Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис финансов и идеологии


Нью-Йоркская биржа закрылась в четверг после резкого падения

Нью-Йоркская биржа закрылась в четверг после резкого падения

Международная пресса сообщает о резком падении котировок акций различных компаний на финансовых рынках Европы и США. Ливия также остается в центре внимания.

Большинство комментаторов пока осторожны и не спешат делать окончательные выводы относительно паники на финансовых рынках. Газета «Гардиан» пишет, что с 2007 года, когда разразился мировой финансовый кризис, многие решили, будто хуже уже быть не может, но одновременно мало кто верил, что падение не повторится. В подтверждении этих слов приводятся факты: прибыльность государственных облигаций Соединенных Штатов со сроком оплаты через 10 лет теперь ниже 2,5 процентов. Это, по мнению «Гардиан», свидетельствует, что инвесторам все равно, сократят ли США бюджетные расходы. Не пользуются спросом и государственные облигации Италии и Испании, а также - в связи с теми же долговыми проблемами – Бельгии. Таким образом, инвесторы ищут безопасную гавань: как правило, золото или швейцарские франки.

«Паника началась по двум причинам. Одна из этих причин хроническая, вторая – острая. Особое беспокойство вызвали принятые в 2008 и 2009 годах меры по стимулированию экономики. Западные страны исчерпали свои запасы денежного топлива, но не получили необходимого для возобновления экономического роста импульса. В то же время острое беспокойство вызывает факт, что Испания и Италия теперь занимают деньги при том, что их экономические показатели не свидетельствуют о светлом будущем, и вполне возможно эти страны могут оказаться в ситуации подобной Греции: медленно продвигаться к дефолту. Нынешнее падение котировок акций помогает инвесторам снизить риски».

А вот как оценивает падение трейдер Франкфуртской биржи Роберт Хэлвер:

«Мы являемся свидетелями международного кризиса всей финансовой стратегии. Мы не в состоянии быть дальновидными и увидеть перспективу. Все, что мы обсуждаем в последнее время, - это долги, долги и еще раз долги, а также долговой менеджмент. Этого недостаточно. Нам необходимо понять: видят ли Соединенные Штаты и Евросоюз дальнейшие перспективы? Каким образом они способны справиться с экономическими проблемами? В настоящее время мы не готовы решать проблемы, только призвав на помощь политику».

***

Еще одна важная освящаемая в прессе тема, - это поступающие противоречивые сообщения из Ливии. Накануне сторонники Муаммара Каддафи заявили, что отныне будут сотрудничать с исламистской фракцией повстанцев. Об этом сообщил один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам. Газета «Нью-Йорк Таймс» публикует видеозапись интервью, записанного с ним в Триполи.

Практически сразу же после обнародования этой информации лидер исламистов в Бенгази Али Саллаби подтвердил, что переговоры состоялись, однако ни о каком союзе с Каддафи пока речи не идет. Саллаби заявил, что исламисты поддерживают призывы повстанцев создать демократическое правительство без Каддафи. При этом, как отмечают журналисты «Нью-Йорк Таймс», Сейф аль-Ислам отрастил бороду, что подчеркивает его приверженность исламу.

«Слова Сейф аль-Ислама демонстрируют точку зрения семьи Каддафи. Для человека, долгое время презентовавшего себя как космополита, англоязычного адвоката и западного либерала, это очень большая перемена - начать сотрудничать с исламистами. Ведь еще совсем недавно он называл их террористами, которым нельзя доверять. С другой стороны, Каддафи теперь может играть на том, что западное вмешательство в дела Ливии способно привести к появлению радикальных исламистов».

«Нью-Йорк Таймс» при этом –теоретически – оценивает возможность возникновения союза сторонников Каддафи и исламистов:

«Лидеры повстанцев и западные правительства уже довольно длительное время знают о присутствии исламистов в среде повстанцев. Среди них есть даже один бывший заключенный тюрьмы в Гуантанамо, а также, возможно и те, кто находился на территории Афганистана в то время, когда террористическая организация «Аль-Каида» осуществляла там тренировку боевиков. На Западе, тем не менее, поверили словам ливийских повстанцев о стремлении к демократии. В то же время у Муаммара Каддафи есть и своя собственная история отношений с исламистами. Он отравил в тюрьму многих из них, пытаясь подавить движение «Исламская группа ливийской борьбы». Каддафи-младший впоследствии большинство из них реабилитировал».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG