которую выбирали себе, как дату дня рождения те, кто-либо не знали своей настоящей даты рождения, либо придумывали себе биографию.

2. Louis Armstrong - West End Blues – 3:11 (An Introduction to Louis Armstrong - Label Best of Jazz)

ДС: - « West End Blues» Оливера и Уильямса. Луи Армстронг – труба и вокал; Фред Робинсон – тромбон; Джимми Стронг – кларнет; Ерл Хайнс – фортепьяно; Мэнси Кара – банджо; Зутти Синглтоун – ударные. 28 июня 1928 года, Чикаго.
Джеймс Коллиер опубликовал свою книгу «ЛУИ АРМСТРОНГ - АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНИЙ» в нью-йоркском издательстве «Macmillan» в 1985. Гари Гиддинс выпустил книгу «Сатчмо» на три года позже. Это он, Гари Гиддинс, и исследователь творчества Попса, Тэд Джонс, утверждают, что Луи родился 4 августа 1901.
Джеймс Коллиер пишет следующее:
«Из всех легенд о джазе одной из самых распространенных, появлению которой в немалой степени способствовал сам Армстронг, является легенда о том, что он якобы родился 4 июля 1900 года на улице Джеймс-Элли и что при рождении ему дали имя Дэниел Луи. Почти с полной уверенностью можно утверждать, что на самом деле все было совсем не так. Армстронг родился вовсе не на Джеймс-Элли, не 4 июля и не в 1900 году. Думаю, что и имя у него вначале было другое».

3. Louis Armstrong - Boff Boff – 0:34 (Louis Armstrong and the All Stars at Symphony Hall - GIANTS of JAZZ)

ДС: - «Boff Boff», словечко, у которого, по крайней мере, четыре значения из словаря ненормативной лексики. Будем считать, что это «Хохот-гогот». Хохма пера Коулмена Хокинса. Заключительная кода оркестра Армстронга «All Stars», закрывшая концерт в нью-йоркском «Symphony Hall’e»; 30 ноября 47 года.

Нидерландская радиостанция «Sesjun» (Сэсьюн) открыла свои архивы историкам джаза и джазовым продюсерам. В результате были обнаружены, ранее не выходившие на виниле или на си-ди, записи Чета Бейкера, «Вестников Джаза» и Билла Эванса.
Нидерланды, Швеция, Дания и Япония – страны знатоков джаза. Скандинавские страны конкурировали с Францией (и в какой-то мере с Германией и Италией), как страны культурной иммиграции. Здесь жили и творили и Декс Гордон, и Бад Пауэлл, Ли Конитц, Мел Уолдрон, называя лишь некоторых, и здесь выступали, переезжая из страны в страну, из клуба в клуб самые знаменитые американские джазмены. Особенно в послевоенные годы, когда многие из них поняли, что цвет кожи не является преградой их таланту и, соответственно, успеху.
Архивные раскопки привели к выпуску двух си-ди Билла Эванса 70-х годов (с 73 по 79). Дисков с меняющимися сайдменами, но великолепного качества. (Не смотря на то, что пианисту оставалось жить меньше года после последней радиотрансляции и на то, что подчас он не мог адекватно играть обеими руками). Двойной альбом вышел под названием «Out Of The Blue» на фирме «Naxos».
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» в прямом эфире LIVE или же в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

4. Louis Armstrong - St. Louis Blues - 8:50 (Louis Armstrong - Plays W.C. Handy – Columbia)

ДС: - «St. Louis Blues» – одна из бесчисленных версий блюза Уильяма Кристофера Хенди (его звали «Отцом Блюза»), записанная Луи Армстронгом. В данном случае его диск «Армстронг играет музыку W.C. Хенди».
Состав: Сатчмо – труба и вокал; Трамми Янг – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Билли Кайл – фортепьяно; Баррет Диммс – ударные. Велма Мидлтоун – вокал. Джордж Авакян записал эту версию для «Коламбии» в 54 году, в Нью-Йорке.
А вот историческая запись «St. Louis Blues», сделанная 14 января 1925 года и увековечившая на кинопленке Бесси Смис у стойки бара. Ей аккомпанирует Луи Армстронг на корнете и, на втором плане, Фред Лонгшо – на органе.

5. Bessie Smith - St. Louis Blues – 3:11 (Bessie Smith - The Collection – CBS)

ДС: - «St. Louis Blues» - Бесси Смис – вокал; Попс - корнет-а-пистон; Фред Лонгшо – орган. 14 января 1925 года. Нью-Йорк.

Он входил в состав оркестра Каунта Бейси в течении одиннадцати лет. Он был тенор-и-сопрано саксофонистом, уроженцем Цинциннати, и к Бейси попал, демобилизовавшись из армии. До Бейси он играл с Уорделлом Греем и Элвином Джонсом в Детройте. Его полное имя Бенджамин Фрэнк Фостер. В 2001 году его разбил инсульт, но он продолжал не играть, а сочинять музыку. Десять дней назад парки оборвали нить его жизни окончательно. Фрэнк Фостер дважды удостаивался престижной премии Грэмми.
История джаза на частотах «Свободы»: рэгтайм и диксиленд, свинг, би-боп, кул, хард-боп, фри-джаз и фьюжн! На средних и коротких или же LIVE с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

6. Louis Armstrong And The All Stars - My Monday Date – 6:37 (Louis Armstrong - Satchmo At Pasadena – Verve)

ДС: - «My Monday Date», «Моё свидание в понедельник»: - Надеюсь, ты не забыла, что в прошлый вторник ты мне пообещала свидание в этот понедельник? Не опаздывай, жду тебя в полдень! Я начищу ботинки, поглажу галстук, приходи, крошка, не опаздывай!». Стандарт Эрла Хайнза.
Армстронг – труба и вокал; Джэк Тигарден – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Ерл Хайнз – фортепьяно; Арвел Шо – контрабас, Коузи Коул – ударные. Концерт в Пасадене, 30 января 1951 года.
«Жизнь Армстронга, - пишет Джеймс Коллиер, - вместила в себя не одну, а целых три типично американских драмы. Это драма человека, который, оступившись в юности, достиг затем вершин славы и богатства. Мало сказать, что у Армстронга было трудное детство. Он вышел из самых низших слоев общества, что не помешало ему к концу жизни стать одним из наиболее известных и состоятельных людей в мире. Вторая его драма — это драма одаренного артиста, запутавшегося в сетях индустрии развлечений, познавшего все ее неприглядные стороны и, в конце концов, под давлением внешних обстоятельств и в силу собственных слабостей вынужденного изменить самому себе. Это, наконец, драма мальчика из простой бедной семьи, ставшего ведущей звездой эстрады и всеми силами старавшегося удержаться на уровне тех требований, которые предъявляло его положение.
Биография Армстронга — подлинно американская история. К сожалению, о многом в его жизни мы знаем только понаслышке. История джаза сохранилась лишь в памяти людей старшего поколения. Нет ни одного документа, который бы проливал свет на то, как жил Луи до восемнадцати лет. Не сохранились ни его свидетельство о рождении, ни школьные дневники, ни семейная Библия. Не осталось ни писем, ни личных дневников, ни газетных вырезок. Все, что мы знаем о нем, рассказал нам он сам или его современники, теперь уже пожилые люди.
Кое о чем мы можем догадаться и сами, зная, в каких условиях он рос и формировался. Но такие источники всегда ненадежны. Армстронг считается автором двух книг, одну из которых, видимо, действительно написал он сам. Но приводимые в них сведения тоже весьма сомнительны. Не вызывают доверия и многие воспоминания о нем. Пожилым людям свойственна забывчивость. Они многое путают, придумывают то, чего на самом деле никогда не было. Но, хотя многие детали жизни Армстронга до сих пор остаются неизвестными, основные моменты его биографии ясны». КЦ
ДС: - Я думаю, что если бы Гари Гиддинс предъявил действительно веские доказательства и по поводу записи в приходской книги, и по поводу деталей молодости Армстронга, Джеймс Коллиер (явный педант) внес бы поправки в последующие переиздания биографии Сатчмо, а так же в издания на других языках, включая и русский. Но он этого не сделал…

7. Louis Armstrong - Boy From New Orleans – 3:56 (Louis Armstrong And His Friends RCA Victor)

ДС: - «Boy From New Orleans», «Мальчишка из Нового Орлеана». Странно, что среди авторов песни (я имею в виду особенно слова) нет имени самого Сатчмо, который поет речитативом: «Я родился на Джеймс-Элли в Новом Орлеане 4 июля 1900 года». Практически текст из его автобиографии.
Большой оркестр Оливера Нелсона, 29 мая 1970 года.
Одна из незабываемых фотографий Сатчмо была сделана не на сцене, не во фраке и с неизменным белым платком в руке, которым он утирал пот, а в его артистической уборной: Луи сидит в зеленых шортах, на голове у него носовой платок, завязанный по углам (точь-в-точь, как в Одессе) и перед ним пишущая машинка. Луи описывает свою жизнь. Над его головой висит совершенно голая электрическая лампочка.

Если большинство биографов Луи Армстронга, включая Джеймса Коллиера и Гари Гиддинса, следовали традиционным путем, описывая жизнь Сатчмо от рождения и до кончины, автор только что вышедшей биографии «What a Wonderful World» Рики Риккарди решил двигаться в противоположном направлении. Он разбил карьеру Армстронга на два периода по 24 года: с 1947 по 1971-й и с 1947 по 1923-й. Его «Армстронг: поздние годы» начинается с решения Сатчмо больше не собирать большие оркестры, а вновь перейти на малые комбо. Но в то время как Попс спешит вернуться назад к своим квинтетам и секстетам, джаз стремительно движется вперед, оставляя Луи позади, само собой глубоко уважаемого почитаемого Луи, но без настоящего, отныне потерянного, влияния. Отсюда, видимо, и определение Сатчмо би-бопа – «китайская музыка».
Финишная прямая «Времени Джаза» на коротких и средних, LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

8.Louis Armstrong - Black and Blue – 4:39 (Louis Armstrong - Satch Plays Fats – Columbia)

ДС: - «Black and Blue» - стандарт Фэтса Уоллера, Харри Брукса и Энди Разафа. Kлассика Луи Армстронга, его винил 55 года «Cатч играет Фатса», «Satch Plays Fats», “Columbia Rds”.
Фэтс Уоллер написал «Black and Blue» для бродвейского мюзикла 29 года «Hot Chocolates». В этом же мюзикле впервые прозвучали два других хита Уоллера - "Ain't Misbehavin'" и "Honeysuckle Rose".
Армстронг – труба и вокал; Трамми Янг – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Билли Кайл – рояль; Арвел Шо – контрабас и Баррет Димс – ударные.
Армстронг никогда (редчайшие случаи) не отвечал журналистам на вопросы о джазе. Вот один из его «редчайших» ответов:
- Господин Армстронг, каково ваше определение джаза?
- Джаз это то, что я играю…
- Но джаз так же фольклорная музыка?
- Любая музыка, приятель, фольклор! Вы никогда не слышали, как поют лошади?
ДС: - Ну и под занавес песенка, которую не нужно объявлять.
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Подкаст этого и последних выпусков «Времени Джаза» вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Поклон вам из августовского Парижа, лучшего Парижа из всех двенадцати месяцев. Подпись – ваш ДС.

9. Louis Armstrong & His All-Stars - Otchi-Tchor-Ni-Ya – 7:27 (Louis Armstrong - I Love Jazz! – Verve)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG