Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не так давно теледеятель Андрей Караулов решил рассказать слушателям сентиментальную историю:

"Представьте себе, пожалуйста, военный госпиталь. В него привозят человека, который в истребительном батальоне НКВД только что взорвал немецкий состав, это 41-й год, начало блокады. Немцы, естественно, эту группу накрыли, и человек, о котором я говорю, среди других бойцов два часа простоял в болоте, дышал чрез тростинку, в ледяной воде. Его подлечили, снова отправили на фронт. На этот Невский пятачок знаменитый, где было очень страшно. Его здорово искалечил снаряд, он умирал. Он бы умер от потери крови, но его узнал сосед по Барскому переулку в Петербурге, в Ленинграде. И на санках привез в военно-морской госпиталь. Ему спасли жизнь, и каждый день к нему приходила его жена, Мария Ивановна.

И человек, о котором я говорю, видя, что жена еле ходит. Она однажды упала и среди трупов пролежала полдня на морозе. И застонала, поэтому кто-то проходил и увидел, что женщина еще жива и ее просто спасли, и вот она приходит в таком состоянии к своему мужу, каждый день.

А он не терпел, когда женщина с ним спорит. Он отдает ей весь свой паек. Весь свой хлеб. Все-таки 41 года, 42-й начался. Их еще кормили тогда, думали, что вот Москва выстояла, немцев скоро отгонят и лекарства еще были и бинты, и была тушенка американская. И все он отдает этой женщине, а сам умирает. И врачи не могут понять, что происходит с бойцом Владимиром Спиридоновичем, почему он на глазах умирает? И одна медсестра догадалась, что он весь свой хлеб отдает жене, вот так он ее любит. Такая история любви, и женщине запретили приближаться к нему, т.е. ее просто не хотели пускать. Ну, как боец умрет, там какие-то отчетности, да. Им разрешили встречаться каждый день, как это и было, на расстоянии 20 метров. Не подпускали ее к этому человеку. Кто это? Вы правильно догадались. Это мать и отец Путина.

Вот снять фильм об этом - будут гадости по смс. Это все придумал Караулов. А это правда. И никогда Путин об этом, и не только об этом, никому не рассказывает. Мы очень плохо знаем этого человека, он сам в этом виноват".



Неясно, как эту историю узнал создатель "Момента истины", если премьер-министр об этом никому не рассказывал. Но Караулов подал свой рассказ так, будто получил его из первоисточника.

Опровержений не последовало.

Более того, вскоре Владимир Путин сам решил рассказать о родителях своим фанатам.

Из репортажа Андрея Колесникова о слете "нашистов" на Селигере:

"В конце пути премьер ответил на вопросы юнкора "Селигера-2011" о воинском прошлом своего отца. Владимир Путин рассказал, как тот выжил в диверсионном отряде в тылу врага (из 28 человек в живых остались четверо) и как, вернувшись, был тяжело ранен под Ленинградом и чудом спас от смерти свою жену, которую уже выносили из дома, чтобы похоронить. "Она же живая!" — крикнул он бойцам, присмотревшись. "Ей уже не выжить. По дороге дойдет",— ответили они ему. Он заставил все-таки вернуть жену в дом и выходил ее. Этой истории премьер до сих пор никому не рассказывал".


Я не знаю, кто из двух рассказчиков путает, и кто привирает.

Не знаю, воевал ли отец Путина в истребительном батальоне или в диверсионном отряде, жена ли спасала раненого мужа, который лежал в ленинградском госпитале, или муж, блокадной зимой, придя домой, спас умирающую от голода жену, или это был случайный прохожий.

Не знаю, было это вообще, или этого не было. Знаю только, как трудно от людей, переживших блокаду Ленинграда, узнать страшную правду о ней. Если вообще ее можно узнать.

Андрей Караулов не раз выпускал в эфир байки. И Владимиру Путину не впервой публично говорить не совсем правду. Недавно премьер изложил историю своего исторического тезиса "Мочить в сортире!", и был пойман на том, что, мягко говоря, память ему отказала.

В советские времена Мариэтта Шагинян одаривала юношество ленинской легендой: семья Ульяновых, мудрый отец-учитель, почти святая мать, трагедия повешенного террориста Александра Ульянова, его брат Володя с ходульным: "Мы пойдем другим путем!".

Теперь для таких же наивных бойкие журналисты сочиняют сусально-попсовый сказ о семье вождя, творя новую, уже путинскую легенду.

История, лаконично изложенная самим Путиным еще могла бы сойти за суровую правду, если б ее не опередила карауловская сопливо-верноподданническая халтура, сделавшая весь сюжет похожим на пошлую ложь…

Сойдясь в одном моменте истины, две версии – карауловская и путинская – почему-то вызывают в памяти "Денискины рассказы". Помните, "Пожар во флигеле или подвиг во льдах"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG